Dishes For Child Growth: नियमित रूप से हेल्दी खाने का हमारे स्वास्थ्य पर बहुत गहरा प्रभाव पड़ता है. बेहतर स्वास्थ्य और फिटनेस के लिए एक अच्छा प्रारंभिक बिंदु खाना पकाने का तरीका है. आप आसानी से अपने पसंदीदा व्यंजनों को हेल्दी ऑप्शन के लिए कस्टमाइज कर सकते हैं. पके हुए भोजन को उबाऊ बनाए बिना हेल्दी हो सकता है. भोजन को उसके न्यूट्रिशनल वेल्यू को खोने से बचाने के लिए उसे सही तरीके से पकाना चाहिए. हेल्दी व्यंजनों को अगर संतुलित सामग्री के साथ पकाया जाए तो यह स्वास्थ्य और इम्यून सिस्टम को सपोर्ट करता है. बढ़ते बच्चों के लिए यहां कुछ हेल्दी और स्वादिष्ट व्यंजनों के बारे में जानें.
हेल्दी ब्रेकफास्ट ऑप्शन्स | Healthy Breakfast Options
1) स्प्राउट मूंग का चीला
अंकुरित मूंग पैनकेक स्वादिष्ट होता है और पकने में कम समय लगता है. बच्चे नाश्ते या हल्के दोपहर के भोजन/रात के खाने के लिए इस फायदेमंद और हेल्दी पकवान का आनंद ले सकते हैं.
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1. साबुत मूंग दाल को एक बर्तन में रखिए और अच्छी तरह धो लीजिए. एक बड़े बर्तन में रखिए और पानी से दुगनी मात्रा में रखिए. बीन्स को पूरी तरह से कमरे के तापमान के पानी में डुबो दें और उन्हें रात भर आठ घंटे के लिए बैठने दें. इस समय तक फलियां बहुत सारा पानी सोख लेती हैं और उनकी मात्रा लगभग दोगुनी हो जाती है. भीगी हुई फलियों को छान लें और बारह घंटे के लिए अंकुरित होने तक रख दें.
2. अंकुरित बीन्स को नमक, अदरक लहसुन का पेस्ट, आधा चम्मच हल्दी, 2 बड़े चम्मच चावल का आटा और धनिया पत्ती के साथ पीस लें.
3. मूंग के घोल में कटी हुई सब्जियां डालें. जैसे गाजर, प्याज, बीन्स, शिमला मिर्च और धनिया.
4. अब बैटर में थोडा़ सा नमक मिलाएं. घोल में थोडा़ सा पानी डालिए, क्योंकि घोल काफी पतला होना चाहिए. अब बैटर को 30 मिनट के लिए अलग रख दें. यह सब्जियों को बैटर में किसी भी तरल को व्यक्त करने के लिए कुछ समय देगा.
5. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और उस पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लें. अब तवे पर लगभग दो चम्मच घोल डालिए और घोल को समान रूप से फैला दीजिए.
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6. इसे धीमी आंच पर दो मिनट के लिए रखें और फिर मध्यम आंच पर कुछ देर के लिए तब तक रखें जब तक कि नीचे का भाग सुनहरा न हो जाए और किनारे क्रिस्पी न हो जाएं. अब पलटें और एक या दो मिनट के लिए पकाएं. क्रिस्पी गोल्डन चीला बनकर तैयार है, इसे हरी चटनी के साथ सर्व करें.
2) हंग कर्ड सैंडविच
1. एक छोटी कटोरी हंग कर्ड लें, इसमें एक बड़ा चम्मच फ्रोजन कॉर्न, हरा धनिया बारीक कटा हुआ, 1 कद्दूकस की हुई गाजर, 1 बारीक कटा प्याज, बारीक कटी बीन्स और आधा कटी शिमला मिर्च मिलाएं. अब इस मिश्रण में स्वादानुसार नमक, टेबल स्पून काली मिर्च और टेबल स्पून अजवायन डालिए. सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लें.
2. मल्टीग्रेन या होल व्हीट ब्रेड के दो स्लाइस लें और उन्हें एक तरफ से सुनहरा और दूसरी तरफ सख्त होने तक सेकें.
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3. तैयार मिश्रण को एक स्लाइस पर समान रूप से फैलाएं और आप चाहें तो थोड़ा पनीर छिड़कें. अब इसके ऊपर एक और ब्रेड का टुकड़ा रखें और धीमी आंच पर धीरे से दबाएं. आप चाहें तो इसे सैंडविच मेकर में भी ग्रिल कर सकते हैं.
4. हेल्दी सैंडविच परोसने के लिए तैयार है.
3) रवा वेजिटेबल इडली
यह सरल रेसिपी में से एक है जो पोषक तत्वों से भरपूर है और साथ ही अनूठा भी है. इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसका असली स्वाद सभी को पसंद आता है.
1. रवा (सूजी) और 1 कप दही लेकर अच्छी तरह मिला लें.
2. एक भारी तले की कड़ाही में आधा बड़ा चम्मच घी और 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें. राई डालें, जब जीरा चटकने लगे तो 1 बड़ा चम्मच चना दाल, चुटकी भर हींग डालें और दाल को हल्का भूरा होने तक भूनें. करी पत्ता, सूखी लाल मिर्च और काजू डालें 30 सेकंड के लिए भूनें.
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3. इस मिश्रण को बैटर में डालकर अच्छी तरह मिला लें. ध्यान दें कि कोई गांठ न हो. अगर जरूरी हो तो मध्यम स्थिरता के घोल के लिए पानी डालने का प्रयोग करें.
4. अब घोल में कद्दूकस की हुई गाजर, कटा हरा धनिया, कटा हुआ प्याज और पत्ता गोभी डालकर अच्छी तरह मिला लें. बैटर को जमने के लिए 15 मिनट के लिए अलग रख दें. अब इडली स्टीमर तैयार करें और इडली के सांचे को तेल से ग्रीस कर लें. बैटर में 1 पाउच ईनो फ्रूट साल्ट डालें और एक मिनट तक चलाएं. बैटर की सतह पर बुलबुले दिखाई दे रहे हैं.
5. घी लगे सांचे में घोल डालकर मध्यम आंच पर 15 मिनट तक भाप में पकाएं. 15 मिनिट बाद गैस बंद कर दीजिए और सांचे के ठंडा होने पर तैयार इडली को निकाल लीजिए.
6. झटपट स्वादिष्ट रवा इडली बनकर तैयार है. इसे नारियल या मूंगफली की चटनी के साथ सर्व करें.
4) दलिया खिचड़ी
दलिया एक हेल्दी सामग्री है और सब्जियों के साथ पकाए जाने पर स्वास्थ्यवर्धक हो जाती है. भारतीय घरों में मिश्रित सब्जियों के साथ दलिया खिचड़ी का स्वाद लिया जाता है.
1. 2 छोटी कटोरी भुनी हुई दलिया लें. उसे अच्छी तरह धो लें और आधा कटोरी पानी के साथ 1 सीटी आने तक प्रैशर कुक कर लें.
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2. अब एक कड़ाही लें और उसमें 2 टेबल स्पून घी गर्म करें. उसमें राई डालें और जब वे चटकने लगे तो मूंगफली डालकर सुनहरा होने तक भूनें. अब कटा हुआ प्याज डालकर 2 से 3 मिनट तक भूनें.
3. कटी हुई गाजर, हरे मटर, फूलगोभी के छोटे-छोटे टुकड़े, आलू और बीन्स डालें. सामग्री को 3 से 4 मिनट तक अच्छे से भूनें.
4. नमक, काली मिर्च डालिए, अब पकी हुई दलिया को तैयार सब्जियों में मिला दीजिए. 2 मिनिट तक अच्छे से मिलाइए. ऊपर से एक टेबल स्पून नींबू का रस निचोड़िए और हरे धनिये की पत्तियों से सजाइए. गरमा गरम स्वादिष्ट दलिया परोसें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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