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This Article is From Nov 01, 2022

Cooking Mistakes: किचन की ये कॉमन मिस्टेक्स आपके खाने का पोषण कर सकती हैं कम, जानें कैसे...

Cooking Mistakes: बिजी लाइफ स्टाइल और समय की कमी के चलते रसोई में घंटों बिताना हर किसी के लिए मुश्किल है लेकिन जल्दबाजी कई बार खाना पकाने में गलतियों को जन्म दे सकती है.

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Cooking Mistakes: किचन की ये कॉमन मिस्टेक्स आपके खाने का पोषण कर सकती हैं कम, जानें कैसे...
Cooking Mistakes: खाना बनाते वक्त क्या आप भी करते हैं यह सामान्य गलतियां.

खाना बनाना एक कला है, लेकिन क्या आप इसे सही तरीके से कर रहे हैं?   बिजी लाइफ स्टाइल और समय की कमी के चलते रसोई में घंटों बिताना हर किसी के लिए मुश्किल होता जा रहा है लेकिन जल्दबाजी कई बार खाना पकाने में गलतियों को जन्म देती है. आज इस खबर में हम आपको कुछ ऐसी कॉमन मिस्टेक्स बताने जा रहे हैं जो कुकिंग के दौरान की जाती है और जिससे खाने का पोषण स्तर कम हो जाता है. 

कहीं आप बी तो नहीं करते खाना बनाने में ये गलतियां-

1. कई घंटों के बाद पका हुआ खाना खाना

आयुर्वेद के अनुसार 3 घंटे बाद पका हुआ खाना खाने से सेहत खराब होती है. ऐसा इसलिए है क्योंकि कई घंटों के बाद या रात भर सेवन करने पर भोजन अपना पोषण स्तर खो देता है. हालांकि, फर्मेन्टेड फ़ूड अपवाद हैं, जो पोषण मूल्य को बनाए रखते हैं और कुछ दिनों बाद सेवन करने पर भी गुड बैक्टीरिया को बढ़ावा देते हैं. हालांकि बाकी चीजों में बासी खाना खाना आपके डाइजेशन को नुकसान पहुंचा सकता है. 

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2. ताजा भोजन को खुला रखने से बचें

नमी के संपर्क में आना एक और सामान्य गलती है जो पोषक तत्वों को कम कर सकती है और आपके भोजन को बैक्टीरिया और पैथोजन्स का ब्रीडिंग ग्राउंड भी बना सकती है. इसलिए, हमेशा सुनिश्चित करें कि आप भोजन को तुरंत एक साफ बर्तन या फॉइल से ढक दें. 

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नमी के संपर्क में आना एक और सामान्य गलती है जो पोषक तत्वों को कम कर सकती है Photo Credit: iStock

3. मसाले पकाने का प्रोसेस 

मसालों को सही आर्डर में जोड़ने से आपका न्यूट्रीशनल गेम या तो बन सकता है या बिगड़ सकता है. हां, ऐसे मसाले हैं, जो खाना पकाने के प्रोसेस के दौरान जोड़े जाते हैं या तैयारी के बाद जोड़े जाते हैं, क्योंकि वे गर्मी के प्रति संवेदनशील होते हैं और गलत तरीके से डालने पर टॉक्सिन्स छोड़ सकते हैं और मसालों की अच्छाई को कम कर सकते हैं. इसलिए, हमेशा सुनिश्चित करें कि आप काली मिर्च और हल्दी जैसे मसाले सही तरीके से डालें.

4. खाना पकाने से कई घंटे पहले सब्जियां काटना

खाना पकाने से एक रात पहले सब्जियों और फलों को काटने से बचना चाहिए. इससे बैक्टीरिया और पैथोजेन्स के ब्रीडिंग का रास्ता बनता है. कोई आश्चर्य नहीं, यह आपका बहुत समय बचा सकता है, लेकिन ये ताजी सब्जियों और फलों में पोषक तत्वों को प्रभावित करता है, काटने से एंजाइम भी निकलते हैं और अक्सर ताज़ी सब्ज़ी सड़ जाती है. 

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5. ओवर कुकिंग

एक आम गलत धारणा है कि सब्जियों, मीट को ज्यादा पकाने से कीटाणुओं को मारने में मदद मिलती है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि इससे पोषक तत्व भी मर जाते हैं. हां, अधिक उबालने या अधिक पकाने से पोषक तत्व कम हो जाते हैं और कुछ खाली कैलोरी हो जाती है. हालांकि, गाजर, मशरूम, पालक जैसी सब्जियां और सब्जियां हैं जो पकाए जाने पर अधिक पौष्टिक होती हैं, लेकिन अन्य सभी सब्जियों के लिए खाना पकाने से पोषण मूल्य कम हो सकता है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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