Diabetes में फल खाने से पहले जान लें 5 जरूरी बातें, जानें Sugar Patient को क्या खाना चाहिए और क्या नहीं

Diabetes Diet: फल स्नैक्स के रूप में और संतुलित भोजन के हिस्से के रूप में एक हेल्दी विकल्प होते हैं. इसमें फाइबर जैसे कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं. कुछ फलों में शुगर की मात्रा अधिक होती है, जिससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है.

Diabetes में फल खाने से पहले जान लें 5 जरूरी बातें, जानें Sugar Patient को क्या खाना चाहिए और क्या नहीं

Diabetes Diet: कुछ फलों में शुगर की मात्रा अधिक होती है, जिससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है.

खास बातें

  • कुछ फलों में शुगर की मात्रा अधिक होती है, जिससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है.
  • डायबिटीज मेंे बैलेंस डाइट के हिस्से के रूप में फलों को खाना चाहिए.
  • फल विटामिन, खनिज और फाइबर का भी एक बड़ा स्रोत हैं.

Diabetic What To Eat And Avoid: नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डायबिटीज एंड डाइजेस्टिव एंड किडनी डिजीज की सलाह है कि डायबिटीज वाले लोगों को बैलेंस डाइट के हिस्से के रूप में फलों को शामिल करना चाहिए. फल और सब्जियां खाने से व्यक्ति को हृदय रोग और कैंसर होने का खतरा कम हो सकता है. फल विटामिन, खनिज और फाइबर का भी एक महत्वपूर्ण स्रोत है. हालांकि, फल शुगर से भी भरे हो सकते हैं. डायबिटीज वाले लोगों को ब्लड शुगर (Blood Sugar) के स्पाइक्स से बचने के लिए अपने शुगर के सेवन पर सतर्क नजर रखनी चाहिए. डायबिटीज से पीड़ित व्यक्ति को कौन से फल खाने चाहिए और किन फलों से बचना चाहिए और वे मधुमेह से कैसे संबंधित हैं.

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1) हाई शुगर वाले फल

ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) दर्शाता है कि एक फल खाने के बाद किसी व्यक्ति के ब्लड शुगर को कितना बढ़ सकता है. अगर किसी भोजन का जीआई स्कोर 70 से 100 के बीच है, तो उसमें चीनी की मात्रा अधिक होती है. इस श्रेणी में स्कोर वाले कुछ फलों में शामिल हैं, तरबूज, ज्यादा पके केले.

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क्या है शुगर मिथ्स?

बहुत से लोग मानते हैं कि फलों में अक्सर चीनी की मात्रा अधिक होती है, इसलिए डायबिटीज वाले लोगों को इससे बचना चाहिए. हालांकि, ताजे और साबूत फलों को खाया जा सकता है. 2017 के एक लेख के अनुसार, ताजे फल में चीनी फ्रुक्टोज है, जिसका किसी व्यक्ति के ब्लड शुगर या इंसुलिन के स्तर पर अधिक प्रभाव नहीं पड़ता है.

2) कार्बोहाइड्रेट से भरे फल

डायबिटीज यूके के अनुसार, एक व्यक्ति जितना कार्ब्स खाता है, उसका ब्लड शुगर लेवल पर सबसे अधिक प्रभाव पड़ता है. अगर कोई व्यक्ति लो कार्ब डाइट का पालन कर रहा है, तो उन्हें यह पहचानना चाहिए कि वे कौन से कार्ब्स खा रहे हैं जो पोषक तत्वों में कम हैं या अन्य तरीकों से अस्वस्थ हैं और पहले उन्हें डाइट से हटा दें.

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3) फलों का रस

भोजन के दौरान या स्वयं फलों का रस पीने से व्यक्ति के ब्लड शुगर लेवल में तेजी से वृद्धि होती है. हालांकि, फलों में फाइबर और शुगर का कॉम्बिनेशन ब्लड में शुगर के अवशोषण को धीमा कर देता है जब कोई व्यक्ति साबूत फल खाता है.

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4) ड्राई फ्रूट्स

एक व्यक्ति अपनी डाइट में ड्राई फ्रूट्स भी शामिल कर सकता है, जब तक कि इसे अतिरिक्त चीनी के साथ नहीं सुखाया गया हो. 2017 के एक अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने नट्स और ड्राई फ्रूट्स खाने और टाइप 2 डायबिटीज की रोकथाम के बीच सकारात्मक संबंध पाया.

5) पैकेजिंग

एडीए का सुझाव है कि लोग प्रोडक्ट लेबल पर लिस्ट पर ध्यान दें. उदाहरण के लिए आपको लेबल वाले प्रोडक्ट्स का चयन करना चाहिए.

डायबिटीज में खाए जाने वाले फल | Fruits Eaten In Diabetes

  • सेब
  • खुबानी
  • एवोकैडो
  • केले
  • ब्लैकबेरी
  • ब्लू बैरीज
  • खरबूजा
  • चेरी
  • अंगूर
  • आम
  • संतरे
  • पपीता
  • आड़ू
  • रहिला
  • अनानास
  • बेर
  • रास्पबेरी
  • स्ट्रॉबेरीज
  • कीनू
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.