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This Article is From Apr 22, 2023

Olive oil vs Ghee: क्या खाना बनाने के लिए ऑलिव ऑयल से बेहतर है घी? न्यूट्रिशनिष्ट ने दिया आसान जवाब

Olive oil vs Ghee: सेलेब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट नमामी अग्रवाल के अनुसार, "घी में ज्यादातर तेलों की तुलना में अधिक स्मोक पॉइंट होता है." पढ़ते रहिए कि क्यों घी बाकी ऑलिव ऑयल से बेस्ट है.

Olive oil vs Ghee: क्या खाना बनाने के लिए ऑलिव ऑयल से बेहतर है घी? न्यूट्रिशनिष्ट ने दिया आसान जवाब
घी और ऑलिव ऑयल दोनों ही लंबे समय से हमारी डाइट का हिस्सा रहे हैं.

Olive Oil Or Desi Ghee?: हम रसोई में कई अलग-अलग तरीकों से तेल का उपयोग करते हैं: तलने, ग्रीसिंग, तड़का लगाने, बेक करने आदि के लिए. भारत में हम कुछ मामलों में घी की जगह तेल का इस्तेमाल करते हैं, न केवल पकवान को एक अनोखा स्वाद देने के लिए बल्कि इसलिए भी कि घी व्यापक रूप से कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है, लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि तेल अनहेल्दी है. यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप किस प्रकार का तेल चुनते हैं और आप इसका उपयोग कैसे करते हैं. हम अक्सर ऑलिव ऑयल के अनगिनत फायदों के बारे में सुनते हैं, लेकिन कुछ मामले ऐसे होते हैं जिनमें ऑलिव ऑयल का इस्तेमाल न करना ही बेहतर होता है.

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Photo Credit: iStock

घी या ऑलिव ऑयल दोनों में कौन सा बेहतर है?

सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट नमामी अग्रवाल के अनुसार, "घी में ज्यादातर तेलों की तुलना में अधिक स्मोक पॉइंट होता है, जिसका अर्थ है कि इसे हाई टेंपरेचर पर गर्म किया जा सकता है. यह इसे हाई टेंपरेचर पर खाना पकाने के लिए एक बढ़िया विकल्प बनाता है. जैसे कि तलने या भूनने के लिए." यही कारण है कि घी इंडियन कुकिंग ऑयल के लिए एक आइडियल ऑप्शन है. दूसरी ओर "ऑलिव ऑयल में लो स्मोक पॉइंट होता है और इसे ज्यादा गर्म नहीं किया जा सकता है," नमामी कहती हैं. क्या आपने कभी सोचा है कि सलाद की ड्रेसिंग में भी ऑलिव ऑयल का व्यापक रूप से उपयोग क्यों किया जाता है? ऐसा इसलिए है क्योंकि सलाद बनाने की प्रक्रिया में इसे बिल्कुल भी गर्म नहीं किया जाएगा. इसलिए, उच्च टेंपरेचर पर खाना पकाने के लिए जैतून के तेल का उपयोग करने से बचने की सलाह दी जाती है. आप अन्य तरीकों से इसके पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट का लाभ उठा सकते हैं.

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घी को अपनी डाइट में शामिल करने के और भी कई कारण हैं:

1. एनर्जी बढ़ाता है

घी में मीडियम और शॉर्ट-चेन फैटी एसिड होते हैं, जो आपको एनर्जी देते हैं. यही कारण है कि घी का सेवन ठंड में आपके शरीर को गर्म रख सकता है.

2. आपके पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद

घी में ब्यूटिरिक एसिड होता है, जो आपके पेट में प्रोबायोटिक बैक्टीरिया के लिए अच्छा होता है. यह एसिड आपकी आंतों को हेल्दी रखने में भी मदद करता है. घी को आपके सिस्टम को साफ करने और कब्ज से राहत दिलाने के लिए भी कहा जाता है.

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3. आपकी त्वचा के लिए बढ़िया विकल्प

घी की विटामिन ए और ई सामग्री इसे स्किन फ्रेंडली कॉम्पोनेंट बनाती है. खाने के अलावा स्किन को कोमल बनाने के लिए घी का बाहरी इस्तेमाल भी किया जाता है.

4. दिल के लिए अच्छा है

कहा जाता है कि घी खराब कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करता है, सूजन को कम करता है और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में भी मदद करता है. हालांकि, इसका पूरा लाभ लेने के लिए इसे कम मात्रा में सेवन करना चाहिए. घी में सेचुरेटेड फैट भी कुछ लोगों के लिए समस्या पैदा कर सकता है, और इसलिए अगर आपको कोलेस्ट्रॉल की समस्या है तो आपको किसी विशेषज्ञ से सलाह लेनी चाहिए.

5. वजन घटाने में मदद कर सकता है

घी में लिनोलिक एसिड होता है, जो एक प्रकार का ओमेगा-6 फैटी एसिड है, जो पेट की चर्बी को कम करने में आपकी मदद कर सकता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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