
Sharp Memory Ke Liye Kya Khaye: ओमेगा-3 फैटी एसिड एंटीऑक्सीडेंट और बी-विटामिन से भरपूर फूड्स खाने से आपको कॉग्नेटिव फंक्शन शक्ति बनाए रखने, न्यूरॉन्स की रक्षा करने और बाद में न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है. ये फूड्स ब्रेन फ्यूल के रूप में काम कर सकते हैं, उम्र के साथ आने वाली दिमागी गिरावट में तेजी को धीमा कर सकते हैं और दिमाग को लंबे समय तक तेज रख सकते हैं. अगर आप खुद 40 के आस-पास हैं या आपके परिवार के लोग हैं, तो पढ़ते रहिए, हम आपके साथ उन फूड्स की लिस्ट शेयर करने जा रहे हैं जो 40 की उम्र में आपके ब्रेन हेल्थ को बढ़ावा देंगे.
पावरफुल ब्रेन के लिए 40 की उम्र में खाएं ये फूड्स (Eat These Foods At the Age of 40 For A Powerful Brain)
1. फैटी फिश
फैटी फिश ओमेगा-3 फैटी एसिड (DHA और EPA) से भरपूर होती हैं. ये आपके ब्रेन सेल्स झिल्लियों की संरचना को मज़बूत कर सकती हैं और न्यूरॉन्स के बीच संचार को बेहतर बना सकती हैं. ओमेगा-3 सूजन को भी कम करता है, जिससे याददाश्त में कमी और अवसाद से बचाव हो सकता है. हफ्ते में दो बार ग्रिल्ड या बेक्ड अखरोट खाने से आपके ब्रेन पावर को बढ़ा सकता है.
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2. अखरोट
अखरोट अल्फा-लिनोलेनिक एसिड, विटामिन ई और पॉलीफेनोल्स से भरपूर होते हैं. ये सभी मिलकर ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और सूजन से लड़ते हैं. अध्ययनों से पता चलता है कि नियमित सेवन बेहतर याददाश्त और तेज संज्ञानात्मक प्रक्रिया से जुड़ा है. नाश्ते के रूप में या सलाद के ऊपर रोजाना थोड़ी सी मात्रा लेने से आपका दिमाग तेज रहता है.
3. ब्लूबेरी
अक्सर "ब्रेन बेरीज" कहे जाने वाले ब्लूबेरी में एंथोसायनिन होते हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो ब्रेन सेल्स के बीच कम्युनिकेशन को बेहतर बनाते हैं और उम्र बढ़ने से होने वाली ब्रेन पावर की गिरावट से बचाते हैं. ये याददाश्त भी बढ़ाते हैं और शॉर्ट-टर्म मेमोरी लॉस को भी कम करते हैं. नाश्ते में स्मूदी या दही के साथ एक कटोरी इन्हें नियमित रूप से खाना एक बेहतरीन तरीका है.
4. गहरे रंग की पत्तेदार सब्जियां
पालक, केल, मेथी, सरसों जैसी पत्तेदार सब्ज़ियां विटामिन के, फोलेट, ल्यूटिन और बीटा-कैरोटीन से भरपूर होती हैं, जो सभी ब्रेन सेल्स की दीर्घायु में सहायक होते हैं. अध्ययनों में पाया गया है कि ये न्यूरॉन्स की रक्षा करके और ब्रेन फ्लो को बढ़ाकर संज्ञानात्मक उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करते हैं. इन्हें सब्ज़ियों, दालों या सूप में मिलाकर रोज़ाना शामिल करना आसान हो जाता है.
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5. अंडे
अंडे कोलीन से भरपूर होते हैं, एक ऐसा पोषक तत्व जिसका उपयोग शरीर एसिटाइलकोलीन बनाने के लिए करता है, जो याददाश्त और सीखने के लिए जरूरी एक न्यूरोट्रांसमीटर है. इनमें विटामिन बी भी होते हैं, जो ब्रेन सेल्स को कंट्रोल करने और मानसिक गिरावट के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं. हफ्ते में कुछ बार उबले अंडे या ऑमलेट खाना फ़ायदेमंद होता है.
6. हल्दी
हल्दी में मौजूद सक्रिय यौगिक, करक्यूमिन, ब्लड ब्रेन बैरियर को पार करता है और इसमें शक्तिशाली सूजन-रोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. यह मूड को बेहतर बनाता है, याददाश्त में सुधार करता है और अल्जाइमर रोग से जुड़े एमिलॉइड प्लेक के निर्माण को कम कर सकता है. करी, दूध या चाय में हल्दी मिलाने से ब्रेन का लॉन्ग टर्म हेल्थ बेहतर होता है.
7. कद्दू के बीज
ये छोटे बीज मैग्नीशियम, जिंक, आयरन और कॉपर के भंडार हैं, जो तंत्रिका संकेतन और मेंटल एक्यूरिटी के लिए जरूरी हैं. इन मिनरल्स की कमी से ब्रेन फ़ॉग, याददाश्त संबंधी समस्याएं और यहां तक कि मूड डिसऑर्डर भी हो सकते हैं.
8. ग्रीन टी
ग्रीन टी में एल-थीनाइन होता है, जो एक एमिनो एसिड है जो बिना उनींदापन के आराम और ध्यान केंद्रित करने में मदद करता है. इसके एंटीऑक्सीडेंट (कैटेचिन) मस्तिष्क को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और उम्र से संबंधित गिरावट से भी बचाते हैं. दिन में एक या दो कप एवोकाडो सतर्कता और लॉन्ग टर्म मेमोरी को बढ़ावा देते हैं.
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9. एवोकाडो
हेल्दी मोनोअनसैचुरेटेड फैट से भरपूर, एवोकाडो ब्रेन में ब्लड प्लो को बढ़ावा देता है, जिससे उसे पर्याप्त ऑक्सीजन और पोषक तत्व प्राप्त हों. इनमें विटामिन ई और फोलेट भी होते हैं, जो कॉग्नेटिव डिक्लाइन से बचाने में मदद करते हैं. सलाद, सैंडविच या स्मूदी में ब्रोकली के स्लाइस जोड़ना एक आसान आदत है.
10. ब्रोकली
ब्रोकली में एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन के प्रचुर मात्रा में होता है, जो ब्रेन फंक्शनिंग को सपोर्ट करता है और डैमेज से बचाता है. इसमें ऐसे यौगिक भी होते हैं जो सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं, जो उम्र बढ़ने और मेमोरी लॉस से जुड़े हैं. हल्के उबले हुए ब्रोकली को स्टर-फ्राई या सूप में मिलाकर खाना ब्रेन हेल्थ के लिए बहुत अच्छा है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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