Collagen Food Sources: कोलेजन एक बड़ा प्रोटीन है जिसका उपयोग कनेक्टिव टिश्यू बनाने के लिए किया जाता है, जो बदले में अन्य सभी ऊतकों को एक साथ रखता है. कोलेजन हड्डियों, जोड़ों, खून, मांसपेशियों और कार्टिलेज में मौजूद होता है. हेल्दी दिखने वाली त्वचा के लिए यह सबसे महत्वपूर्ण प्रोटीन है क्योंकि यह इसे इलास्टिसिटी और मजबूती प्रदान करता है. कोलेजन शरीर के कुल प्रोटीन का एक तिहाई हिस्सा बनाता है. जैसे-जैसे हम बड़े होते हैं, कोलेजन का उत्पादन भी प्रभावित होता है. हाई शुगर फूड्स, प्रदूषण, धूम्रपान, और अत्यधिक सूर्य के संपर्क में हमारी सभी का कोलेजन उत्पादन पर हानिकारक प्रभाव पड़ता है. कोलेजन में कमी के साथ त्वचा ढीली और झुर्रीदार होने लगती है, जोड़ सख्त और दर्दनाक हो जाते हैं और हड्डियां कमजोर हो जाती हैं.
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कोलेजन एक जटिल प्रोटीन है जो लंबे रेशों से बना होता है. कोलेजन बनाने वाले अमीनो एसिड में ग्लाइसिन, प्रोलाइन, हाइड्रोक्सीप्रोलाइन और आर्जिनिन शामिल हैं. कोलेजन त्वचा की मध्य परत में कोशिकाओं का एक रेशेदार नेटवर्क बनाता है. इस नेटवर्क पर नई कोशिकाएं विकसित होती हैं और जैसे ही कोलेजन का उत्पादन कम होता है, त्वचा अपनी संरचना खो देती है और शिथिल होने लगती है. कोलेजन स्वाभाविक रूप से ज्यादातर पशु प्रोटीन में पाया जाता है.
कोलेजन के लिए पोषक तत्व (Nutrients For Collagen)
1) अमीनो एसिड
20 अमीनो एसिड होते हैं जो हमारे शरीर में सभी प्रोटीन बनाते हैं. इनमें से 9 को जरूरी कहा जाता है क्योंकि वे हमारे शरीर में निर्मित नहीं होते हैं और हमारे भोजन के माध्यम से इनका सेवन करने की जरूरी होता है. अमीनो एसिड कोलेजन का उत्पादन करने के लिए जरूरी हैं और प्रोटीन से भरपूर फूड्स जैसे मीट, पोल्ट्री, फलियां जैसे मूंगफली और टोफू, पनीर, सोया प्रोटीन, ऑर्गन मीट, मछली और डेयरी में प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं.
2) विटामिन सी
विटामिन कोलेजन के संश्लेषण को कंट्रोल करता है, इसके अलावा विटामिन सी एक मजबूत एंटीऑक्सीडेंट है और त्वचा के स्वास्थ्य को बेहतर बनाए रखने और बढ़ावा देने में मदद करता है. रोजाना विटामिन सी से भरपूर फूड्स का सेवन न केवल हेल्दी स्किन बल्कि एक मजबूत इम्यून सिस्टम को बनाए रखने में मदद करता है. खट्टे फल, पपीता, हरी पत्तेदार सब्जियां, टमाटर, जामुन, लाल और पीली मिर्च में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है.
3) जिंक
कम मात्रा में जरूरी खनिज कोलेजन प्रोडक्शन के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है. यह प्रोडक्शन को बढ़ाता है, सेल की मरम्मत करता है और क्षति से बचाता है. यह कोलेजन के निर्माण के लिए प्रोटीन को भी सक्रिय करता है, सीप, डेयरी, कद्दू के बीज, काजू जिंक के कुछ बेहतरीन स्रोत हैं.
4) मैंगनीज
यह एंजाइमों को सक्रिय करके कोलेजन प्रोडक्शन में मदद करता है जो अमीनो एसिड के उत्पादन को बढ़ावा देता है. कम मात्रा में मैंगनीज साबुत अनाज, नट्स, फलियां, ब्राउन राइस, पत्तेदार सब्जियों और मसालों जैसे फूड्स में पाया जाता है.
5) कॉपर
यह कोलेजन उत्पादन के लिए जरूरी एंजाइमों को सक्रिय करने का काम करता है; ये एंजाइम कोलेजन फाइबर को अन्य फाइबर से जोड़ने में भी मदद करते हैं, जिससे एक वायर फ्रेम बनता है जो टिश्यू का सपोर्ट करता है. साबुत अनाज, बीन्स, नट्स, शेलफिश, ऑर्गन मीट, हरी पत्तेदार सब्जियां और सूखे प्रून सभी तांबे के अच्छे स्रोत हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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