Dehydrating foods to avoid in summers: डिहाइड्रेशन तब होता है जब शरीर जरूरत से ज्यादा तरल पदार्थ खो देता है, जिससे सामान्य कार्यों को पूरा करने के लिए पानी की कमी हो जाती है. गर्मियों के दौरान कुछ फूड्स पानी की कमी को बढ़ावा देकर या पानी के अवशोषण को कम करके डिहाइड्रेशन को बढ़ा सकते हैं. गर्मियों में इन फूड्स का सेवन डिहाइड्रेशन में योगदान कर सकता है, जिससे फलों, सब्जियों, हर्बल चाय और पानी से भरपूर फूड्स जैसे हाइड्रेटिंग विकल्पों का चयन करना जरूरी हो जाता है. इस लेख में हम उन फूड्स की एक लिस्ट शेयर कर रहे हैं जो इस गर्मी में आपको डिहाइड्रेट कर सकते हैं.
ये फूड्स आपको गर्मियों के दौरान डिहाइड्रेट कर सकते हैं:
1. नमकीन स्नैक्स
हाई सोडियम फूड्स शरीर से सोडियम को बाहर निकालने के लिए शरीर की पानी की जरूरत को बढ़ा देती है, जिससे डिहाइड्रेशन होता है. ताजे फल जैसे तरबूज या खीरे के टुकड़े, जिनमें पानी की मात्रा ज्यादा होती है और सोडियम कम होता है, एक हेल्दी विकल्प हैं.
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2. प्रोसेस्ड मीट
इन मांस में अक्सर सोडियम और प्रीजरवेटिव्स की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे शरीर में पानी की कमी हो जाती है क्योंकि यह सोडियम लेवल को बैलेंस करने का काम करता है. इसके बजाय आपको ताजी सब्जियों के साथ ग्रिल्ड चिकन या टर्की ब्रेस्ट का विकल्प चुनना चाहिए, जिनमें सोडियम कम होता है और पानी ज्यादा होता है.
3. कैफीन वाली ड्रिंक्स
कैफीन एक मूत्रवर्धक है, जो यूरिन फ्रीक्वेसी को बढ़ाता है और पानी की कमी का कारण बन सकता है. इसके बजाय हर्बल चाय (कैफीन के बिना) या पुदीना और नींबू जैसे फलों और जड़ी-बूटियों का सेवन करें.
4. अल्कोहलिक बेवरेज
शराब एक मूत्रवर्धक है, जिससे डिहाइड्रेशन होता है. इसके बजाय फलों के रस, नारियल पानी और ताजे फलों से बना नॉन-अल्कोहल मॉकटेल एक हेल्दी ऑप्शन है.
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5. फ्राइड फूड्स
इन फूड्स में अक्सर सोडियम और फैट की मात्रा ज्यादा होती है, जो शरीर को इन्हें पचाने और सोडियम लेवल को संतुलित करने के लिए कड़ी मेहनत करके डिहाइड्रेशन में योगदान कर सकता है. नमक के बजाय जड़ी-बूटियों के हल्के छिड़काव के साथ बेक्ड शकरकंद फ्राई या एयर-पॉप्ड पॉपकॉर्न आजमाएं.
6. मीठा स्नैक्स
हाई शुगर का सेवन, ब्लड शुगर लेवल को संतुलित करने के लिए शरीर को कोशिकाओं से पानी खींचने का कारण बन सकता है, जिससे डिहाइड्रेशन हो सकता है. इसके बजाय, ताजे फलों के सलाद या ताजे जामुन के साथ दही का सेवन करने का प्रयास करें, जो हाइड्रेशन और नेचुरल शुगर प्रदान करते हैं.
7. सोया सॉस और मसाले
कई मसालों विशेषकर सोया सॉस में सोडियम की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, जिससे डिहाइड्रेशन हो सकता है. भोजन को स्वादिष्ट बनाने के लिए ताज़ी जड़ी-बूटियों और मसालों का उपयोग करें या कम सोडियम वाले सोया सॉस के विकल्प चुनें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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