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This Article is From May 28, 2021

Immunity-Boosting Foods: ब्रोकोली, आंवला और पालक सहित ये 11 सुपरफूड्स इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने के लिए अद्भुत हैं

Superfoods For Immunity: एक मजबूत इम्यून सिस्टम के लिए हेल्दी डाइट और लाइफस्टाइल की जरूरत होती है. कई इम्यूनिटी-बढ़ाने वाले सुपरफूड हैं जिन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं और आसानी से शरीर की बीमारियों से लड़ने की ताकत को बढ़ा सकते हैं.

Immunity-Boosting Foods: ब्रोकोली, आंवला और पालक सहित ये 11 सुपरफूड्स इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने के लिए अद्भुत हैं
Superfoods For Immunity: शरीर की बीमारियों से लड़ने की क्षमता को बूस्ट करना सबसे आसान है!

Foods For Strong Immune System: शरीर की बीमारियों से लड़ने की क्षमता को बूस्ट करना सबसे आसान है अगर आप अपने खानपान में थोड़ा सा बदलाव करते हैं. कुछ इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फूड्स का सेवन कर आप आसानी से मजबूत इम्यून सिस्टम पा सकते हैं. एक मजबूत इम्यून सिस्टम का निर्माण एक या दो दिन की प्रक्रिया नहीं है. इम्यूनिटी समय के साथ बनती है. आपके खान-पान की आदतें और आपके द्वारा चुनी गई लाइफस्टाइल आपकी प्रतिरोधक क्षमता को निर्धारित करती है. भोजन का चुनाव, शारीरिक गतिविधि का स्तर, नींद की गुणवत्ता, भावनात्मक स्वच्छता - ये सभी आपकी इम्यूनिटी को बना या बिगाड़ सकते हैं. इम्यूनिटी को बढ़ाने में विटामिन और खनिजों की भूमिका बहुत बड़ी है. यहां कुछ विटामिन से भरपूर फूड्स के बारे में बताया गया है जो इम्यून सिस्टम मजबूत करने में मदद कर सकते हैं.

11 फूड्स जो इम्यूनिटी को बढ़ावा देते हैं | 11 Foods That Promote Immunity

1. ब्लूबेरी

ब्लूबेरी में एक प्रकार का फ्लेवोनोइड होता है जिसे एंथोसायनिन कहा जाता है, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो किसी व्यक्ति के इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं. आप इसे अपनी डाइट में शामिल कर काफी फायदा ले सकते हैं.

2. आंवला

आंवला विटामिन सी से भरपूर होने के लिए जाना जाता है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट और इम्यूनिटी बढ़ाने वाला विटामिन है. विटामिन सी एंटीबॉडी प्रतिक्रिया और सफेद रक्त कोशिका के कार्य को बढ़ाने में मदद करता है. साथ ही एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध होने के कारण, आंवला संक्रमण के कारण उत्पन्न होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव और मुक्त कणों को मैनेज करने में मदद कर सकता है.

p1bef0l8Immunity-Boosting Foods: आंवला में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है

3. हल्दी

हल्दी एक पीला मसाला है जिसे बहुत से लोग खाना बनाने में इस्तेमाल करते हैं. यह कुछ वैकल्पिक दवाओं में भी मौजूद है. हल्दी का सेवन करने से व्यक्ति की इम्यूनिटी में सुधार हो सकता है. यह हल्दी में एक यौगिक करक्यूमिन के गुणों के कारण होता है.

4. मोरिंगा

आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि मोरिंगा में 90 बायोएक्टिव यौगिक होते हैं, और लगभग सभी विटामिन और खनिज होते हैं, जो इसे एक शक्तिशाली प्राकृतिक मल्टीविटामिन से कम नहीं बनाते हैं. यह प्रोटीन, कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन, क्रोमियम, मैग्नीशियम, सेलेनियम, जिंक से भरपूर होता है और इसमें हाई लेवल के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. मोरिंगा विटामिन बी1, बी2 और बी3 का अच्छा स्रोत है. यह सेलुलर ऊर्जा को बढ़ावा देने में भी मदद करता है और इस प्रकार एक महान ऊर्जा बूस्टर के रूप में काम करता है.

मोरिंगा एक शक्तिशाली इम्यूनिटी बूस्टर है. यह पाया गया है कि मोरिंगा की पत्तियों में सभी आवश्यक अमीनो एसिड, जिंक, विटामिन सी और अन्य एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं. आप ठंड के उपाय के रूप में मोरिंगा के फूलों को पानी में उबालकर चाय बनाकर भी पी सकते हैं.

5. ब्रोकोली

ब्रोकोली विटामिन सी का एक अन्य स्रोत है. इसमें सल्फोराफेन जैसे शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं. इन कारणों से, प्रतिरक्षा प्रणाली के स्वास्थ्य का समर्थन करने के लिए नियमित रूप से खाने के लिए सब्जी का एक अच्छा विकल्प है.

clmbb30oImmunity-Boosting Foods: ब्रोकली भी इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार है

6. शकरकंद

यह सस्ता और आसानी से मिलने वाला स्वीट कार्ब भी इम्यूनिटी के लिए सुपरफूड है. वे विटामिन सी का एक समृद्ध स्रोत हैं, विटामिन बी 5, बी 7 और एंथोसायनिन आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाने और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. इसके अलावा फाइबर से भरपूर होने के कारण ये आंत के माइक्रोबायोम के लिए भी अच्छे होते हैं. शकरकंद में फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट आंत के माइक्रोबायोम को फिर से भर सकते हैं और आंत के स्वास्थ्य में भी सुधार कर सकते हैं.

7. पालक

पालक प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा दे सकता है, क्योंकि इसमें कई आवश्यक पोषक तत्व और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जिनमें शामिल हैं: फ्लेवोनोइड्स, कैरोटेनॉयड्स, विटामिन सी, विटामिन ई.

8. आम

हर मौसमी फल के अपने गुण होते हैं. प्रकृति सर्दियों में शरीर को गर्म करने वाले फूड्स, गर्मियों में ठंडे फूड्स और मानसून में इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फूड्स प्रदान करती है. आम ऐसे समय में आते हैं जब गर्मियों से मानसून में संक्रमण होता है. विटामिन सी से भरपूर फल होने के अलावा, सूक्ष्म पोषक तत्वों में विटामिन ई, विटामिन सी, बीटा-कैरोटीन, पोटेशियम, विटामिन डी, अधिकांश बी विटामिन शामिल हैं.

इसके अतिरिक्त, आम में मौजूद विटामिन ए और विटामिन सी कोलेजन के उत्पादन में एक आवश्यक भूमिका निभाते हैं, जो एक प्रोटीन है जो त्वचा की कोशिकाओं को हेल्दी रखने के लिए जरूरी है. यह शरीर के संयोजी ऊतकों और रक्त वाहिकाओं की रक्षा करने में मदद करता है, जिससे त्वचा की चमक बढ़ती है, लोच बढ़ती है और प्राकृतिक उम्र बढ़ने की प्रक्रिया धीमी हो जाती है.

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9. अदरक

अदरक का इस्तेमाल लोग कई तरह के व्यंजनों और मिठाइयों के साथ-साथ चाय में भी करते हैं. अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो न सिर्फ सूजन से लड़ते हैं बल्कि इम्यूनिटी को भी बूस्ट कर सकते हैं.

10. कद्दू

इसकी अक्सर एक उबाऊ सब्जी के रूप में अवहेलना की जाती है, कद्दू एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन ए, सी और ई का एक अविश्वसनीय रूप से समृद्ध स्रोत है, जो कि इम्यूनिटी बढ़ाने वाले विटामिन भी हैं. इम्यून फंक्शन को बढ़ाने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका के कारण विटामिन ए एक अत्यधिक एंटी इंफ्लेमेटरी विटामिन है.

11. सूरजमुखी के बीज

सूरजमुखी के बीज सलाद या स्नैक्स के कटोरे में स्वाद जोड़ सकते हैं. वे विटामिन ई, एक एंटीऑक्सीडेंट का एक समृद्ध स्रोत हैं. उसी तरह अन्य एंटीऑक्सिडेंट के रूप में, विटामिन ई इम्यून फंक्शन में सुधार करता है. यह मुक्त कणों से लड़कर ऐसा करता है, जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है

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