1) लहसुन
लहसुन में एलिसिन, सेलेनियम, फास्फोरस, कैल्शियम, जिंक, क्रोमियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम और विटामिन सी और बी कॉम्प्लेक्स होता है. लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीफंगल गुण होते हैं. लहसुन लीवर और पित्त को साफ करता है, इम्यूनिटी में सुधार करता है, एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है.
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2) हरी पत्तेदार सब्जियां
विटामिन सी, के, बी कॉम्प्लेक्स, फोलिक एसिड, बीटा कैरोटीन, आयरन, आयोडीन, कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, सल्फर और क्लोरोफिल से भरपूर होने के अलावा, पत्तेदार साग में भी एक मजबूत प्रीबायोटिक प्रभाव होता है. एक एंटी इंफ्लेमेटरी फूड होने के अलावा, पत्तेदार साग IBS और क्रोहन रोग जैसी पाचन तंत्र की स्थिति को कम कर सकता है. पालक जैसे फूड्स को सलाद, पास्ता, स्मूदी या करी में दाल जैसे अन्य सुपरफूड्स के साथ शामिल करने का प्रयास करें.
3) नींबू
नींबू पेक्टिन फाइबर, विटामिन सी, पोटेशियम, कैल्शियम और कैल्शियम से भरपूर होता है. नींबू पूरे शरीर के लिए एक शानदार प्राकृतिक क्लींजर है और हेल्दी इम्यून सिस्टम को बनाए रखने में मदद करता है. कुछ नींबू के रस के साथ एक गर्म गिलास पानी दिन की शुरुआत करने का आइडियल तरीका है. यह सामान्य गट मूवमेंट को सपोर्ट करता है.
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4) साबुत अनाज
अगर आप चाहते हैं कि आपका पाचन तंत्र सामान्य रूप से काम करे तो आपको अपने डेली डाइट में साबुत अनाज को शामिल करना चाहिए. साबुत अनाज में फाइबर, एंटी-ऑक्सीडेंट और अन्य सूक्ष्म पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं. इसमें मौजूद फाइबर आपकी आंत के लिए सहायक होते हैं क्योंकि वे प्रीबायोटिक्स के रूप में कार्य करते हैं.
साबुत अनाज में फाइबर, एंटी-ऑक्सीडेंट से भरे होते हैं. Photo Credit: iStock
5) चिया बीज
चिया सीड्स में डायटरी फाइबर्स प्रचुर मात्रा में होते हैं. चिया सीड्स खाने के बाद पेट में जेल जैसा स्टफ बनता है जो प्रीबायोटिक का काम करता है. यह आंत में लाभकारी जीवाणुओं को बढ़ावा देता है. इसके अलावा उनके फाइबर कब्ज को दूर करने में सहायता करते हैं.
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6) अमरूद
इस फल का कुरकुरापन और मीठा-खट्टा स्वाद पेट की समस्याओं में मदद कर सकता है. फाइबर और विटामिन का सबसे अच्छा स्रोत अमरूद है. यह आंतों के स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है. अमरूद के बीज भी एक शक्तिशाली रेचक हैं, जिससे मल त्याग में आसानी होती है.
7) दही
दही सबसे पोपलर गट हेल्दी फूड में से एक है. प्रोबायोटिक्स, जिन्हें जीवित, लाभकारी बैक्टीरिया भी कहा जाता है, दही में प्रचुर मात्रा में होते हैं. दही फर्मेंटेड दूध से बनाया जाता है, जो पाचन को बढ़ाने और हेल्दी डायजेशन सिस्टम को बनाए रखने में सहायता कर सकता है.
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इन पौष्टिक सुपरफूड्स को अपनी डाइट में शामिल करें ताकि आपकी गट गेल्थ को बेहतर रखा जा सके.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.