Benefits Of Strawberry: ये स्ट्रॉबेरी का मौसम है! यह छोटे चमकीले लाल रंग का फल न केवल स्वादिष्ट होता है, बल्कि आपके शरीर को कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकता है. स्ट्रॉबेरी (Strawberry) आवश्यक पोषक तत्वों का एक उत्कृष्ट स्रोत है और स्वास्थ्य को कई कमाल के फायदे दे सकती हैं. आप इन्हें कई तरह से अपने आहार में शामिल कर सकते हैं. स्ट्रॉबेरी का सेवन आमतौर पर कच्चा और ताजा किया जाता है. ये डेसर्ट, दही, जई और भी बहुत कुछ पर एक टॉपिंग के रूप में उपयोग किया जाता है. स्ट्रॉबेरी खाने के फायदे (Benefits Of Eating Strawberries) कई हैं. चटख रंग और मीठे स्वाद के कारण बच्चे भी स्ट्रॉबेरी बहुत पसंद करते हैं. आप अपने वजन घटाने के आहार में स्ट्रॉबेरी की अच्छाई जोड़ सकते हैं क्योंकि ये वसा रहित हैं. विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत होने के नाते, स्ट्रॉबेरी को आपकी इम्यूनिटी (Immunity) को बढ़ाने के लिए एक कारगर उपाय साबित हो सकती हैं. यहां स्ट्रॉबेरी के कुछ आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ हैं जिन्हें आपको जरूर जानना चाहिए...
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पोषण विशेषज्ञ और फिटनेस एक्सपर्ट मुनमुन गनेरीवाल ने भी इस कमाल के फल के अद्भुत स्वास्थ्य लाभों के बारे में इंस्टाग्राम पर बताया. "दिसंबर - जनवरी की अवधि हमेशा मुझे विशेष रूप से उत्साहित करती है. यह स्ट्रॉबेरी का मौसम है!" वह अपनी पोस्ट में साझा करती है.
वह आगे लिखती हैं, "विटामिन, फाइबर और विशेष रूप से उच्च स्तर के एंटीऑक्सिडेंट्स जैसे पॉलीफेनोल, स्ट्रॉबेरी के रूप में जाना जाता है, जो सोडियम-मुक्त, वसा रहित, कोलेस्ट्रॉल-मुक्त, कम कैलोरी वाला भोजन है. वे एंटीऑक्सिडेंट क्षमता में टॉप 20 फलों में शामिल हैं. मैंगनीज और पोटेशियम का एक अच्छा स्रोत हैं. वे विटामिन सी, विटामिन बी 9 और पोटेशियम के उत्कृष्ट स्रोत हैं. उनमें एंटीऑक्सिडेंट और पौधों के यौगिक हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं और रक्त शर्करा को नियंत्रित करते हैं."
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स्ट्रॉबेरी हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है. यह फल रक्तचाप को नियंत्रित करके और खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करके हृदय रोग के जोखिम को नियंत्रित कर सकता है. स्ट्रॉबेरी में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं.
स्ट्रॉबेरीज नियंत्रित ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन भी कई पुरानी स्थितियों के जोखिम को कम करते हैं.
स्ट्रॉबेरी भी डायबिटीज के अनुकूल है. कम जीआई स्कोर और उच्च फाइबर सामग्री के साथ, यह स्वस्थ रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकता है.
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उन्हें कच्चा खाएं, उन्हें फलों के सलाद में शामिल करें, एक ताजा जाम बनाएं या दही के साथ एक स्वादिष्ट स्मूदी बनाकर भी आनंद लें!
(मुनमुन गनेरीवाल, पोषण विशेषज्ञ, फिटनेस एक्सपर्ट, योग शिक्षक और युक्ताहार की संस्थापक हैं)
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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