Moti Biryani Recipe: खाने में बिरयानी हो तो आपकी भूख अपने आप बढ़ जाती है. बिरयानी एक ऐसी नॉनवेज डिश जिसे चावलों के साथ बहुत ही नज़ाकत से पकाया जाता है. इसमें खड़े मसालों, केसर का स्वाद इसके स्वाद को दो गुना ज्यादा बढ़ा देता है. ऊपर से भुनी हुई प्याज, धनिया और पुदीना इसकी रंगत को और भी बढ़ा देती है. दिखने में यह बिरयानी जितनी बेहतरीन लगती है खाने में भी इसका कोई और जोड़ नही हैं. तो अगर आप भी बिरयानी लवर हैं तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं मोती बिरयानी की रेसिपी. इस बिरयानी में चिकन बॉल्स को मसालेदार ग्रेवी में घी में भुने हुए आलुओं के साथ पकाया जाता है.
यह मोती बिरयानी आपके लंच और डिनर दोनों के लिए ही एक आदर्श मील है, जिसे आप रायता या सालन के साथ खा सकते हैं. आइए जानते हैं मोती बिरयानी बनाने की रेसिपी.
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सामग्री मोती बिरयानी ( Moti Biryani Ingredients):
- आलू- 5
- नमक- स्वादानुसार
- घी- 1 छोटा चम्मच
- बिरयानी मसाला- 1/4 छोटा चम्मच
- पानी- 2 कप
- बासमती चावल- 2 कप
- जीरा- 1/2 छोटा चम्मच
- इलायची- 1
- दालचीनी स्टिक- 1
- तेज पत्ता- 1
- पानी- 4 कप
- काजू- 1/4 कप
- खसखस- 1 बड़ा चम्मच
- प्याज कटा हुआ- 2
- अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
- हरा धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- जीरा पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- नींबू का रस- 1 छोटा चम्मच
- ताजा क्रीम-3 बड़ा चम्मच
- गरम मसाला- 1 छोटा चम्मच
- तेल- तलने के लिए
- काली मिर्च- 5
- लौंग- 2
- इलायची- 2
- जीरा- 1 छोटा चम्मच
- दही- 3 बड़े चम्मच
- ताजी क्रीम- 2 बड़े चम्मच
- घी- 2 बड़े चम्मच
- केवड़ा पानी- 1 छोटा चम्मच
- गुलाब जल- 1 छोटा चम्मच
- तेज पत्ता- 1
- चिकन- 1/2 किलो (ग्राइंड किया हुआ)
मोती बिरयानी रेसिपी ( Moti Biryani Recipe):
- सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में बिरयानी मसाला, पानी, नमक और आलू मिलाकर इसको सीटी लगा दें. इसमें 2 सीटी आने के बाद इसकी गैस निकलने की प्रतीक्षा करें, ध्यान रखें कि आलू को ज्यादा नहीं पकाना है.
- जब कुकर से पूरी भाप निकल जाए, तो आलू को धीरे से निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें.इसके बाद एक भारी पैन में पानी उबालने को रख देना है और उसमें चावल और मसाले जैसे शाही जीरा, काली इलायची, जावित्री, तेज पत्ता और स्वादानुसार नमक डालकर चावल को 80% तक पकाना है. इसके बाद गैस को बंद कर दें चावल में बचे हुए पानी को निथार कर अलग कर दें. इसके बाद चावल को कड़ाही से निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें.
- एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें आलू को सुनहरा होने तक तल लें. अब आलू को एक प्लेट में निकालकर अलग रख दें. इसके बाद उसी तेल में बिरयानी को क्रंच देने के लिए प्याज के स्लाइस को डीप फ्राई करें.
- अब एक दूसरे पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और उसमें प्याज डालें. मीडियम आंच पर 2-3 मिनट कर प्याज को फ्राई कर लेंगे, इसके बाद इसमें काजू और खसखस डाल कर 2 मिनट तक पकाएं.
- इसके बाद मिक्सर में प्याज, धनिया, पुदीना और मिर्च डाल कर इसे दरदरा होने तक पीस लें.
- अब ब्लेंडर में पका हुआ प्याज, खसखस और काजू को डालकर पेस्ट बना कर रख दें. इस पेस्ट को रात भर के लिए फ्रिज में रख दें.
- अब एक पैन में तेल गर्म होने को रख दें और उसमें लौंग, इलायची, जीरा और तेजपत्ता डालकर लगभग 1 मिनट के लिए भून लें.
- मसाले भुन जानें पर इसमें रखा हुआ प्याज का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से मिलाकर धीमी आंच पर इसे 4-5 मिनट तक पका लें. इसके बाद इसमें दही, काली मिर्च और नमक डालकर मिक्स कर दें. मसालों को आपको तब तक भुनना है जब तक उससे तेल अलग न हो जाए. जब मसाले से तेल अलग हो जाएं तो समझ जाइए कि आपकी बिरयानी ग्रेवी बनकर तैयार है.
- अब चिकन लें और उसमें प्याज, धनिया, पुदीना और मिर्च का बनाया दरदरा मिक्सचर( step 6) को अच्छे से मिला लें. इसके बाद हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकन का मिश्रण लें और इसे गोल कबाब का शेप दें.
- एक पैन में तेल गरम करें और और उसमें कबाब को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं.
- अब गैस पर कढ़ाई रखें और उसमें एक रात पहले तैयार किया हुई ग्रेवी का मसाला डालकर तकरीबन 2 मिनट भूनें और फिर इसमें ताजी क्रीम और पानी डाल कर अच्छी तरह मिलाएँ.
- इसके बाद इसमें फ्राई किए हुए कबाब डालकर 4-5 मिनट तक पकाएँ.
- अब एक बड़ा बर्तन लें उसमें सबसे पहले एक लेयर चावल की लगाएं, फिर उसके ऊपर कबाब ग्रेवी मसाला, आलू, अंडा और फिर फ्राई अंडे और आलू को अच्छी तकह से फैला दें.
- आखिर में चावल के ऊपर बिरयानी मसाला, गुलाब जल, केवड़ा पानी, हरा धनिया और आप चाहें तो उसमें थोड़ा घी भी डाल सकते हैं.
- ढक्कन से ढककर इसको लगभग 20-30 मिनट तक पकने दें.
आपकी मोती बिरयानी बनकर तैयार है. इसे सालन या रायते के साथ गरमा गरम खाएं.