विज्ञापन
This Article is From Feb 02, 2024

बटर को जलने से बचाने के लिए खाना बनाते समय फॉलो करें ये 5 टिप्स, बरकरार रहेगा वही असली स्वाद

Cooking Tips: खाना बनाते समय बटर को जलने से कैसे बचाएं? ये सरल टिप्स आपको अपने खाने में बटर के असली स्वाद का आनंद देंगे.

बटर को जलने से बचाने के लिए खाना बनाते समय फॉलो करें ये 5 टिप्स, बरकरार रहेगा वही असली स्वाद
बटर का इस्तेमाल अक्सर खाना पकाने के लिए किया जाता है.

How To Prevent Butter From Burning: क्या आप अक्सर खाना बनाने के लिए तेल और घी छोड़कर बचर चुनते हैं? हम आपको दोष नहीं दे रहे हैं. आख़िरकार, हमारी रसोई में कुछ चीजें ऐसी हैं जिनमें बटर शामिल है. भुनी हुई सब्जियों पर सुनहरे रंग और ऑमलेट में भरपूर नमकीनपन के साथ मक्खन कई चीजों का सितारा बन जाता है. हालांकि, बहुत बार बटर जल जाता है और ब्राउन हो जाता है. तो, हम यह कैसे ध्यान रखें कि खाना बनाने की प्रक्रिया के दौरान बटर सुनहरा और सुस्वादु बना रहे? आइए बटर को जलने से रोकने के लिए कुछ टिप्स और तरकीबें जानें.

क्या बटर खाना पकाने के लिए अच्छा है?

बटर अपनी मलाईदार बनावट और स्वाद के साथ कई रसोई घरों में जरूरी चीज है. जबकि यह खाने में गहराई और समृद्धि जोड़ता है, मक्खन का स्मोक प्वॉइंट भी कम होता है, जिससे हाई टेंपरेचर पर जलने का खतरा होता है. हालांकि, जब विवेकपूर्ण और देखभाल के साथ उपयोग किया जाता है, तो बटर कई व्यंजनों के स्वाद और बनावट को बढ़ा सकता है.

यह भी पढ़ें: चाइनीस न्यू ईयर पर बनाते हैं ये 5 लकी डिश, चीन में मानी जाती हैं सुख और समृद्धि का प्रतीक

Butter can get burnt while cooking if not paid attention.

अगर ध्यान न दिया जाए तो पकाते समय मक्खन जल सकता है.
Photo Credit: iStock

खाना बनाते समय बटर को जलने से बचाने के लिए यहां 5 टिप्स हैं:

1. शुद्ध मक्खन का प्रयोग करें

बटर को जलने से बचाने के सबसे प्रभावी तरीकों में से एक है शुद्ध बटर का उपयोग करना. शुद्ध बटर वह है जिसमें दूध के सोलिड मेटीरियल और पानी को हटा दिया जाता है, जिससे यह हाई टेंपरेचर पर स्थिर हो जाता है. बस मक्खन को धीरे से पिघलाएं और ऊपर उठने वाले झाग को हटा दें. जो शुद्ध मक्खन बचता है वह जलने के जोखिम के बिना भूनने और तलने के लिए आइडियल है.

2. टेंपरेचर की निगरानी करें

जले हुए मक्खन के पीछे के कारणों में से एक बहुत ज्यादा टेंपरेचर है. इसे रोकने के लिए पहले अपने पैन को मध्यम आंच पर गर्म करें और फिर मक्खन डालें. मक्खन के पिघलते समय उस पर कड़ी नजर रखें, हल्की सी चमक बनाए रखने के लिए जरूरत के अनुसार आंच को एडजस्ट करें. हाई टेंपरेचर सेटिंग्स से बचें, जिससे बटर बहुत जल्दी भूरा हो सकता है और जल सकता है.

यह भी पढ़ें: 5 से 14 साल के बच्चों को दूध में मिलाकर खिला दिया घर का बना ये पाउडर, तो हो जाएगा कमाल, ताड़ से लंबा होगा बच्चा, कम्यूटर से तेज दौड़ेगा दिमाग

3. तेल का एक बूंद डालें

बटर का स्मोक प्वॉइंट बढ़ाने और इसे जलने से रोकने के लिए बटर को पिघलाने से पहले पैन में तेल के छींटे डालें. तेल मक्खन को सुरक्षित रखने में मदद करता है और जलने से कुछ हद तक सुरक्षा प्रदान करता है.

4. ब्राउनिंग के लक्षणों पर नजर रखें

जैसे-जैसे मक्खन गर्म होता है, यह झाग बनने और भूरा होने की अवस्था से गुजरता है. मक्खन के पिघलते समय उसके रंग और सुगंध पर कड़ी नजर रखें. जब मक्खन हल्के सुनहरे भूरे रंग का होने लगे और इसमें अखरोट जैसी सुगंध आने लगे, तो इसे आंच से उतारने का समय आ गया है.

5. बटर लास्ट में डालें

जलने से बचाने के लिए खाना बनाने की प्रक्रिया के अंत में इसे एड करें. यह सॉस के लिए खासतौर से जरूरी है, जहां रेशमी इमल्शन बनाने के लिए बटर मिलाया जाता है. आंच से उतारकर बटर डालकर और गर्माहट से इसे धीरे से पिघलाने से आप जलने के जोखिम से बच सकते हैं और एक सुस्वादु, मखमली बनावट प्राप्त कर सकते हैं.

टमाटर शोरबा रेसिपी | Tamatar Shorba Full Recipe

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com