Lauki Paratha Recipe: लौकी, पोषण से भरपूर होती है, जो सेहत के लिए किसी खजाने की तरह है. लेकिन बहुत से लोग खासकर छोटे बच्चे लौकी खाने में आनाकानी करते हैं. लौकी की सब्जी को देख तो बच्चे मुंह सिकोड़ने लगते हैं, ऐसे में इसका पोषण इन्हें नहीं मिल पाता. आप चाहते हैं कि आपका बच्चा लौकी खाए तो आप उसको बेहद चटपटा और टेस्टी बनाकर उन्हें सर्व करें . अगर आप लौकी की ऐसी ही टेस्टी रेसिपी की तलाश मे हैं तो आप लौकी का पराठा ट्राई कर सकते हैं. ये पराठा बच्चे ही नहीं बड़े भी खूब चाव से खाएंगे. मशहूर सेलिब्रिटी शेफ कुणाल कपूर ने हाल में लौकी का पराठा बनाने की रेसिपी शेयर की है, इसके साथ उन्होंने यूपी-बिहार का मशहूर सन्नाटा रायता बनाया, आइए इनकी रेसिपीज जानते हैं.
लौकी का पराठा (Lauki Paratha)
सामग्री (Ingredients)
आटे के लिए
- गेहूं का आटा - 1 कप
- बेसन - ¼ कप
- नमक - स्वादानुसार
- कसूरी मेथी पत्ता - एक चुटकी
- घी- 1 बड़ा चम्मच
- अजवाइन - ½ छोटी चम्मच
- लौकी का पानी - ⅓ कप
- पानी - आवश्यकतानुसार
फिलिंग के लिए
- लौकी मीडियम - 1
- नमक - ½ छोटा चम्मच
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च, कटी हुई - 1 नग
- प्याज, कटा हुआ - ⅓ कप
- धनिया, कटा हुआ - मुट्ठी भर
- मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
- चाट मसाला - 2 चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- अदरक कटा हुआ - 2 चम्मच
- हींग - ½ छोटा चम्मच
- गेहूं का आटा - 1-2 बड़े चम्मच
- घी/तेल - आवश्यकतानुसार
सन्नाटा रायता के लिए (Sannata Raita Recipe)
सामग्री
- दही - 1 कप
- नमक- स्वादानुसार
- मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
- पानी - ¾ कप
- सरसों का तेल - 2 बड़े चम्मच
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- हींग - ½ छोटी चम्मच
- धनिया, कटा हुआ- मुट्ठी भर
- बूंदी - ½ कप
लौकी का पराठा बनाने का तरीका (How to make Lauki Paratha)
सबसे पहले लौकी को कद्दूकस कर लीजिए. अब इसमें नमक डाल कर साइड में रख दीजिए. अब आटा लें और उसमें बेसन, नमक, अजवाइन और घी डालकर मिला लें. इतनी देर में लौकी ने पानी छोड़ दिया होगा. इसी पानी को आटे में डालें, थोड़ा और पानी मिलाते हुए थोड़ा टाइट आटा गूंधे.
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लौकी में नमक, हींग, धनिया पत्ता, जीरा, प्याज, हरी मिर्च और चाट मसाला मिलाएं. बनाने से पहले इसे छन्नी में डाल कर स्ट्रेन कर लें ताकि सारा एक्स्ट्रा पानी निकल जाए. अगर मिश्रण गीला लगे तो इसमें हल्का सा सूखा आटा डालें और मिक्स कर लें. इस ट्रिक से पराठा बेलते वक्त फटेगा नहीं. अब आटे की लोई लें और इसमें स्टफिंग भरकर बेलें. गैस पर तवा गर्म करें और घी लगाकर पराठे को दोनों तरफ से सेंक लें.
सन्नाटा रायता बनाने का तरीका (How to make Sannata Raita)
दही को अच्छे से फेंटें और उसमें थोड़ा पानी मिलाकर, छाछ की तरह पतला कर लें. अब इसमें लाल मिर्च, नमक और हरा धनिया मिला लें. गैस पर एक मिट्टी का बर्तन रखें और उसमें सरसों का तेल डालकर गर्म करें. तेल गर्म होने पर इसमें जीरा और हींग डालकर चटकाएं और बर्तन समेत तड़के को रायते में मिला दें. अब बूंदी डालें और 5 मिनट बाद मिट्टी के बर्तन को रायते से बाहर निकालें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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