
सर्दी का मौसम अपने साथ कई सारी बीमारियों को भी लेकर आता है. सर्दी जुकाम हो या फिर फ़्लू, इन तमाम बीमारियों के कारण शरीर की इम्युनिटी कमजोर हो जाती है. ऐसे मैं अपनी इम्यूनिटी को स्ट्रांग करने के लिए लोग क्या-क्या नहीं करते. कुछ लोग अपनी डाइट में बदलाव करते हैं तो कुछ इम्युनिटी बूस्टर यानि विटामिन सी का सहारा लेते हैं. ऐसे में सर्दी के सीजन में डॉक्टर्स डाइट में आंवला शामिल करने की सलाह देते हैं. हालांकि ज्यादातर लोग आंवले को सीधा नहीं खा पाते इसलिए आप इसकी लौंजी बना सकते हैं. आंवले की लौंजी खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट होती है और यह सेहत के लिए भी उतनी ही फायदेमंद भी होती है. घर के बच्चे हो या फिर बड़े सभी आंवले की लॉजी को चाव से खाना पसंद करते हैं. तो चलिए देरी किए बिना आपको बताते हैं सर्दियों में आपको सेहतमंद रखने वाली आंवला लौंजी की रेसिपी.
लौंजी बनाने के लिए जरूरी सामग्री-
- आंवला- 250 ग्राम
- हरी मिर्च - 2 से 3 बारीक कटी हुई
- लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- हल्दी- 1/4 छोटा चम्मच
- हींग- एक चुटकी
- धनिया-2 चम्मच
- सौंफ- 1 चम्मच
- सरसों के दाने - 1 छोटा चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- तेल
आंवला स्वाद और सेहत से भरपूर माना जाता है. Photo Credit: iStock
ऐसे बनाएं आंवला लौंजी-
1. आंवलों को प्रेशर कुकर में 2 से 3 सीटी आने तक उबाल लें.
2. आंवले उबल जाएं तब इनकी गुठली अलग कर लें
3.गुठलियां अलग करने के बाद आंवले को मैश कर लें. मैश करने के लिए चम्मच की मदद लें सकते हैं.
4. अब एक पैन में तेल गरम करें. इसमें राई, जीरा, हरी मिर्च और धनिया डालें.
5. अब मैश किया हुआ आंवला डालें. आंवला डालने के बाद गैस धीमा कर दें और सारे मसालें मिला दें. इन्हें अब अच्छी तरह से भून लें.
6. जब आंवला तेल छोड़ने लग जाए तो समझ जाएं कि आपकी लौंजी तैयार हो गई है. आप इसमें शक्कर और नमक भी मिला सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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