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This Article is From Apr 22, 2022

Probiotic Natural Sources: जानिए क्या है प्रोबायोटिक्स और क्या हैं इसके नेचुरल सोर्स

Probiotic Natural Sources: प्रोबायोटिक्स लाइव, गुड माइक्रो ऑर्गेनिज्म हैं जो आम तौर पर कुछ बीमारियों को रोकने के लिए हमारे शरीर में मौजूद होते हैं. आमतौर पर प्रोबायोटिक्स को सप्लीमेंट फॉर्म में में लिया जाता है, लेकिन ऐसे कई फूड मौजूद हैं जो प्रोबायोटिक्स के नेचुरल सोर्स हैं.

Probiotic Natural Sources: जानिए क्या है प्रोबायोटिक्स और क्या हैं इसके नेचुरल सोर्स

हमने आमतौर पर सुना है कि जर्म्स रोग का कारण बनते हैं लेकिन असल में सभी जर्म्स ऐसा नहीं करते. गलत माइक्रोब स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं पैदा कर सकते हैं, लेकिन सही माइक्रोब लाभ प्रदान कर सकते हैं. यहां प्रोबायोटिक्स का रोल आता है. प्रोबायोटिक्स लाइव, गुड माइक्रो ऑर्गेनिज्म हैं जो आमतौर पर कुछ बीमारियों को रोकने के लिए हमारे शरीर में मौजूद होते हैं. आमतौर पर प्रोबायोटिक्स को सप्लीमेंट फॉर्म में में लिया जाता है, लेकिन ऐसे कई फूड मौजूद है जो प्रोबायोटिक्स के नेचुरल सोर्स है. यहां हम आपको ऐसे ही कुछ फूड प्रोडक्ट के बारे में बता रहे हैं.

प्रोबायोटिक्स से भरपूर हैं ये फूड्सः

1. दही-
दही प्रोबायोटिक्स के सबसे अच्छे और आसानी से उपलब्ध स्रोतों में से एक है. यह पाश्चुरीकृत दूध से तैयार किया जाता है जो बैक्टीरिया के दो स्ट्रेन्स से फर्मेंट होता है. दही मांसपेशियों और हड्डियों के निर्माण के लिए बहुत उपयोगी होता है. दही एंटीबायोटिक दवाओं के कारण हुए डायरिया को कम और कंट्रोल करने में मदद करता है. लेकिन सभी योगर्ट में प्रोबायोटिक्स नहीं होता हैं. ऐसा इसलिए क्योंकि कुछ योगर्ट हीट-ट्रीटेड होते हैं जिसमें आम तौर पर गुड माइक्रोब्स मर जाते हैं. इसलिए प्रोबायोटिक्स के लिए ऐसा दही ही लें जो हीट-ट्रीटेड न हो.

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2. छाछ-
यह आमतौर पर भारत, नेपाल और पाकिस्तान में पिया जाता है. मक्खन बनाते समय जो लिक्विड बच जाता है उसे ही छाछ कहते हैं. छाछ प्रोबायोटिक्स, मिनरल और विटामिन से भरपूर होता है.

3. अचार-
अचार प्रोबायोटिक्स का ट्रेडिशनल फॉर्म है जो आमतौर पर भारत में तैयार किया जाता है. इसे नमक और पानी की मदद से फर्मेंट किया जाता है. यहां ये भी सुनिश्चित करना जरूरी है कि इसे बनाते समय सिरका का उपयोग न हो. सिरके वाले अचार में लाइव बैक्टीरिया नहीं होते हैं.

4. पनीर-
कई प्रकार के पनीर फर्मेंटेशन से तैयार किए जाते हैं. लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि सभी पनीर में प्रोबायोटिक्स होते हैं. सॉफ्ट चीज जो बिना पाश्चुरीकृत दूध से बनाया जाता है - जैसे कि चेडर, मोज़ेरेला, स्विस, आदि में आमतौर पर लाभकारी बैक्टीरिया होते हैं. याद रखें, पनीर की उम्र जितनी लंबी होगी, उतने ही फायदेमंद बैक्टीरिया उसमें हो सकते हैं. 

5. कोम्बुचा
कोम्बुचा फर्मेंटेड ब्लैक या ग्रीन टी ड्रिंक है. यह लोकप्रिय चाय बैक्टीरिया और यीस्ट से फर्मेंट होकर बनती है. इसका सेवन दुनिया के कई हिस्सों में किया जाता है, खासकर एशिया में. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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