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This Article is From Jan 14, 2022

Spicy Winter Indian Recipes: सर्दियों में ट्राई करें ये भारतीय पकवान, स्वाद के साथ-साथ मिलेंगे सेहत से जुड़े ये फायदे

Winter Recipes ideas: पंजाब में जहां मक्के दी रोटी और सरसों का साग सर्दी के मज़े को दुगना कर देता है तो वहीं राजस्थान का खास बाजरे का खिचड़ा फायदेमंद होने के साथ-साथ सर्दी में गर्माहट का तड़का लगाता है.

Spicy Winter Indian Recipes: सर्दियों में ट्राई करें ये भारतीय पकवान, स्वाद के साथ-साथ मिलेंगे सेहत से जुड़े ये फायदे
Winter special Indian recipes: इन रेसिपीज को आप बहुत ही आसानी से झटपट घर पर बना सकते हैं.

Best Indian Winter Vegetable Recipes: ठंड के मौसम में लजीज व्यंजनों का स्वाद लेने में जो मज़ा आता है उन्हें अल्फाजों में बयां कर पाना बहुत मुश्किल है. देशभर के अलग-अलग राज्यों में खास सर्दी को ध्यान में रखते हुए खास पकवान बनाए जाते हैं. ठंड के मौसम में अलग-अलग राज्यों में बनाए जाने वाले इन पकवानों की अपनी एक अलग खासियत है. पंजाब में जहां मक्के दी रोटी और सरसों का साग सर्दी के मज़े को दुगना कर देता है तो वहीं राजस्थान का खास बाजरे का खिचड़ा फायदेमंद होने के साथ-साथ सर्दी में गर्माहट का तड़का लगाता है. देश भर में इस वक्त कड़ाके की ठंड पड़ रही है, ऐसे में आज हम आपको बताने जा रहे हैं देश के 3 राज्यों में बनने वाली ऐसी रेसिपीज़ जो सर्दी के मौसम में सबसे ज्यादा पसंद की जाती हैं. खास बात ये है कि इन रेसिपीज को आप बहुत ही आसानी से झटपट घर पर बना सकते हैं.

सर्दियों में जरूर ट्राई करें इन भारतीय पकवानों को | Amazing Indian Winter Recipes

1. बाजरे की राब, (राजस्थान)

बाजरा राब राजस्थान की एक ट्रेडिशनल विंटर ड्रिंक है जिसे अदरक , दही बाजरे के साथ मिलाकर बनाया जाता है. बाजरे के राब को अगर देसी सूप भी कहा जाए तो गलत नहीं होगा. खास सर्दियों में बनाई जाने वाली ये विंटर ड्रिंक इम्यूनिटी मजबूत करने के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद मानी जाती है. 

बाजरे के राब की सामग्री

बाजरे का आटा-2 चम्मच, दही-आधा कप, नमक-स्वादानुसार, जीरा-आधा चम्मच, अजवाइन-1/3 चम्मच, धनिया पत्ती-2 चम्मच, घी-1 चम्मच

बनाने का तरीका

  • बाजरे का राब बनाने के लिए सबसे पहले दही में पानी डालकर अच्छे से फेंट लें. अब उसमें नमक, जीरा और अजवाइन डालकर मिला लें.
  • अब फिर से 1 कप पानी और बाजरे का आटा डालें और अच्छे से मिलाएं. इस बात का ध्यान रखें कि आटा मिलाते वक्त गुठलियां न पड़े.
  • अब दूसरी तरफ एक पैन में घी डालकर गर्म कर लें. अब पैन में आटे का मिश्रण और एक कप पानी डालकर मीडियम आंच पर अच्छे से पकाएं.
  • जब मिश्रण थिक यानी गाढ़ा हो जाए तो ऊपर से धनिया पत्ती डालकर गर्मा गर्म सर्व करें.

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2. तिलकुट (बिहार)

तिलकुट जिसे तिलकुटम, गजक, तिलपट्टी के नाम से भी जाना जाता है. बिहार में तिलकुट नाम की इस मिठाई को खास सर्दी के मौसम में बनाया जाता है. तिलकुट खासतौर पर मकर संक्रांति के दौरान बनाया और खाया जाता है. ये 'तिल' या तिल के बीज और गुड़ या चीनी से बना होता है.

तिलकुट बनाने की सामग्री

तिल-2 कप, घी-2 चम्मच, शक्कर-2 कप, पानी-1 कप

बनाने का तरीका

  • तिलकुट बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में घी डालकर उसे गर्म कर लें. घी गर्म होने के बाद तिल डालकर हल्का भूरा होने तक भूनें.
  • तिल को भूनने के बाद एक बर्तन में निकाल लें और ठंडा होने के बाद मिक्सर के जार में डालकर दरदरा पीस लें.
  • एक पैन में पानी डालकर उबाल लें और इसमें शक्कर डालकर चाशनी बना लें. 
  • अब तिल को चाशनी में डालकर कुछ देर तक पकाएं और गैस को बंद कर दें. इसके बाद इसे बर्तन में निकाल लें और अपने मन मुताबिक आकार में बनाएं.                      

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3. गुड़ पोहा (मध्य प्रदेश)                                             

सुबह के नाश्ते में सबसे ज्यादा खाए जाने वाला नाश्ता पोहा होता है. अब तक आपने नमकीन पोहा तो कई बार खाया होगा लेकिन इस बार सर्दियों में मध्य प्रदेश की इस फेमस डिश गुड़ का पोहा जरूर बनाकर देखिए. 

गुड पोहा बनाने की सामग्री

पोहा-1 कप, गुड़-1 छोटी कटोरी, नारियल-2 चम्मच कद्दूकस, घी-2 चम्मच, ड्राई फ्रूट्स-1/2 कप

बनाने का तरीका

  • सबसे पहले पोहे को पानी में अच्छे से भिगो कर रख दें और फिर पानी को निकाल लें.
  • अब एक पैन में चाशनी बनाने के लिए पानी और गुड़ डालकर अच्छे से उबाल लीजिए. जब गुड़ की चाशनी रेडी हो जाये तो इसमें नारियल डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
  • वहीं दूसरे पैन में घी गर्म कर लें. अब घी में ड्राई फ्रूट्स डालकर हल्का भून लें और साथ में पोहे और चाशनी को भी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
  • तकरीबन 2 मिनट लगातार चलाने के बाद गैस को बंद कर दें. बस हो गया आपका गुड़ पोहा बनकर तैयार.

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