डोसा दक्षिण भारत की एक बहुत ही पॉपुलर डिश है. कर्नाटक के उडुपी से डोसा बनाने और खाने की शुरुआत हुई. सांभर और चटनी के साथ क्रिस्पी डोसा का मजा किसी भी समय लिया जा सकता है. इस पॉपुलर डिश को खाना तो हर कोई पसंद करता है लेकिन इसका उच्चारण बहुत से लोग ठीक से नहीं कर पाते. दक्षिण भारत के इस व्यंजन को देश के उस हिस्से में भी कई नामों से पुकारा जाता है. मशहूर शेफ कुणाल कपूर बता रहे हैं कि डोसा का दरअसल, सही उच्चारण क्या है और दक्षिण भारत के अलग-अलग राज्यों में इसे किन-किन नामों से जाना जाता है. शेफ कुणाल कपूर ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट से एक वीडियो शेयर करते हुए बताया है कि साउथ इंडिया में भी डोसा के कई सारे नाम है. तेलुगु में इसे दोसा कहते है, जबकि मलयालम में दोशा, तमिल में दोसाई तो कन्नड़ में इसे दोसे कहते हैं. एक ही दोसा इन अलग-अलग दक्षिण भारतीय राज्यों में अलग-अलग नाम से पुकारा जाता है. नाम भले ही अलग हो लेकिन जायका दिल चुरा ले जाता है. आइए डोसा बनाने की रेसिपी पर भी नजर डाल लेते हैं.
सामग्री
- 2 कप (हल्के उबले हुए) चावल
- 1/2 कप धुली उड़द
- 1/2 टी स्पून मेथी दाना
- 2 टी स्पून नमक
- डोसा पकाने के लिए तेल
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बनाने का तरीका
- चावल को अच्छे से धोकर एक बर्तन में भिगो दें , दाल और मेथी दाने को अलग बर्तन में 5 से 6 घंटे या फिर पूरी रात के लिए भिगो लेना है.
- दाल को महीन पीस लें. इसके बाद चावल को भी पीसकर बढ़िया बैटर तैयार कर लें.
- नमक और पानी डालकर घोल को थोड़ा पतला कर लें. इसे खमीर होने के लिए रात भर रखें.
- तवा गर्म करें और इस पर तेल लगाएं.
- जब यह पूरी तरह गर्म हो जाए तब इस पर थोड़ा पानी छिड़क दें और सूती कपड़े से साफ कर लें.
- तुरंत इस पर डोसा का बैटर डालकर फैलाएं, इसे गोल आकार दें.
- डोसे को फैलाने के बाद आंच हल्का कर दें.
- किनारों पर थोड़ा तेल डालें ताकि डोसा अच्छे से सिक जाए.
- किनारे हल्के ब्राउन होने लगे तो पतली सी करछी से डोसे को फोल्ड करें
- इसे चटनी और सांभर के साथ सर्व करें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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