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ठंड के मौसम में क्यों नहीं खाना चाहिए बाहर का खाना, किन बीमारियों का रहता है खतरा?

ठंड के मौसम में बाहर का खाना खाने से बिल्कुल परहेज करना चाहिए. सावधानी नहीं रखने और बाहर खाने से कई बीमारियों का खतरा बना रहता है.

ठंड के मौसम में क्यों नहीं खाना चाहिए बाहर का खाना, किन बीमारियों का रहता है खतरा?
ठंड के मौसम में बाहर खाना खाने से हो सकता है ये नुकसान

Winter Health Tips: ठंड के मौसम ने दस्तक दे दी है. इन दिनों सुबह और शाम को ठंडी हवाओं में बाहर निकलना और घूमना भले अच्छा लग रहा हो, लेकिन इसमें सावधानी बरतने की भी जरूरत है. एक ओर सुबह में जहां खराब एक्यूआई की वजह से दिक्कतों का सामना करना पड़ सकता है वहीं, दूसरी ओर शाम में बाहर निकलने पर तरह-तरह के खाने के सामान जी ललचाते हैं. ठंड के मौसम में बाहर का खाना खाने से बिल्कुल परहेज करना चाहिए. सावधानी नहीं रखने और बाहर खाने से कई बीमारियों का खतरा बना रहता है.

ठंड के मौसम में क्यों नहीं खाना चाहिए बाहर का खाना? (Why should we not eat outside food during winter season?)

हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, ठंडे मौसम में बाहर का अनाप-शनाप खाना खतरनाक हो सकता है. क्योंकि मौसम बदलने और ठंड की शुरुआत में इम्यूनिटी कमजोर होने से बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. पाचन और मेटाबॉलिज्म की प्रक्रिया पर भी असर पड़ता है. इसलिए सर्द हवाओं से बचने के साथ ही अपने खानपान का ध्यान रखना भी बेहद जरूरी होता है. ठंड में बाहर तली-भुनी चीजों, मिठाई, डेयरी प्रोडक्ट्स, फास्ट फूड और जंक फूड के अलावा कोल्ड ड्रिंक्स और मॉकटेल वगैरह से भी परहेज करना चाहिए.

ठंड के मौसम में बाहर खाने से किन बीमारियों का रहता है खतरा? 

ठंड के मौसम में बाहर का खाना खाने से सीजनल फ्लू, सर्दी, खांसी, जुकाम, वायरल बुखार, सिरदर्द और ठंड लगने जैसी कई मौसमी बीमारियों का खतरा रहता है. इसके अलावा पेट, लीवर, हार्ट, रेस्पिरेटरी सिस्टम के साथ ही कफ और गले की दिक्कत शुरू हो जाती है. ठंड के मौसम में बाहर खाने से खासकर गर्भवती महिलाओं को सेहत से जुड़ी कई जटिलताओं का सामना करना पड़ता है. बच्चे और बुजुर्गों को बाहर का खाना खाने से होने वाले इंफेक्शन से अपच और डायरिया जैसी बीमारी होने का डर बना रहता है.

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ठंड के मौसम में खानपान में कैसे सावधान रहें और बीमारियों से बचें? 

ठंड के मौसम में पसंद, स्वाद और सेहत को फायदे के मुताबिक घर पर ही कई डिश बनाकर सेवन कर सकते हैं. जैसे बाहर के कोल्ड ड्रिंक्स, चाय या कॉफी की जगह सूप, काढ़ा, दूध-हल्दी जैसी चीजों का इस्तेमाल कर सकते हैं. वहीं, फास्ट फूड या जंक फूड की जगह अपने किचन में बेक या ग्रिल्ड आइटम्स बनाकर खा सकते हैं. घर में बने ताजा, साफ और गर्मागर्म खाना खाकर हम ठंड के मौसम में न सिर्फ अपना बल्कि अपने आसपास के लोगों की सेहत का भी ख्याल रख सकते हैं. क्योंकि इस मौसम में ज्यादातर घर के अंदर रहने के चलते परिवार का एक सदस्य भी बीमार पड़ा तो बाकी लोगों के संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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