National Nutrition Week 2021: डायबिटीज एक पुरानी और जटिल बीमारी है, लेकिन ब्लड शुगर लेवल की हेल्दी लिमिट को बनाए रखने से जटिलताओं के जोखिम को काफी कम किया जा सकता है. एक हेल्दी रेंज में ब्लड शुगर लेवल को मैनेज करने में डाइट, व्यायाम, पानी का सेवन, नींद की स्वच्छता, स्ट्रेस लेवल और समग्र लाइफस्टाइल केयर सहित मल्टि-डिमेंशनल अप्रोच शामिल है. राष्ट्रीय पोषण सप्ताह में यहां डायबिटीज के मैनेजमेंट के लिए पोषण के मैनेजमेंट के बारे में बात करते हैं. अक्सर, कार्बोहाइड्रेट उन फूड्स में से होते हैं जिन्हें हम हाई शुगर की वजह से खाना छोड़ देते हैं. हम कार्ब्स को दुश्मन मानने लगते हैं. कार्बोहाइड्रेट हमारे शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं और इस प्रकार प्रोटीन और फैट को बचाते हैं जो उनके संबंधित कार्यों के लिए उपयोग किए जाते हैं.
कार्बोहाइड्रेट ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करते हैं जो सेलुलर मेटाबॉलिज्म के लिए पहली जरूरत है. डाइट में यह मैक्रोन्यूट्रिएंट हमारे अच्छे स्वास्थ्य के लिए फाइबर प्रदान करते हैं. वे एक हेल्दी बैलेंस डाइट का एक अभिन्न अंग हैं और इससे पहले कि हम उनसे बचना शुरू करें हमें कार्बोहाइड्रेट के प्रकार और ब्लड शुगर लेवल पर उनके प्रभावों को जानना होगा.
सरल कार्ब्स वे होते हैं जो आसानी से टूट जाते हैं और शरीर में अवशोषित हो जाते हैं, वे ब्लड शुगर लेवल में अचानक वृद्धि करते हैं और बाद में अधिक भूख महसूस कराते हैं.
कॉम्प्लेक्स कार्ब्स ब्लड फ्लो में धीरे-धीरे अवशोषित होते हैं और इसलिए ब्लड शुगर लेवल में धीरे-धीरे वृद्धि करते हैं और हमें लंबे समय तक भरा रखते हैं.
जब ब्लड शुगर लेवल को मैनेज करने का टारगेट होता है तो कार्बोहाइड्रेट को छोड़ने की सलाह नहीं दी जाती है. बल्कि हम ऐसी डाइट की ओर रुख कर सकते हैं जो जटिल कार्ब्स का सही अनुपात प्रदान करता हो. स्टार्च और फाइबर जटिल कार्ब्स के प्रकार हैं, और उदाहरणों में साबुत अनाज, बीन्स, फल और सब्जियां शामिल होंगे.
अपनी डायबिटीज डाइट में कॉम्प्लेक्स कार्ब्स को कैसे शामिल करें?
- रिफाइंड गेहूं के आटे की रोटियों को मल्टीग्रेन या ओट्स रोटियों से बदलें.
- व्हाइट राइस को ब्राउन राइस से बदलें.
- जब भी संभव हो आप ब्राउन राइस को दलिया या क्विनोआ से भी बदल सकते हैं.
- गर्म राइज के बजाय ठंडे पके व्हाइट राइज खाएं.
- फलों के रस को साबुत फल से बदलें.
- दिन में कम से कम 1 भाग फलों का सेवन करें. सेब, पपीता, अमरूद, नाशपाती, चेरी या जामुन.
- हर भोजन में सब्जियों को कई तरीकों से शामिल करें.
- आलू को शकरकंद से बदलें.
- दिन में कम से कम 1 भोजन में सलाद शामिल करें, एक साबुत गाजर और एक साबुत खीरा.
- सलाद में उबले हुए बीन्स, स्प्राउट्स, उबली हुई दालें, मेवे या मिले-जुले बीज डालें.
- अंत में वेजिटेबल सूप में जौ, बीन्स या शकरकंद डालें.
साधारण कार्ब्स की खपत को कैसे कम करें? | How To Reduce Consumption Of Simple Carbs?
- ब्रेड, पास्ता, कॉर्नफ्लेक्स और नाश्ते के अनाज सहित सभी पैकेज्ड फूड से बचें.
- शुगरी ड्रिंक्स से बचें - सोडा, फ्लेवर्ड कॉफी आदि; बिना मीठी छाछ या सादे पानी से बदलें.
- मीठी दही, कृत्रिम स्वाद वाले सॉस और ड्रेसिंग से बचें-घर पर बने दही, हरी चटनी का सेवन करें.
- चॉकलेट, कुकीज, बेकरी प्रोडक्ट्स से बचें.
- फ्रेंच फ्राइज और पैकेज्ड स्नैक्स से बचें.
- कृत्रिम मिठास से बचें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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