Masoor Dal Veg or Nonveg: दाल का सेवन सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. भारतीय खाने की थाली में दाल का होना बेहद जरूरी होता है. कई लोग तो दाल के इतने शौकीन होते हैं कि वो बिना दाल के खाना पसंद ही नहीं करते हैं. उनको अपने मील में दाल चाहिए ही होता है. दाल पौधों से प्राप्त होती है और इसे खेत में उगाया जाता है इसलिए इसकी गिनती शाकाहारी में होती है. लेकिन क्या आप जानते हैं एक ऐसी दाल के बारे में जिसे नॉनवेज की श्रेणी में शामिल किया गया है.
हम बात कर रहे हैं मसूर दाल की. बता दें कि कुछ धार्मिक मान्यताओं के अनुसार मसूर की दाल को मांसाहारी माना गया है. ज्योतिष शास्त्र के अनुसार भी मसूर दाल को शाकाहारी नहीं माना गया है. ऐसा माना जाता है कि समुद्र मंथन के दौरान भगवान विष्णु ने राक्षस का सिर काटा था जिससे उसका खून जमीन पर गिरा था, जिससे इस दाल की उत्पत्ति हुई. इस वजह से कई लोग इस दाल का सेवन नहीं करते हैं.
मसूर दाल में पाए जाने वाले पोषक तत्व
मसूर दाल पोषण से भरपूर एक सुपरफूड है, जिसे प्रोटीन, विटामिन और खनिजों का अच्छा स्रोत माना जाता है. यह शाकाहारी आहार में प्रोटीन की कमी को पूरा करने के लिए एक बेहतरीन विकल्प है.
मसूर दाल के फायदे
- फाइबर और पोटैशियम हृदय को स्वस्थ रखते हैं.
- कम कैलोरी और उच्च प्रोटीन इसे वजन प्रबंधन के लिए आदर्श बनाते हैं.
- इसका लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है.
- जिंक और आयरन इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं.
- यह पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है और कब्ज को रोकने में मदद कर सकता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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