Ways To Avoid Kidney Stones: अगर आपको कभी किडनी स्टोन हुआ है, तो आपको यह जरूर याद होगा कि यह कितना असहनीय हो सकता है. जब तक कि किडनी की पथरी निकाली न जाए. किडनी की पथरी को रोकना मुश्किल नहीं है, लेकिन इसके लिए कुछ दृढ़ संकल्प की जरूरत होती है. किडनी की पथरी (Kidney Stone) तब बनती है जब कुछ रसायन क्रिस्टल बनाने के लिए मूत्र में पर्याप्त रूप से केंद्रित हो जाते हैं. क्रिस्टल बड़े द्रव्यमान (पत्थर) में विकसित होते हैं, जो मूत्र पथ के माध्यम से अपना रास्ता बना सकते हैं. अगर पथरी कहीं फंस जाए और पेशाब के प्रवाह को रोक दे तो दर्द होता है. ज्यादातर पथरी तब होती है जब कैल्शियम ऑक्सालेट के साथ जुड़ जाता है. यूरिक एसिड से भी पथरी बन सकती है.
किडनी स्टोन से कैसे बचें | How To Avoid Kidney Stones In Hindi
1) खूब पानी पिएं
अतिरिक्त पानी पीने से पेशाब में वे पदार्थ घुल जाते हैं जो पथरी का कारण बनते हैं. एक दिन में 2 लीटर यूरिन पास करने के लिए पर्याप्त तरल पदार्थ पीने का प्रयास करें. नींबू पानी और संतरे का रस जैसे कुछ खट्टे जूस को डाइट में शामिल करने में मदद मिल सकती है.
2) कैल्शियम से भरपूर फूड्स खाएं
डायटरी कैल्शियम आपकी आंतों में ऑक्सालेट को कम करता है जो ब्लड फ्लो में अवशोषित हो जाती है और फिर किडनी द्वारा उत्सर्जित हो जाती है. यह मूत्र में ऑक्सालेट की सांद्रता को कम करता है, जिससे किडनी स्टोन का खतरा कम हो जाता है.
3) सोडियम का सेवन कम करें
एक हाई सोडियम डाइट किडनी की पथरी को ट्रिगर कर सकती है क्योंकि यह आपके मूत्र में कैल्शियम की मात्रा को बढ़ाता है. पथरी होने की संभावना को खत्म करने के लिए कम सोडियम वाले आहार की सलाह दी जाती है.
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4) पशु प्रोटीन सीमित करें
बहुत अधिक पशु प्रोटीन, जैसे कि रेड मीट, पोल्ट्री, अंडे और सी फूड खाने से यूरिक एसिड लेवल बढ़ जाता है और इससे किडनी में पथरी हो सकती है. एक हाई प्रोटीन डाइट मूत्र साइट्रेट लेवल को भी कम करता है, मूत्र में रसायन जो पत्थरों को बनने से रोकने में मदद करता है. अगर आपको पथरी होने का खतरा है, तो अपने दैनिक मांस का सेवन सीमित करें.
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5) पथरी बनाने वाले फूड्स से बचें
चुकंदर, चॉकलेट, पालक, चाय, और ज्यादातर नट्स ऑक्सालेट से भरपूर होते हैं, जो किडनी की पथरी में योगदान कर सकते हैं. अगर आप पथरी से पीड़ित हैं, तो आपका डॉक्टर आपको इन फूड्स से बचने या इनका कम मात्रा में सेवन करने की सलाह दे सकता है.
कुछ अध्ययनों से पता चला है कि जो लोग पूरक के रूप में विटामिन सी की हाई डोज लेते हैं, उनमें किडनी की पथरी का खतरा अधिक होता है. ऐसा इसलिए हो सकता है क्योंकि शरीर विटामिन सी को ऑक्सालेट में बदल देता है.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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