Guide For Blood Pressure Control: हाई ब्लड प्रेशर धमनी की दीवारों के खिलाफ ब्लड द्वारा लगाए गए उच्च बल के कारण होता है. कुछ समय के लिए अनकंट्रोल ब्लड प्रेशर किडनी (क्रोनिक किडनी रोग, नेफ्रोपैथी), हृदय (हृदय रोग जोखिम), आंख (रेटिनोपैथी), मस्तिष्क (स्टोक), नसों (न्यूरोपैथी) जैसे कई अंगों को नुकसान पहुंचा सकता है और इस दौरान खतरनाक हो सकता है.
यहां जानें कि आपको हेल्गी ब्लड प्रेशर के लिए क्या करना चाहिए? | Know Here What You Should Do For Healthy Blood Pressure?
हाई ब्लड प्रेशर दोषपूर्ण आहार की आदतों, खराब जीवनशैली या किसी बीमारी का कारण हो सकता हैं, उदाहरण के लिए, डायबिटीज. प्रतिदिन भोजन की तैयारी में अतिरिक्त नमक मिलाने से शरीर में वॉटर रिटेंशन हो सकता है, जिससे ब्लड का दबाव बढ़ सकता है, लेकिन किसी को यह समझने की जरूरत है कि यह न केवल दिखाई देने वाला नमक बल्कि अदृश्य नमक का सेवन भी मायने रखता है और उन फूड्स पर भी नजर रखनी चाहिए जैसे-
- अचार और पापड़
- फ्रोजन एंट रेडी टू ईट फूड
- बेकरी प्रोडक्ट्स जैसे ब्रेड, बिस्कुट, खरी
- सॉस, नमकीन मसाला
- डिब्बाबंद फूड्स
इसी तरह, संतृप्त वसा में हाई फूड्स धमनियों में वसा का निर्माण करते हैं जिसके कारण रक्त इससे गुजरने के लिए उच्च दबाव डालता है. इसलिए डाइट में तेल और तले हुए फूड्स का सेवन सीमित करें.
डीएएसएच डाइट (हाई ब्लड प्रेशर को रोकने के लिए डाइट संबंधी दृष्टिकोण) के अनुसार नमक और कम कोलेस्ट्रॉल वाले फूड्स शामिल करना जैसे कि
- साबुत अनाज (साबुत गेहूं, रागी, ज्वार, बाजरा जैसे बाजरा)
- ताजी सब्जियां (जैसे चुकंदर या हरी पत्तेदार सब्जियां) और फल
- कम वसा वाले डेयरी उत्पाद
- शराब का सेवन कम करना
- 30-60 मिनट के लिए नियमित शारीरिक गतिविधि सहित हाई ब्लड प्रेशर को मैनेज करने में मदद मिलेगी.
हाई बीपी से जुड़े मिथ्स जिन पर आपको नहीं करना चाहिए-
मिथ्स 1: टेबल सॉल्ट के अलावा समुद्री नमक, काला नमक, गुलाबी नमक का इस्तेमाल करने से हाई बीपी को मैनेज करने में मदद मिलेगी.
मिथ्स 2. विविधता के बावजूद, रासायनिक रूप से सभी लवण समान होते हैं. इनमें सोडियम होता है जिसका सेवन मध्यम रूप से करना चाहिए.
मिथ्स 3: रेड वाइन दिल की सेहत के लिए अच्छी होती है.
सामान्य रूप से अधिक शराब से बचना महत्वपूर्ण है क्योंकि यह रक्तचाप को प्रभावित करता है.
मिथ्स 4: डाइट में नमक का पूर्ण निष्कासन
रेडी टू ईट और प्रोसेस्ड फूड्स में सोडियम या नमक की जांच करना महत्वपूर्ण है.
जीवनशैली में बदलाव करने से हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद मिलेगी-
1. फूड लेबल पढ़ें: पैकेज्ड फूड में मौजूद सोडियम या नमक की मात्रा के बारे में पता होना जरूरी है.
2. डाइट में फाइबर से भरपूर फूड्स जैसे साबुत अनाज, बाजरा, ताजे फल, सब्जियां और दालें शामिल करें.
3. मछली, अंडा जैसे फूड्स को शामिल करें क्योंकि इनमें विटामिन बी 12 होता है जो ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है.
4. मेवा जैसे - अखरोट या बादाम, अदरक, चुकंदर, अनार, खट्टे फलों में आर्जिनिन (एक एमिनो एसिड) होता है जो नाइट्रिक ऑक्साइड के लिए एक शक्तिशाली वासोडिलेटर है.
5. कलौंजी (निगेला सैटिवा), जौ का पानी, क्रैनबेरी जूस, धनिया के बीज शरीर में जमा अतिरिक्त पानी को बाहर निकाल कर प्राकृतिक मूत्रवर्धक के रूप में काम करते हैं.
6. भोजन में स्वाद बढ़ाने के लिए नींबू का रस, इमली का गूदा, प्याज का पाउडर, लहसुन का पाउडर और अमचूर (सूखा अमचूर) का उपयोग करके नमक की मात्रा कम करें.
7. रोजाना किसी न किसी प्रकार की शारीरिक गतिविधि (चलना, दौड़ना, तैरना, नृत्य करना, एरोबिक्स आदि) शामिल करें.
इस प्रकार, भविष्य में इसकी जटिलताओं को रोकने के लिए लाइफस्टाइल को संशोधित करके प्रारंभिक अवस्था में हाई ब्लड प्रेशर को मैनेज करना महत्वपूर्ण है.
(भक्ति सामंत, मुख्य आहार विशेषज्ञ, कोकिलाबेन धीरूभाई अंबानी अस्पताल)
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