Boiled Vegetables: सब्जियों को उबालना उन्हें तैयार करने का एक हेल्दी तरीका हो सकता है क्योंकि यह अक्सर कुछ पोषक तत्वों को शरीर के लिए अवशोषित करना आसान बनाता है. उदाहरण के लिए उबालने से गाजर और पालक जैसी सब्जियों में कठोर सेल्स वॉल टूट सकती है, जिससे बीटा-कैरोटीन और आयरन जैसे लाभकारी यौगिक निकलते हैं. इसके अलावा उबालने से कुछ एंटी-पोषक तत्वों जैसे ऑक्सालेट लेवल में कमी आ सकती है, जो मिनरल एब्जॉर्प्शन को रिस्ट्रिक कर सकते हैं. इस प्रकार सब्जियों को उबालना एक लाभकारी खाना पकाने का तरीका हो सकता है, खासकर उन लोगों के लिए जो खासतौर से पोषक तत्वों के अपने सेवन को बढ़ाना चाहते हैं और पाचन में सुधार करना चाहते हैं. इस लेख में हम उन सब्जियों की एक लिस्ट शेयर कर करे हैं जो खाने से पहले उबालने पर ज्याद हेल्दी होती हैं.
बेहतरीन लाभ के लिए खाने से पहले उबाले ये सब्जियां | Boil These Vegetables Before Eating For Best Benefits
1. गाजर
गाजर उबालने से कोशिका सेल्स वॉल टूट जाती है, जिससे बीटा-कैरोटीन की बायोअवेलिबिलिटी बढ़ जाती है, जिसे शरीर विटामिन ए में बदल देता है. यह आंखों के लिए फायदेमंद होता है, इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देता है और हेल्दी स्किन को बढ़ावा देता है.
2. पालक
पालक उबालने से ऑक्सालिक एसिड कम हो जाता है, जो कैल्शियम और आयरन के अवशोषण में बाधा डाल सकता है. इससे मिनरल्स ज्यादा उपलब्ध होते हैं. पालक में आयरन और कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है और एनीमिया को रोकता है.
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3. ब्रोकली
ब्रोकली को उबालने से इसमें पाए जाने वाले कुछ फूड्स को कम करने में मदद मिलती है, जो थायरॉयड फ़ंक्शन में बाधा डाल सकते हैं, जिससे इसके पोषक तत्व अधिक अवशोषित हो जाते हैं. इसमें विटामिन सी और के की मात्रा ज्यादा होती है, यह इम्यून सिस्टम, स्किन हेल्थ और हड्डियों को सपोर्ट करता है.
4. टमाटर
टमाटर उबालने से लाइकोपीन की उपलब्धता बढ़ जाती है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है. यह पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करता है, हार्ट हेल्थ को सपोर्ट करता है और इसमें सूजन-रोधी गुण होते हैं.
5. चुकंदर
चुकंदर उबालने से नाइट्रेट सुरक्षित रहते हैं, जो ब्लड फ्लो को बेहतर बनाने और ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद कर सकते हैं. यह हार्ट हेल्थ को सपोर्ट करता है, फिजिकल परफॉर्मेंस को बढ़ाता है और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करता है.
6. शकरकंद
जब शकरकंद उबाले जाते हैं, तो वे बीटा-कैरोटीन के हाई लेवल को बनाए रखने में मदद करते हैं. उबले हुए शकरकंद खाने से आंखों की रोशनी, इम्यून फंक्शन और स्किन बेहतर होती है.
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7. हरी बीन्स
उबली हुई हरी बीन्स में मौजूद फाइबर को पचाना आसान होता है और विटामिन ए, सी और के जैसे विटामिन बरकरार रहते हैं. यह पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, इम्यून हेल्थ को सपोर्ट करता है और हड्डियों के स्वास्थ्य में योगदान देता है.
8. शतावरी
उबली हुई शतावरी का सेवन करने से इसमें मौजूद पोषक तत्व ज्यादा जैवउपलब्ध हो सकते हैं और ऑक्सालिक एसिड जैसे एंटी-पोषक तत्वों की मात्रा कम हो सकती है. उबली हुई शतावरी में विटामिन ए, सी, ई और के भरपूर मात्रा में होते हैं, यह स्किन हेल्थ, इम्यून सिस्टम और हड्डियों को बढ़ावा देता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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