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This Article is From Nov 26, 2021

Memory Boosting Foods: याददाश्त बढ़ाने वाले 5 मेमोरी बूस्टिंग फूड्स, नजरअंदाज करने से फायदा नहीं, क्योंकि कल फिर ढूंढना पड़ेगा

Foods To Increase Memory Power: मस्तिष्क वह केंद्र है जो हमारे शरीर में हर चीज को कंट्रोल करता है. इसलिए, अगर हम चाहते हैं कि हमारा शरीर और दिमाग ठीक से काम करे; तो हमें इसे ठीक से खिलाने की जरूरत है. यहां कुछ मेमोरी बूस्टिंग फूड्स की लिस्ट दी गई है.

Memory Boosting Foods: याददाश्त बढ़ाने वाले 5 मेमोरी बूस्टिंग फूड्स, नजरअंदाज करने से फायदा नहीं, क्योंकि कल फिर ढूंढना पड़ेगा
Memory Boosting Foods: यहां कुछ मेमोरी बूस्टिंग फूड्स की लिस्ट दी गई है.

How Can I Boost My Memory?: हम में से ज्यादातर ऐसे फूड्स की तलाश में रहते हैं जो हमें मांसपेशियों के निर्माण में मदद करते हैं, या हृदय स्वास्थ्य, आंत स्वास्थ्य में सुधार करते हं, लेकिन हम में से बहुत कम लोग मस्तिष्क के स्वास्थ्य पर विचार करते हैं. मस्तिष्क हमारे सभी मानसिक, शारीरिक और शारीरिक कार्यों को नियंत्रित करता है. मस्तिष्क स्वास्थ्य के बारे में सोचना एक अच्छा और जरूरी विचार है. इस लेख में हम याददाश्त बढ़ाने वाले फूड्स की एक लिस्ट शेयर कर रहे हैं. मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए सबसे बेस्ट फूड्स को जानने और खाने से आपको अच्छी याददाश्त की दिशा में काम करने में मदद मिलेगी.

याददाश्त बढ़ाने वाले फूड्स | Best Memory Boosting Foods

1. नट और बीज

अधिक नट्स और बीज खाने से न केवल आपकी मांसपेशियों, हृदय और आंत के लिए बल्कि मस्तिष्क के लिए भी अच्छा होता है. इन फूड्स में ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो बेहतर मस्तिष्क फंक्शन और याददाश्त से जुड़े होते हैं. वे विटामिन ई से भी भरपूर होते हैं, जो मस्तिष्क की कोशिकाओं को मुक्त कणों के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाता है. शोध बताते हैं कि विटामिन ई बेहतर संज्ञानात्मक स्वास्थ्य और अल्जाइमर रोग के जोखिम को कम करने में भी योगदान दे सकता है.

2. साबुत अनाज

वे अनाज जो अत्यधिक प्रोसेसिंग के दौरान अपना पोषण नहीं खोते हैं. साबुत अनाज अपने चोकर (पौष्टिक बाहरी परत), रोगाणु (बीज के पोषक तत्वों से भरपूर भ्रूण) और एंडोस्पर्म को बनाए रखते हैं. वे अत्यंत पौष्टिक और समग्र स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं. वे विटामिन ई से भरपूर होते हैं और इसलिए हम उन्हें मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए सर्वोत्तम फूड्स में शामिल करते हैं. ब्राउन राइस, जौ, बुलगुर व्हीट, ओटमील, होल ग्रेन ब्रेड और होल ग्रेन पास्ता को डाइट में साबुत अनाज की अच्छाइयों को शामिल करने के कुछ तरीके हैं.

3. ब्रोकोली

यह डाइट फाइबर, प्रोटीन का लो कैलोरी स्रोत है, और साथ ही कई एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है. ब्रोकोली में महत्वपूर्ण मात्रा में ग्लूकोसाइनोलेट नामक एक यौगिक होता है. शरीर में टूटने पर वे आइसोथियोसाइनेट का उत्पादन करते हैं. आइसोथियोसाइनेट ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करता है और न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के जोखिम को कम करता है. ब्रोकोली में विटामिन सी और फ्लेवोनोइड्स भी होते हैं, जो किसी व्यक्ति के मस्तिष्क के कार्यों को और बढ़ावा देते हैं.

4. सोया प्रोडक्ट्स

सोयाबीन प्रोडक्ट्स प्रोटीन और पॉलीफेनोल्स नामक एंटीऑक्सिडेंट के एक विशेष समूह से भरपूर होते हैं. पॉलीफेनोल्स नियमित उम्र बढ़ने की प्रक्रियाओं में मनोभ्रंश के कम जोखिम और बेहतर संज्ञानात्मक क्षमताओं से जुड़े हैं. इसलिए यह याददाश्त बढ़ाने वाले फूड्स की सूची में सही जगह पाने का हकदार है.

5. हल्दी

हल्दी एक गहरे पीले रंग का मसाला है जो भारतीय व्यंजनों में एक प्रमुख घटक है. इसमें पाक कला, चिकित्सा और कॉस्मेटिक क्षेत्रों में अनुप्रयोगों की एक विस्तृत श्रृंखला है. हल्दी में सक्रिय तत्व करक्यूमिन को सीधे मस्तिष्क में प्रवेश करने और कोशिकाओं को लाभ पहुंचाने के लिए दिखाया गया है. यह एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी यौगिक है जिसे बेहतर स्मृति, मनोदशा और संज्ञानात्मक प्रदर्शन से जोड़ा गया है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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