Navratri 2022: नवरात्रि फास्ट में क्या खाएं और किन चीजों से बचना चाहिए? जानिए फास्टिंग रूल्स

Navratri 2022: नवरात्रि में फास्टिंग को लेकर काफी सचेत रहना पड़ता है. यहां कुछ फास्टिंग रूल दिए गए हैं जो आपकी नवरात्रि को बहुत आसान मनाने में मदद करेंगे.

Navratri 2022: नवरात्रि फास्ट में क्या खाएं और किन चीजों से बचना चाहिए? जानिए फास्टिंग रूल्स

Navratri 2022: ये फास्टिंग रूल आपकी नवरात्रि को बहुत आसान मनाने में मदद करेंगे.

खास बातें

  • यहां फास्टिंग रूल दिए गए हैं जो नवरात्रि को आसान मनाने में मदद करेंगे.
  • में फास्टिंग को लेकर काफी सचेत रहना पड़ता है.
  • इस साल शारदीय नवरात्रि 26 सितंबर 2022 यानि आज से शुरू हो रही हैं.

Navratri Fasting Tips: यह साल का वह समय है जब शक्ति के भक्त अपनी आत्मा को भक्ति में डुबो देते हैं और 9 दिनों तक देवी दुर्गा के सभी 9 अवतारों की पूजा करते हैं. हिंदू कैलेंडर के अनुसार इस साल शारदीय नवरात्रि 26 सितंबर 2022 यानि आज से शुरू हो रही है और 4 अक्टूबर 2022 तक चलेगी और इसके बाद रावण दहन होगा. नवरात्रि में फास्टिंग को लेकर काफी सचेत रहना पड़ता है. यहां कुछ फास्टिंग रूल दिए गए हैं जो आपकी नवरात्रि को बहुत आसान मनाने में मदद करेंगे.

Navratri 2022: नवरात्रि के दौरान क्या खाएं और किन चीजों से परहेज करें?

दिलचस्प बात यह है कि भारतीय त्योहारों में व्यंजन एक बड़ी भूमिका निभाते हैं और उपवास और दावत दोनों साथ-साथ चलते हैं. यहां कुछ फूड्स और उपवास के नियम दिए गए हैं जिनका आपको इन 9 दिनों के दौरान पालन करना चाहिए:

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चावल, गेहूं या मैदा जैसे नियमित स्टेपल और अनाज से बचें. 9 दिनों के उपवास के दौरान कोई भी कुट्टू का आटा, सिंघारे का आटा, साबूदाना या अमरंथ का आटा खा सकता है.

1) फल

नवरात्रि के इन 9 दिनों में सभी फलों का भोग लगाया जा सकता है. इन्हें भोग के रूप में पेश किया जा सकता है और प्रसाद के रूप में भी खाया जा सकता है.

2) नमक और तीखे मसालों से बचें

नमक और तेज मसाले नहीं खाने चाहिए. नमक को सेंधा नमक से बदला जा सकता है और जीरा जैसे सूक्ष्म मसालों का उपयोग किया जा सकता है.

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3) तेल

इन 9 दिनों के दौरान सरसों के तेल और तिल के इस्तेमाल से बचना चाहिए. इसके बजाय मूंगफली के तेल या घी का इस्तेमाल करें.

4)दूध और डेयरी

दूध और डेयरी प्रोडक्ट्स का उपयोग भोग रेसिपी बनाने के लिए किया जा सकता है या इस दौरान इसका सेवन भी किया जा सकता है.

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5) सब्जियां

इस दौरान आलू, शकरकंद, अरबी, कचलू, सूरन या यम और नींबू जैसी सब्जियों का स्वाद लिया जा सकता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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