Millet Khichdi Recipe: स्वाद और सेहत से भरपूर है बाजरा खिचड़ी, यहां जानें फायदे और आसान रेसिपी

Millet Khichdi Recipe: खिचड़ी की कई वैराइटी आपको मिल जाएंगी. इतना ही नहीं, हर राज्य में आपको इसके टेस्ट में कुछ बदलाव देखने को मिल जाएगा. अगर आप भी खिचड़ी में हेल्दी वर्जन की तलाश कर रहे हैं, तो आप बाजरा खिचड़ी को बना सकते हैं.

Millet Khichdi Recipe: स्वाद और सेहत से भरपूर है बाजरा खिचड़ी, यहां जानें फायदे और आसान रेसिपी

Millet Khichdi Recipe: बाजरा सेहत के लिए बेहद गुणकारी माना जाता है.

Millet Khichdi Recipe: खिचड़ी को स्वाद और सेहत से भरपूर माना जाता है. खिचड़ी भारतीय खाने का अहम हिस्सा है. खिचड़ी की कई वैराइटी आपको मिल जाएंगी. इतना ही नहीं, हर राज्य में आपको इसके टेस्ट में कुछ बदलाव देखने को मिल जाएगा. आमतौर पर डॉक्टर भी बीमारी के समय सबसे ज्यादा खिचड़ी का सेवन करने की सलाह देते हैं. लेकिन आज के समय में लोग अपनी सेहत को लेकर काफी सजग हो गए हैं और वो अपनी डाइट में हेल्दी ऑप्शन को शामिल करना पसंद करते हैं. तो अगर आप भी खिचड़ी में हेल्दी वर्जन की तलाश कर रहे हैं, तो आप बाजरा खिचड़ी को बना सकते हैं. बाजरा एक ऐसा अनाज है जो सेहत के लिए बेहद गुणकारी माना जाता है. तो चलिए बिना किसी देरी के जानते हैं बाजरा से मिलने वाले फायदे और इससे बनने वाली खिचड़ी.

बाजरा खाने से होने वाले फायदे- Health Benefits Of Millet Khichdi:

बाजरे में मौजूद पोषक तत्वों की बात करें तो इसमें सोडियम, प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट भरपूर मात्रा में पाया जाता है. बाजरे को आप अपनी डाइट में कई तरह से शामिल कर सकते हैं. इसकी रोटी बना सकते हैं, इससे खिचड़ी बना सकते हैं. आपको बता दें कि बाजरे का सेवन करने से डायबिटीज की समस्या को काफी हद तक कंट्रोल किया जा सकता है. इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र के लिए अच्छा माना जाता है. रोजाना बाजरे का सेवन करने से एनीमिया की समस्या को दूर करने में मदद मिल सकती है. 

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कैसे बनाएं बाजरे की खिचड़ी- How To Make Millet Khichdi Recipe At Home:

सामग्री- 

  • बाजरा
  • मूंग दाल
  • घी 
  • हींग
  • जीरा
  • हरी मिर्च
  • प्याज
  • टमाटर
  • नमक
  • धनिया पत्ती

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विधि-

बाजरे की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले आपको बाजरे को धोकर अच्छी तरह से भून लेंना है.

फिर इसे कुछ घंटे के लिए भिगोकर रख दें.

आप चाहे तो मूंग की दाल को भी भिगोकर रख सकते हैं.

इसके बाद एक प्रेशर कुकर में घी/तेल डालें और इसमें हींग, जीरा डालें.

जीरा के तड़कने के बाद प्याज डालकर अच्छे से भून लें.

फिर टमाटर और हरी मिर्च, नमक डालकर टमाटर के गलने तक पकाएं.

अब इसमें बाजरा और मूंग की दाल को डालकर हल्का भून लें.

आवश्यकता अनुसार पानी डालें ढक्कन को ढक दें.

2-3 सीटी आने तक पकाएं कुकर की गैस निकलने के बाद धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.