विज्ञापन

कद्दू के बीज खाने के फायदे और नुकसान, सेवन करने का तरीका

Pumpkin Seeds Benefits And Side Effects: कद्दू के बीज न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट लगते हैं बल्कि सेहत के लिए कमाल हैं. लेकिन, कुछ लोगों के लिए नुकसान भी कर सकते हैं. यहां जानिए कद्दू के बीज खाने के फायदे और नुकसान.

कद्दू के बीज खाने के फायदे और नुकसान, सेवन करने का तरीका
Kaddu Ke Beej Fayde aur Nuksan: कद्दू के बीज खाने के फायदे और नुकसान.

Kaddu Ke Beej Khane Ke Fayde aur Nuksan: अक्सर हम कद्दू की सब्ज़ी बनाकर उसके बीज फेंक देते हैं. क्योंकि हमें वे बेकार लगते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कद्दू के बीज सेहत के लिए चमत्कारिक होते हैं. बहुत कम लोग जानते हैं कि कद्दू के बीज सेहत के लिए किसी सुपरफूड से कम नहीं हैं. इनमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, मैग्नीशियम, जिंक, आयरन और हेल्दी फैट्स पाए जाते हैं. हमारे शरीर में इन जरूरी विटामिन और मिनरल्स की पूर्ति के लिए कद्दू के बीज मददगार हैं. आयुर्वेद में भी इन्हें पाचन सुधारने और कमजोरी दूर करने के लिए उपयोगी माना गया है. आइए जानते हैं कद्दू के बीज के फायदे, नुकसान और सेवन का सही तरीका.

यह भी पढ़ें: बासी रोटी खाने के फायदे और नुकसान, सेवन करने का सही तरीका

कद्दू के बीज खाने के फायदे (Benefits of Eating Pumpkin Seeds | Kaddu Ke Beej Ke Fayde)

दिल को रखें हेल्दी: इनमें मौजूद हेल्दी फैट्स और एंटीऑक्सिडेंट्स दिल की सेहत को बेहतर बनाते हैं. ये कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.

पाचन तंत्र को मजबूत करें: फाइबर की अच्छी मात्रा होने के कारण ये कब्ज की समस्या को दूर करते हैं और पेट को लंबे समय तक भरा रखते हैं.

नींद में सुधार: कद्दू के बीज में ट्रिप्टोफेन नामक अमीनो एसिड होता है, जो अच्छी नींद लाने में मदद करता है. कद्दू के बीज नींद न आने वालों की मदद कर सकते हैं.

हड्डियों को बनाएं मजबूत: इन बीजों में मैग्नीशियम और जिंक जैसे मिनरल्स हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी होते हैं, जो इन बीजों में भरपूर पाए जाते हैं.

पुरुषों के लिए फायदेमंद: कद्दू के बीजों में जिंक की ज्यादा मात्रा टेस्टोस्टेरोन लेवल को संतुलित करती है और प्रोस्टेट हेल्थ को बेहतर बनाती है.

यह भी पढ़ें: किन लोगों को नहीं खाना चाहिए बैंगन? ये 5 लोग भूलकर भी न करें ट्राई

Latest and Breaking News on NDTV

डायबिटीज में सहायक: इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे ये डायबिटीज के मरीजों के लिए सुरक्षित होते हैं. मैग्नीशियम इंसुलिन को रेगुलेट करने में मदद करता है.

वजन घटाने में मददगार: फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होने के कारण ये भूख को कंट्रोल करते हैं और वजन घटाने में सहायक होते हैं.

कद्दू के बीज खाने के नुकसान (Side Effects of Pumpkin Seeds | Kaddu Beej Ke Nuksan)

  • बहुत ज्यादा सेवन से वजन बढ़ सकता है, क्योंकि इनमें फैट्स की मात्रा ज्यादा होती है.
  • कुछ लोगों को एलर्जी हो सकती है, जैसे स्किन रैश, खुजली या सांस लेने में दिक्कत.
  • पेट फूलना या गैस की समस्या भी हो सकती है अगर ज्यादा मात्रा में खाए जाएं.
  • अगर आप किसी गंभीर बीमारी से ग्रस्त हैं या दवाएं ले रहे हैं, तो सेवन से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.

सेवन करने का तरीका (How To Consume Pumpkin Seeds)

  • रोजाना 1 से 2 टेबल स्पून (20–30 ग्राम) कद्दू के बीज खाना पर्याप्त होता है.
  • इन्हें भूनकर, कच्चा, चूर्ण बनाकर, स्मूदी या सलाद में मिलाकर खाया जा सकता है.
  • आप इन्हें रात में भिगोकर सुबह भी खा सकते हैं.
  • नाश्ते में शामिल करना सबसे अच्छा तरीका माना जाता है.

कद्दू के बीज छोटे जरूर होते हैं, लेकिन इनके फायदे बड़े हैं. सही मात्रा और सही तरीके से सेवन करने पर ये आपकी सेहत को कई तरह से फायदा पहुंचा सकते हैं. लेकिन, ध्यान रखें हर चीज की अति नुकसानदायक होती है. इसलिए संतुलित मात्रा में ही सेवन करें.

How to Manage Your Mental Health: Stress, Anxiety, से लेकर Relationship, Parenting तक हर जरूरी बात

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com