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कहीं आप भी तो गलत तरीके से नहीं कर रहे हैं Flaxseeds का सेवन, जानिए क्या है अलसी खाने का सही तरीका

Flaxseeds Khane Ka Sahi Tarika Kya Hai: अलसी के बीजों का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद होता है. इसलिए इसे पोषक तत्वों का पावरहाउस भी कहा जाता है. लेकिन क्या आपको पता है कि इसमें होने वाले पोषक तत्वों का लाभ तभी मिलता है जब आप इसका सेवन सही तरीके से करते हैं. आइए जानते हैं इसके सेवन करने का सही तरीका क्या है?

कहीं आप भी तो गलत तरीके से नहीं कर रहे हैं Flaxseeds का सेवन, जानिए क्या है अलसी खाने का सही तरीका
फ्लैक्स सीड्स का सेवन सेहत के लिए बेहद लाभदायी होता है. (Photo: iStock)

Flaxseeds Khane Ka Sahi Tarika Kya Hai: जैसे-जैसे हमारी उम्र बढ़ती है हम अपने खाने के लिए और सजग होते जाते हैं, हम इस बात का ध्यान रखते हैं कि हम ऐसी चीजों का सेवन करें जो हमारी स्किन, बालों और समग्र स्वास्थ्य को पोषण दे पाएं. ताजे फलों और सब्जियों से लेकर ड्राई फ्रूट्स और सीड्स तक, हम सावधानी पूर्वक ऐसे फूड आइटम्स का चयन करते हैं जो हमारे शरीर को सभी तरह के पोषक तत्व देने में मदद करें. कई पोषक तत्वों से भरपूर सामग्रियों में से, अलसी के बीजों ने काफी लोकप्रियता हासिल की है. इन छोटे, अखरोट के स्वाद वाले बीजों को कई व्यंजनों और खाने में शामिल किया जा सकता है. लेकिन क्या आप इनका सेवन सही तरीके से कर रहे हैं? हालाँकि अलसी के बीज आपकी डाइट में शामिल करने के लिए एक अच्छा ऑप्शन हैं, लेकिन तभी जब आप इसका सेवन सही तरीके से करते हैं. क्योंकि इनका गलत तरीके से सेवन करने से आपके शरीर को इसके पूरे लाभ नहीं मिव सकते हैं. आइए जानते हैं क्या है अलसी सीड्स खाने के फायदे और इसे खाने का सही तरीका.

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अलसी के बीज आपके शरीर के लिए कैसे फायदेमंद है ( Flax Seeds Health Benefits)

अलसी के बीज अपने प्रभावशाली पोषण प्रोफ़ाइल के लिए जाने जाते हैं. डोरलिंग किंडरस्ले की किताब 'हीलिंग फूड्स' के अनुसार, अलसी के बीज आपके शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद हो सकते हैं. 

1.हेल्दी हार्ट

अलसी के बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं, जो ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करने और हार्ट डिजीज, स्ट्रोक और हाई ब्लड प्रेशर के खतरे को कम करने में मदद करते हैं.

2. पाचन शक्ति को बढ़ाता है

ये बीज म्यूसिलगिनस फाइबर से भरे होते हैं, जो आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं, कब्ज को रोकते हैं और सुचारू तरीके से पाचन में मदद करते हैं.

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3. ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है

अलसी में मौजूद फाइबर सामग्री पाचन को धीमा कर देती है, अचानक ब्लड शुगर को बढ़ने से रोकती है और डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद करती है.

4. हार्मोन्स को बैलेंस करता है

अलसी के बीज में मौजूद लिगनेन एस्ट्रोजन के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं, जो रजोनिवृत्ति, अनियमित मासिक धर्म और हार्मोनल असंतुलन से जूझ रही महिलाओं के लिए फायदेमंद हो सकता है.

5. वेट लॉस करने में मदद करता है

अलसी के बीज ऊर्जा से भरपूर होते हैं और इनमें मौजूद फाइबर के कारण ये आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखने में मदद कर सकते हैं. जो आपके वेट लॉस में भी फायदेमंद होता है. 

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क्या आपको कच्चे अलसी के बीज का सेवन करना चाहिए?

जबकि कई लोग सोचते हैं कि अलसी को कच्चा खाना सबसे फायदेमंद होता है, लेकिन ऐसा नहीं है. न्यूट्रिशनिस्ट शालिनी सुधाकर के अनुसार, कच्चे या कच्चे अलसी में किसी भी अन्य अनाज की तरह ही पोषक तत्व-विरोधी होते हैं, जिनका सेवन करने से आपके पेट के स्वास्थ्य और पोषण अवशोषण में बाधा आ सकती है. 

अलसी के बीज खाने का सही तरीका क्या है?

एंटी-पोषक तत्वों को खत्म करने का सबसे प्रभावी तरीका उन्हें गर्मी के संपर्क में लाना है. एक्सपर्ट के अनुसार, अलसी के मामले में, उन्हें सूखा भूनना सबसे अच्छा है. इसलिए, अलसी के पोषण मूल्य को बढ़ाने और अधिकतम पोषण को अवशोषित करने के लिए, उन्हें सूखा भून कर उनका सेवन करें और उन्हें कच्चा खानें से बचें. 

आप अलसी को खाने की कई चीजों के साथ मिलाकर इसका सेवन कर सकते हैं. स्मूदी, सलाद जैसी कई चीजों में भुनी हुई अलसी को मिलाकर खाना सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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