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This Article is From Apr 19, 2023

आम खरीदते समय ये कैसे पहचानें कि इसे केमिकल से पकाया गया है या नेचुरल तरीके से? जानें 4 आसान तरीके

Mangoes: हममे से कोई भी ये नहीं बता पाता कि कौन सा आम केमिकल से पकाया गया है और कौन सा नहीं, लेकिन कुछ ट्रिक्स हैं जिनका उपयोग करके आप पता लगा सकते हैं.

आम खरीदते समय ये कैसे पहचानें कि इसे केमिकल से पकाया गया है या नेचुरल तरीके से? जानें 4 आसान तरीके
कुछ ट्रिक्स हैं जिनका उपयोग करके आप पता लगा सकते हैं कि आम को कैसे पकाया गया है.

Mangoes For Health: गर्मी का मौसम शुरू हो चुका है और मार्केट में आने लगे हैं समर सीजन के सबसे पसंदीदा फल आम. इस सुंदर और रसीले फल को खाने के लिए हमेशा हम आतुर रहते हैं, चाहे वह मैंगो शेक या कटे हुए स्लाइस. आम एक बड़े रसीले मीठे स्वाद के साथ एक बेहतरीन फल है. इसे स्मूदी के रूप में या फलों के सलाद में भी शामिल किया जाता है, लेकिन आप जानते हैं मार्केट में नेचुरल तरीके से पके आम की पहचान करना कितना मुश्किल है. हममे से कोई भी ये नहीं बता पाता कि कौन सा आम केमिकल से पकाया गया है और कौन सा नहीं, लेकिन कुछ ट्रिक्स हैं जिनका उपयोग करके आप पता लगा सकते हैं.

आम पके हैं या नहीं यह पहचानने के 3 तरीके | Ways To Check Whether Mangoes Are Ripe Or Not

1. गंध

प्रत्येक आम को सीधे तने पर सूंघें, यह वह जगह है जहां गंद तेज होती है. अगर वे पके हैं तो उनमें लगभग अनानास या खरबूजे की तरह मीठी, फल जैसी महक होगी. आप देखेंगे कि वे स्वाद की तरह महकते हैं.

2. महसूस करें

जब आप एक आम उठाते हैं तो आप देखेंगे कि वे दिखने में या उनके आकार से ज्यादा भारी हैं. आप थोड़ा दबाएं और अगर आम पका है तो ये दब जाएगा.

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अगर आप अपनी उंगली से धीरे से आम के छिलके में हल्का सा छेद कर देंगे तो इसका मतलब है कि यह नरम और रसीला होगा जो आप चाहते हैं. अगर यह सख्त है और बिल्कुल भी नरम नहीं है, तो यह तैयार नहीं है.

3. रंग पर न जाएं

बहुत सारे लोग सोचते हैं कि आम का रंग पकने का सूचक होता है. यह सच नहीं है. आम के कई अलग-अलग प्रकार और रंग होते हैं और रंग का वास्तव में पके होने से कोई लेना-देना नहीं होता है.

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Photo Credit: Unsplash

कैसे पहचानें कि आम केमिकल से पकाए गए हैं?

1. आम को कैसे पकाया गया है ये जानने के लिए कई ट्रिक्स हैं. अगर आप ये जानना चाहते हैं कि आम को केमिकल से पकाया गया है या नेचुरल तरीके से तो ये चेक करने के लिए आप आमों को पानी से भरे किसी बाल्टी में डालिए, अगर ये तैरने लगे तो मान लीजिए कि आमों को रसायनों की मदद से पकाया गया है.

2. इसके अलावा केमिकल से पकाए गए आम की बाहरी त्वचा पर हल्की झुर्रियां दिखाई देंगी. आमतौर पर लोग मानते हैं कि आमों पर झुर्रियां हो तो वे प्राकृतिक रूप से पके हुए होते है, लेकिन ऐसा नहीं है. आम हल्का सा हरापन लिया हो और झुर्रियां दिखाई दें तो तय है कि आम को पेड़ पर पकने से पहले ही तोड़ लिया गया है और केमिकल की मदद से पकाया गया है.

3. आम पर हल्के-हल्के हरे पत्तों या धब्बों का दिखना भी दिखाता है कि इसे रसायनों की मदद से पकाया गया है जबकि प्राकृतिक तौर पर पका आम हरा हुआ भी तो चत्ते या धब्बे नहीं दिखायी देंगे बल्कि अपने पीलेपन के साथ हरे रंग का समानता दिखाई देगी.

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4. तीसरा तरीका ये है कि आम को काटने पर कहीं पका हुआ और कहीं कच्चा होता है. ये कहीं लाल, हल्का पीला हो सकता है.

केमिकल से पके आम खाने के नुकसान:

स्किन इंफेक्शन हो सकता है.
आंखों में जलन हो सकती है.
सूघने पर खराश महसूस होती है.
पेट खराब हो सकता है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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