
Uric Acid Badhne Par Kya Khana Chaiye Kya Nahi: यूरिक एसिड सबसे आम स्वास्थ्य समस्याओं में से एक है जिससे लाखों लोग पीड़ित हैं. लेकिन वास्तव में यूरिक एसिड क्या है? यह एक नेचुरल बायोप्रोडक्ट है जो तब बनता है जब शरीर प्यूरीन को तोड़ता है, जो कुछ खाद्य पदार्थों में पाया जाने वाला एक प्रकार का यौगिक है. आमतौर पर यूरिक एसिड पेशाब के जरिए शरीर से बाहर निकल जाता है. हालाँकि, अगर इसे ठीक से उत्सर्जित नहीं किया जाता है, तो यह बढ़ सकता है और जोड़ों में दर्दनाक सूजन पैदा कर सकता है.
यूरिक एसिड के लेवल को कंट्रोल करने में आपकी डाइट एक अहम भूमिका निभाता है. गठिया और गुर्दे की पथरी जैसी स्थितियों को रोकने के लिए इन स्तरों की नियमित निगरानी करना जरूरी है. हेल्दी और संतुलित आहार का सेवन कम प्यूरीन वाले फूड आइटम्स जैसे फल, सब्जियां, साबुत अनाज, नट्स और डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन करके यूरिक एसिड को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है. नीचे, हमने कुछ फूड आइटम्स की लिस्ट शेयर की है जिनसे गाउट के हमलों के जोखिम को कम करने और किडनी की कार्यप्रणाली, पाचन और मेटाबॉलिक हेल्थ में सुधार करने के लिए पूरी तरह से परहेज किया जाना चाहिए.
यूरिक एसिड से बचने के क्या नहीं खाना चाहिए ( Uric Acid ko Control Rakhne ke Liye Kya Nahi Khana Chaiye)
शुगरी ड्रिंक्स
यूरिक एसिड के लेवल के बढ़ने का एक कारण शुगरी ड्रिंक्स और मिठाइयों का सेवन करना है. इन ड्रिंकस में मौजूद चीनी में फ्रुक्टोज होता है, जो यूरिक एसिड में टूट जाता है. यूरिक एसिड के लेवल को कंट्रोल करने के लिए, मीठी चीजों का सेवन करने से बचना चाहिए.
शराब
शराब एक दूसरी मेन वजह है जो हाई यूरिक एसिड को कंट्रोल करने में योगदान देता है. इसमें प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है और यह किडनी के कार्य में बाधा उत्पन्न कर सकता है, जिससे शरीर से यूरिक एसिड का निकलना सही तरीके से नहीं हो पाता है.
कुछ सब्जियां
हालाँकि यूरिक एसिड के बढ़ने पर कई सब्जियों का सेवन सुरक्षित है, लेकिन अगर आपको हाई यूरिक एसिड की समस्या है तो कुछ सब्जियों का सेवन करने से आपको परहेज करना चाहिए. फूलगोभी, शतावरी, मटर, पालक और मशरूम जैसी सब्जियों में प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है और ये यूरिक एसिड के लेवल को बढ़ा सकते हैं.
मीट और सी फूड
मांस, पोल्ट्री और सी फूड प्रोटीन के महत्वपूर्ण स्रोत हैं लेकिन इनमें प्यूरीन का हाई लेवल भी होता है. इन फूड आइटम्स के सेवन से यूरिक एसिड का लेवल तुरंत बढ़ सकता है, इसलिए इन्हें सीमित करने या इनसे बचने की सलाह दी जाती है.
रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट
केक, कुकीज़ और व्हाइट ब्रेड जैसे फूड आइटम्स में रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो यूरिक एसिड के लेवल को बढ़ाने में योगदान कर सकते हैं. इन फूड आइटम्स का सेवन कम करने से यूरिक एसिड को प्रभावी ढंग से मैनेज करने में मदद मिल सकती है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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