Poisonous Seeds For Children, Animals, And Humans: स्वस्थ रहने के लिए हेल्दी डाइट फॉलो करना बेहद आवाश्यक होता है. सही डाइट (Healthy Diet) न होने के चलते आप कई तरह की बीमारियों का शिकार हो सकते हैं. ऐसे में जरूरी है कि पोषक तत्वों (Nutrients) से भरपूर फल, सब्जियां, ड्राई फ्रूट्स और नट्स (Nuts) हमारे आहार का हिस्सा बने. इसके साथ ही हेल्थ एक्सपर्ट्स (Health Experts) कई तरह के बीजों को भी डाइट में शामिल करने का सुझाव देते हैं. जैसे कि चिया सीड्स, पंपकिन सीड्स, लिनसीड सीड्स और सनफ्लावर सीड्स. लेकिन क्या आप जानते हैं कई ऐसे भी बीज होते हैं जिनका गलती से भी सेवन करना हमारी सेहत पर बहुत बुरा असर डाल सकता है. आज हम आपको ऐसे ही 5 बीजों (5 Harmful Seeds) के बारे में बताने जा रहे हैं जिनको खाने से हमेशा परहेज करना चाहिए.
सेहत के लिए नुकसानदायक है यह पांच बीज (Apple To Lychee: 5 Fruits Whose Seeds You Should Never Eat)
1. सेब के बीज (Are Apple Seeds Poisonous) : सेब एक ऐसा फल है जिसको खाने की हर हेल्थ एक्सपर्ट सलाह देता है. इसके बारे में एक मशहूर कहावत है कि एन एप्पल ए डे, कीप्स डॉक्टर अवे मतलब अगर हम रोजाना एक सेब खाते हैं तो डॉक्टर से दूर रह सकते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि हेल्थ के लिए इतने जरूरी सेब को सही तरीके से न खाना जानलेवा भी साबित हो सकता है. जहां सेब हमारी हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद है तो वहीं इसके बीज उतने ही नुकसानदायक हैं. कई बार लोग सेब के साथ इसके बीज को भी निगल लेते हैं या फिर जूस के माध्यम से इनका सेवन कर लेते हैं, जो उनके लिए बेहद घातक साबित हो सकता है. दरअसल, सेब के बीज में एक विषैला कंपाउंड एमिग्डलिन होता है. सेब के साथ उसका बीज खाने की वजह से यह कंपाउंड शरीर में चला जाता है और पाचन के समय जानलेवा हाइड्रोजन साइनाइड बनाता है.
2. टमाटर के बीज (Tomato seeds: Harmful or healthy?) : चाहे देसी खाना हो या विदेशी, सभी में टमाटर का इस्तेमाल बड़ी मात्रा में होता है. सब्जी और दाल से लेकर सलाद तक में इसे शामिल किया जाता है. स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ टमाटर हेल्थ के लिए भी काफी अच्छा माना गया है. वहीं बात करें टमाटर के बीज की तो सेव के बीज जैसी ही ज्यादा मात्रा में इनका सेवन हेल्थ पर बुरा असर डाल सकता है. दरअसल, टमाटर के बीजों में पाया जाने वाला ऑक्सलेट किडनी स्टोड यानी गुर्दे की पथरी बनाने में सहायक होता है.
3. चेरी के बीज (Are Cherry Pits Safe to Eat?) : सेब की तरह चेरी के बीज में भी हेल्थ को नुकसान पहु्ंचाने वाला विषैला कंपाउंड एमिग्डालिन पाया जाता है. जो कि पाचन क्रिया के दौरान जानलेवा हाइड्रोजन साइनाइड बनाता है. ऐसे में जरूर है कि आप केवल चेरी खाएं जबकि इसके बीजों को अलग निकाल दें.
4. खुबानी के बीज (Apricot (Khubani): खुबानी खाने में लजीज होती है इसके बीज हेल्थ के लिए उतने ही घातक होते हैं. खुबानी के बीज में बिषैले सायनोजेनिक गलाइकोसाइड और एमिग्डालान कंपाउंड होते हैं. यदि खुबानी के बीजों का अधिक मात्रा में सेवन कर लिया जाए तो व्यक्ति कोमा में भी जा सकता है.
5. लीची के बीज : कई पोषक तत्वों से भरपूर लीची के बीज भी हेल्थ के लिए बेहद नुकसानदायक हैं. कई बार लोग अन्य फलों के जैसे ही लीची की गुठली को भी फायदेमंद जानकर चबाने लगते हैं. लेकिन वह इस बात से अनजान रहते हैं कि इससे उनके स्वास्थ्य पर कितना बुरा असर पड़ रहा है. दरअसल, लीची के बीज में अमीनो एसिड पाया जाता है जो ब्लड ग्लकोज के लेवल को बुरी तरह प्रभावित करता है. साथ ही इसके प्रभाव से दिमाग में सूजन जैसी समस्याएं भी पैदा हो सकती हैं.
ये बीज भी होते हैं हानिकारक
इन बीजों के अलावा अलाबुखारा, प्लम और आड़ू के बीज को भी खाने से बचना चाहिए. इन बीजों में भी विषैले कंपाउंड पाए जाते हैं, जो मानव स्वास्थ्य पर बुरा असर डाल सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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