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This Article is From Jul 17, 2020

Foods For Arthritis: अर्थराइटिस से परेशान लोगों को जरूर खानी चाहिए ये 5 चीजें, जोड़ो में दर्द और सूजन से मिलेगा छुटकारा!

Best Food For Arthritis: एंटी इंफ्लेमेट्री गुणों से भरपूर फूड्स आपको गठिया के लक्षणों (Symptoms Of Arthritis) की गंभीरता को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं. यहां कुछ खाद्य पदार्थ की लिस्ट दी गई है जो आपकी गठिया डाइट (Arthritis Diet) का एक हिस्सा होने चाहिए. ये आपको जोड़ों में दर्द (Joint Pain) से भी राहत दिला सकते हैं.

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Food To Eat In Arthritis: गठिया एक ऐसी स्थिति है जो जोड़ों में सूजन (Swollen Joints) की ओर ले जाती है, जिससे दर्द और अकड़न होती है. यह स्थिति उम्र के साथ बिगड़ सकती है. ऐसे में गठिया डाइट (Arthritis Diet) का खास ध्यान रखने की जरूरत होती है. गठिया में क्या खाना चाहिए? (What To Eat In Arthritis) इसका ख्याल रखना भी काफी अहम है. गठिया के लिए फूड्स (Foods For Arthritis) काफी फायदेमंद हो सकते हैं, जो दर्द से राहत दिलाएं और इस परेशानी से छुटकारा दिलाने में आपकी मदद करे. गठिया से परेशान लोगों को गठिया डाइट (Arthritis Diet) का खास ख्याल रखना होता है. अगर गठिया को अनियंत्रित छोड़ दिया जाता है, तो गठिया के कारण (Causes Of Arthritis) आपको उठने, बैठने या कुछ काम करने में कठिनाई हो सकती है. कुछ मामलों में जोड़ों में विकृति भी हो सकती है. गठिया वाले लोगों को हेल्दी वजन (Healthy Weight) बनाए रखने की सलाह दी जाती है.

यह इस स्थिति के लक्षण को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है. एक हेल्दी डाइट वजन को कंट्रोल करने में मदद करती है. गठिया डाइट में कई एंटी इंफ्लेमेट्री फूड्स (Anti Inflammatory Foods) को शामिल किया जा सकता है. ये खाद्य पदार्थ सूजन को कम कर सकते हैं और लक्षणों की गंभीरता से राहत देने में मदद कर सकते हैं. अध्ययन बताते हैं कि गठिया से पीड़ित लोगों के लिए एंटी इंफ्लेमेटरी फूड्स फायदेमंद होते हैं.

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कोलंबिया एशिया अस्पताल के सलाहकार आर्थोपेडिक्स डॉ. रवि चंद्र केलकर बताते हैं, "गठिया जोड़ों में सूजन के कारण होता है जो जोड़ों में दर्द और क्षति पहुंचाता है. गठिया के लिए कई तरह के उपचार उपलब्ध हैं लेकिन एंटी इंफ्लेमेटरी फूड्स राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं.

1. हरी पत्तेदार सब्जियां

पत्तेदार साग विशेष रूप से पालक सूजन को कम करने में मदद कर सकता है. इसमें अन्य आवश्यक पोषक तत्वों के साथ भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. आप अलग-अलग तरीकों से पालक को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं. इसे सलाद, स्मूदी या करी में जोड़ा जा सकता है. उबला हुआ पालक भी बेहद फायदेमंद होता है.

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2. जैतून का तेल

जैतून का तेल कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है. यह गठिया के रोगियों के लिए भी हेल्दी है. अध्ययनों के अनुसार, छह सप्ताह तक जैतून के तेल का उपयोग सूजन को कम करने में मदद कर सकता है. जैतून का तेल खाना पकाने के लिए और सलाद ड्रेसिंग के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है.

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3. मेवे

कई नट्स आपको महत्वपूर्ण पोषक तत्व प्रदान कर सकते हैं जो आपके शरीर को उचित कार्य करने के लिए जरूरी हैं. बादाम और अखरोट जैसे नट्स में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं. आप इन्हें अपनी डाइट में मॉडरेशन में शामिल कर सकते हैं. रोजाना नट्स का सेवन करने से आपको काफी फायदा मिल सकता है.

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4. संतरे

खट्टे फल विटामिन सी से भरे होते हैं. इनके एंटी इंफ्लेमेटरी गुण रोगों के लक्षणों को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं. संतरा खट्टे फलों में से एक है जिसे आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं. अपने आहार में पर्याप्त फल शामिल करने की भी सलाह दी जाती है. रोजाना संतरे का जूस पीने से आपको लाभ मिल सकता है.

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5. जामुन

जामुन एंटी-ऑक्सीडेंट के प्रसिद्ध स्रोतों में से एक है. ये सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं. चमकीले रंग के जामुन में एक स्वादिष्ट स्वाद होता है जो आपके मीठे दांत को भी संतुष्ट कर सकता है. आप स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, रास्पबेरी या ब्लैकबेरी का भी आनंद ले सकते हैं. 

(डॉ. रवि चंद्र केलकर, कंसल्टेंट ऑर्थोपेडिक्स, कोलंबिया एशिया हॉस्पिटल हेब्बल)

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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