आपका कम्फर्ट फूड क्या है, डोसा? शायद सब के लिए न हो, लेकिन आप में से अधिकांश इससे सहमत होंगे. हालांकि, इस भोजन की उत्पत्ति दक्षिण भारत में हुई है, लेकिन डोसा विश्व स्तर पर लोगों द्वारा पसंद किया जाता है. इस नोट पर, हाल ही में ऑनलाइन विज़बिलिटी और मार्केटिंग एनालिटिक्स कंपनी, सेमरश द्वारा किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि डोसा 2019 में विश्व स्तर पर सबसे अधिक खोजे गए (शीर्ष 10) भोजन में से एक है. डोसा उस समय के लिए भी बढ़िया विकल्प है जब आपके पास समय कम हो, आप खासतौर पर अपने फ्रिज में इसका बैटर बनाकर रख सकते हैं और बस बनाने से पहले कुछ देर पहले इसे बाहर निकालकर रखें और फटाफट इसे तैयार कर सकते हैं. आप अपने इस कम्फर्ट फूड को हेल्थ फैक्टर भी जोड़ सकते हैं. जी हां, आपने एकदम सही सुना है! इसलिए हम आपके लिए मूंगदाल डोसा की रेसिपी लेकर आए हैं जो न सिर्फ आपके लिए कम्फर्ट फूड है बल्कि आपको भरपूर पोषण भी देगा.
मूंगदाल डोसा को पेसारा डोसा या पेसरट्टू भी कहा जाता है.'पेसारा 'मूंग दाल के लिए और' अट्टू' डोसा के लिए इस्तेमाल होने वाले शब्द हैं. नियमित डोसे में जहां उड़द दाल होती है, वहीं पेसरट्टू में मूंग की दाल का उपयोग किया जाता है. इसे आमतौर पर आंध्र प्रदेश में नाश्ते के दौरान खाया जाता है. डीके पब्लिशिंग हाउस द्वारा 'हीलिंग फूड्स' के अनुसार, मूंग की दाल का पारंपरिक रूप से डिटॉक्सिफाइंग गुणों और एंटी इंफ्लेमेटरी लाभों के कारण शरीर को सुचारू रूप से चलाने के लिए चाइनीज और भारतीय चिकित्सा पद्धति में उपयोग किया जाता रहा है. मूंग को उच्च प्रोटीन सामग्री (1 कप मूंग दाल में 49 ग्राम प्रोटीन) के लिए जाना जाता है, इसलिए, यह वजन घटाने में मदद करती है. यह फाइबर में समृद्ध है जो 'अस्वास्थ्यकर' कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है.
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यह है मूंग दाल डोसा रेसिपी:
सामग्री:
मूंग दाल- आधा कप (अंकुरित)
चावल का आटा- एक चौथाई कप
सूजी / रवा- एक-चौथाई कप
ताजा धनिया पत्ती- एक बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ)
अदरक- एक छोटा चम्मच (बारीक कटी हुई)
प्याज- आधा (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च- एक (बारीक कटी हुई)
तेल / घी / मक्खन
नमक स्वादानुसार
मेथी / मेथी- आधा चम्मच
तैयारी:
मूंग दाल को रात भर भिगो दें. अंकुरित मूंग दाल और अधिक पौष्टिक वाली होती है. आप चाहे तो मूंग दाल को तीन-चार घंटे तक भिगो सकते हैं.
मूंग दाल को धो कर पीस लें.
चावल का आटा, रवा और मेथी डालें और एक बार फिर से पीस लें. रवा डोसे में कुरकुरापन लाता है क्योंकि बैटर में खमीर नहीं होता है.
अब, मिश्रण को एक बाउल में निकाल लें और गुनगुना पानी डालकर घोल को अच्छी तरह मिला लें.
अंत में, बैटर में प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, अदरक और नमक डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं.
मीडियम आंच पर तवा सेट करें.
तवे पर समान रूप से थोड़ा सा तेल, मक्खन या घी लगाएं.
दो चम्मच बैटर लें और इसे तवे पर समान रूप से फैलाएं.
इस पर थोड़ा तेल फैलाएं और इसे तेज आंच पर तब तक भूने जब तक यह सुनहरे भूरे रंग का न हो जाए.
जब डोसा क्रिस्पी हो जाए तो इसे प्लेट पर रखें और टमाटर-लहसुन की चटनी, इमली की चटनी या फिर नारियल की चटनी के साथ परोसें.
अब, जब भी आपका मन डोसा खाने का करे तो प्रोटीन से भरपूर पेसरट्टू या मूंग दाल डोसे के साथ करें!
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