दाल को प्रोटीन का सबसे अच्छा सोर्स माना जाता है. भारतीय मील का एक अहम हिस्सा है दाल. आमतौर पर हम दाल को लंच और डिनर में खाते हैं. दाल में सिर्फ प्रोटीन ही नहीं बल्कि, विटामिन और खनिज भी पाए जाते हैं. आज हम आपको ऐसी ही एक दाल के बारे में बता रहे हैं जिसे स्वाद और सेहत के गुणों से भरपूर माना जाता है. लोबिया जिसे हिंदी में चवली (चवली की फली) के नाम से भी जाना जाता है ये एक तरह की फली है. लोबिया या सुंठा की दाल आमतौर पर रोजाना घरों में बनाई जाती है. हल्के पीले और सफेद रंग की लोबिया में अन्य दालों के मुकाबले फाइबर की मात्रा अधिक होती है.
लोबिया दाल के फायदे- Health Benefits Of Lobia Dal:
1. हड्डियों-
लोबिया की दाल हमारी हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती है. इस दाल में भरपूर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है, जो हड्डियों को कमजोर होने से बचाने में मददगार है.
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2. मोटापा-
वजन को घटाने के लिए आप लोबिया दाल को डाइट में शामिल कर सकते हैं. यह दाल घुलनशील फाइबर से भरपूर होती है, जो वजन को घटाने में मदद कर सकती है.
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3. पाचन-
अगर आप पा़चन संबंधी समस्या से परेशान हैं तो आप अपनी डाइट में लोबिया दाल को शामिल कर सकते हैं. इस दाल के सेवन से पाचनतंत्र को मजबूत बनाने में मदद मिल सकती है.
कैसे बनाएं लोबिया दाल- How To Make Lobia Dal Recipe:
- लोबिया दाल को बनाने के लिए सबसे पहले पानी में नरम होने तक उबालें.
- इसके बाद तेल गर्म करें और प्याज को गोल्डन होने तक भूनें.
- अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक पकाएं.
- धनिया पाउडर और जीरा पाउडर डालें, इसके बाद टमाटर डालें.
- सॉफ्ट होने तक पकाएं.
- दही, मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें.
- अब पैन में पकी हुए लोबिया डालें.
- इसे 10 मिनट तक उबलने दें.
- फिर धनिया पत्ती, नींबू का रस डालकर गार्निश करें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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