1) हरी सब्जियां
विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट वाली पत्तेदार हरी सब्जियों में पालक, केल और कोलार्ड साग शामिल हैं. उनमें पाए जाने वाले विटामिन और एंटीऑक्सिडेंट कई प्रकार के कैंसर को भी रोक सकते हैं और हड्डियों को मजबूत करते हैं. इसके साथ ही आपकी धमनियों की सुरक्षा करते हैं.
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2) जामुन
जरूरी पोषक तत्व जो स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, ब्लैकबेरी और रास्पबेरी में प्रचुर मात्रा में होते हैं, हृदय स्वास्थ्य को हेल्दी बनाए रखने के लिए जरूरी हैं. इन फूड्स में एंथोसायनिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन से बचाते हैं.
3) बीज
सन और चिया बीज फाइबर और ओमेगा -3 फैटी एसिड के बेहतरीन स्रोत हैं, जो दिल के लिए फायदेमंद होते हैं. अलसी के बीज कैंसर और हृदय रोग के जोखिम को कम करते हैं और यह गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल स्वास्थ्य और डायबिटीज को भी लाभ पहुंचा सकते हैं. अपनी डाइट में बीजों को शामिल करके सूजन, ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स सहित कई हृदय रोग जोखिम कारकों को कम किया जा सकता है.
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4) टमाटर
टमाटर हृदय रोगियों के लिए फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट - लाइकोपीन होता है, इसमें मुक्त कणों को खत्म करने और ऑक्सीडेटिव तनाव को रोकने की क्षमता होती है. टमाटर में अन्य पोषक तत्वों में फ्लेवोनोइड्स नामक एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन बी और ई और विटामिन के शामिल हैं, जो हड्डियों के लिए फायदेमंद है. टमाटर में पोटेशियम भी होता है, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए जरूरी है.
5) बीन्स
बीन्स और अन्य फलियां ब्लड प्रेशर को कम करती हैं. बीन्स घुलनशील फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन तंत्र और कोलेस्ट्रॉल को हेल्दी रखता है. बीन्स में कई फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जैसे कि पॉलीफेनोल्स, टेरपेनोइड्स और एंथोसायनिन जो ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन को कम कर सकते हैं जो हृदय रोग का कारण बन सकते हैं.
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