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क्या ज्यादा चाय पीने से शरीर में आयरन की कमी हो जाती है? जानिए Iron के लिए क्या खाएं

Does Tea Reduce Iron Absorption: बहुत से लोग दिन में कई बार चाय पीते हैं, खासतौर पर भारत में यह एक सामान्य आदत बन गई है. लेकिन, क्या आपने कभी सोचा है कि ज्यादा चाय पीने से आपके शरीर में आयरन की कमी हो सकती है? आइए जानते हैं कैसे.

क्या ज्यादा चाय पीने से शरीर में आयरन की कमी हो जाती है? जानिए Iron के लिए क्या खाएं
Does Tea Reduce Iron Absorption: चाय में मौजूद टैनिन तत्व आयरन के अवशोषण को रोक सकता है.

Does Tea Reduce Iron Absorption: चाय पीना भारत में रोजमर्रा की आदत है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि ज्यादा चाय पीने से आपके शरीर में आयरन की कमी हो सकती है? हालांकि ये पाया गया है कि चाय में मौजूद टैनिन नाम का तत्व आयरन के अवशोषण को रोकता है, खासकर जब आप खाने के साथ या तुरंत बाद चाय पीते हैं. इससे शरीर में आयरन की मात्रा धीरे-धीरे कम होने लगती है, जिससे कमजोरी, थकान और एनीमिया जैसी समस्याएं हो सकती हैं. अगर आप शाकाहारी हैं या पहले से ही आयरन की कमी से जूझ रहे हैं, तो सावधानी जरूरी है. जानिए आयरन की भरपाई के लिए किन चीजों का सेवन करें.

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क्या है सच?

चाय में मौजूद टैनिन तत्व आयरन के अवशोषण को रोक सकता है, जिससे आयरन की कमी होने का खतरा बढ़ता है. अगर आप खाना खाने के तुरंत बाद या आयरन सप्लीमेंट लेने के बाद चाय पीते हैं, तो शरीर आयरन को सही तरीके से नहीं ले पाता. यह थकान, कमजोरी और एनीमिया जैसी समस्याओं को जन्म दे सकता है. इस लेख में हम जानेंगे कि आयरन की कमी क्यों होती है और किन फूड्स से इसे पूरा किया जा सकता है.

कैसे चाय आयरन को कम करती है? (How Does Tea Lower Iron?)

  • चाय में मौजूद टैनिन नामक तत्व भोजन से मिलने वाले आयरन को बांध देता है जिससे शरीर उसे अच्छे से अवशोषित नहीं कर पाता.
  • अगर आप खाने के तुरंत बाद या आयरन सप्लीमेंट लेने के बाद चाय पीते हैं, तो आयरन का असर कम हो सकता है.
  • लंबे समय तक ऐसा करने से आयरन की कमी (Iron Deficiency Anemia) का खतरा बढ़ सकता है.

आयरन की कमी के लक्षण क्या हैं?

  • थकावट और कमजोरी
  • सांस फूलना या चक्कर आना
  • चेहरे या होंठों पर पीलापन
  • बालों का झड़ना और नाखूनों का कमजोर होना
  • बार-बार बीमार पड़ना

आयरन बढ़ाने के लिए क्या खाएं?

शाकाहारी विकल्प:

  • हरी पत्तेदार सब्जियां - पालक, मेथी, सरसों
  • अनार और चुकंदर - खून बढ़ाने में मददगार
  • सोया, राजमा और दालें
  • काले तिल और ड्राई फ्रूट्स (खासकर किशमिश और खजूर)
  • आंवला और गुड़ - आयरन के साथ विटामिन C भी देते हैं

नॉनवेजिटेरियन विकल्प:

अंडा, मछली और रेड मीट (लिवर) – हेम आयरन का बेहतरीन स्रोत

आयरन के साथ विटामिन सी लेना फायदेमंद होता है क्योंकि यह आयरन को बेहतर तरीके से अवशोषित करने में मदद करता है. जैसे कि नींबू, आंवला, संतरा आदि.

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क्या न करें:

  • खाने के तुरंत बाद चाय या कॉफी न पिएं.
  • आयरन की दवा लेने के बाद कम से कम 1 घंटा चाय से परहेज करें.
  • दिन में 1–2 कप चाय पर्याप्त है, ज्यादा न करें.

जरूरत से ज्यादा और गलत समय पर चाय पीने से शरीर में आयरन की कमी हो सकती है, जो कई स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म देती है. सही खानपान और थोड़ी समझदारी से आप अपनी सेहत को बेहतर बना सकते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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