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सर्दियों में बिना गैस और सूजन के मूली का आनंद लेने के 7 तरीके, न्यूट्रिशनिष्ट ने बताई आसान तरकीबें

Healthy Ways To Eat Radish: कुछ सरल टिप्स और तरकीबों को अपनाकर आप बिना किसी परेशानी के मूली के पोषण संबंधी लाभों का आनंद ले सकते हैं. पोषण विशेषज्ञ लीमा महाजन ने गैस और सूजन की समस्या के बिना मूली का आनंद लेने के कुछ तरीके शेयर किए हैं.

सर्दियों में बिना गैस और सूजन के मूली का आनंद लेने के 7 तरीके, न्यूट्रिशनिष्ट ने बताई आसान तरकीबें
Radish Without Bloating: कुछ लोगों के लिए मूली गैस, सूजन या पेट फूलने का कारण बन सकती है.

Radish Digestion Tips: हम सर्दियों में हम मूली के स्वाद का आनंद लेने के लिए उत्सुकता से इंतजार करते हैं. चाहे वह मूली के पराठे के रूप में हो, एक स्वादिष्ट मूली की सब्जी हो या एक ताजा कच्ची मूली का सलाद हो. मूली का कुरकुरा, मिर्च जैसा स्वाद न केवल आपके भोजन में तीखापन लाता है बल्कि जरूरी पोषक तत्वों से भी भरपूर होता है, जो इसे आपकी डाइट का एक हेल्दी हिस्सा बनाता है. हालांकि, कुछ लोगों के लिए मूली गैस, सूजन या पेट फूलने का कारण बन सकती है, जो इस सब्जी के आनंद को कम कर सकती है. लेकिन डरें नहीं! कुछ सरल टिप्स और तरकीबों से आप बिना किसी परेशानी के मूली के पोषण संबंधी लाभों का आनंद ले सकते हैं. पोषण विशेषज्ञ लीमा महाजन ने सूजन की समस्या के बिना मूली का आनंद लेने के कुछ तरीके शेयर किए हैं.

गैस और सूजन के बिना मूली खाने के 7 टिप्स | 7 Tips To Eat Radishes Without Gas And Bloating 

1. कच्चा खाने से पहले भिगोएं

अगर आप सलाद में कच्ची मूली डाल रहे हैं, तो इसे खाने से पहले भिगोने से इसके सूजन के असर को कम करने में मदद मिल सकती है. मूली को पतले स्लाइस या छोटे टुकड़ों में काटें और खाने से पहले लगभग 30 मिनट के लिए ठंडे पानी में भिगोएं. यह गैस और असुविधा पैदा करने वाले कुछ यौगिकों को छोड़ने में मदद करता है, जिससे आपके पाचन तंत्र पर इसका असर कम होता है. भिगोने से कच्ची मूली का टेक्सचर भी नरम हो जाता है, जिससे यह ज्यादा स्वादिष्ट और कम तीखी हो जाती है.

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2. परांठे बनाने की तैयारी

मूली का परांठा सर्दियों में बहुत पसंद किया जाता है, लेकिन अगर आप मूली से भरे परांठे खाने के बाद पेट फूलने की समस्या से जूझ रहे हैं, तो इसका एक आसान उपाय है. सबसे पहले कद्दूकस की हुई मूली को भरने के लिए इस्तेमाल करने से पहले उसमें से एक्स्ट्रा पानी निचोड़ लें. यह कदम न केवल पानी की मात्रा को कम करता है, बल्कि मूली में पाए जाने वाले कुछ गैस बनाने वाले यौगिकों को भी खत्म करने में मदद करता है. पाचन को और बेहतर बनाने के लिए परांठे के आटे में डालने से पहले कद्दूकस की हुई मूली को हल्का सा भून लें. इससे मूली नरम हो जाती है और पेट के लिए यह हल्की हो जाती है.

3. पाचक मसाले डालें

मूली को पचाने में आसान बनाने का सबसे अच्छा तरीका है इसे ऐसे मसालों के साथ मिलाना जो पाचन संबंधी लाभों के लिए जाने जाते हैं. मूली के व्यंजन बनाते समय कद्दूकस किया हुआ अदरक, भुना हुआ अजवाइन, पुदीना और तुलसी मिलाना बहुत बढ़िया विकल्प है. ये मसाले न केवल स्वाद बढ़ाते हैं, बल्कि पाचन में भी मदद करते हैं, गैस बनना कम करते हैं और पेट फूलने की समस्या को कम करते हैं. एक चुटकी काला नमक मिलाने से पाचन में भी सहायता मिलती है और हल्का रेचक प्रभाव भी मिलता है, जिससे मूली आपके पेट के लिए और भी आसान हो जाती है.

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4. प्रोबायोटिक लें

मूली को प्रोबायोटिक से भरपूर फूड्स जैसे दही के साथ मिलाकर खाने से इसकी पाचन क्षमता में काफी सुधार हो सकता है. प्रोबायोटिक्स हेल्दी गट माइक्रोबायोम को बनाए रखने में मदद करते हैं, जो पाचन में बड़ी भूमिका निभाता है. दही या योगर्ट के साथ मूली का सेवन करके, आप पाचन प्रक्रिया को बेहतर बना सकते हैं और किसी भी संभावित पाचन संबंधी परेशानी को रोक सकते हैं. दही के ठंडे गुण मूली के तीखे, मिर्ची जैसे स्वाद को संतुलित करते हैं, जिससे यह कॉम्बिनेशन आपके पेट के लिए और भी ज्यादा आरामदायक हो जाता है.

5. खाली पेट न खाएं

हालांकि मूली पौष्टिक होती है, लेकिन खाली पेट इसका सेवन करने से पेट फूल सकता है और पाचन संबंधी परेशानी हो सकती है. मूली में मौजूद हाई फाइबर सामग्री संवेदनशील पेट को परेशान कर सकती है, जिससे गैस या पेट फूलने की समस्या हो सकती है. इससे बचने के लिए हमेशा संतुलित भोजन के हिस्से के रूप में मूली का सेवन करें जिसमें प्रोटीन, हेल्दी फैट और कार्बोहाइड्रेट शामिल हों. मूली को पौष्टिक भोजन के साथ खाने से पाचन बेहतर होता है.

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6. अच्छी तरह से पकाएं

मूली को पकाना कच्ची मूली में मौजूद गैस बनाने वाले यौगिकों को कम करने के सबसे प्रभावी तरीकों में से एक है. चाहे आप सब्जी बना रहे हों या मूली को स्टू में शामिल कर रहे हों, इसे अच्छी तरह से पकाने से फाइबर को तोड़ने में मदद मिलती है, जिससे यह पाचन तंत्र के लिए हल्का हो जाता है. इसके अलावा, पकाने से मूली की प्राकृतिक मिठास सामने आती है, जो इसके बिल्ट-इन शार्पनेस को बैलेंस करती है, जिससे यह एक स्वादिष्ट और पचने योग्य विकल्प बन जाता है.

7. पोर्शन पर कंट्रोल रखें

किसी भी अन्य भोजन की तरह मूली का सेवन करते समय संयम जरूरी है. हालांकि यह पोषक तत्वों से भरपूर है, लेकिन ज्यादा मात्रा में कच्ची या पकी हुई मूली खाने से पाचन तंत्र पर असर पड़ सकता है, जिससे सूजन और असुविधा हो सकती है. कम मात्रा में ही मूली खाएं, खासकर अगर आपको नियमित रूप से मूली खाने की आदत नहीं है. धीरे-धीरे मात्रा बढ़ाएं क्योंकि आपका शरीर फाइबर सामग्री के अनुकूल हो जाता है, जिससे पाचन प्रक्रिया सुचारू रूप से चलती है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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