Mustard Greens Benefits: सर्दियों के मौसम में सरसों, मेथी और पालक का साग खाना सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. यहां तक कि लोग इसे सर्दियों का सुपरफूड कहते हैं. सरसों का साग और मक्के की रोटी तो इतनी ज्यादा प्रचलित है कि कई जगहों पर इसके चलते होटलों और ढाबों की पहचान की जाती है. ठंड के मौसम में लोग जमकर सरसों, पालक और मेथी के साग का लुत्फ उठाते हैं. हालांकि, इन दिनों सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर साग खाने से सेहत को नुकसान के दावे किए जा रहे हैं.
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क्यों सुर्खियों में है ये पौष्टिक साग? (Why Is This Nutritious Vegetable In The News?)
आयुर्वेद के जानकार एक स्वामी ने दावा किया है कि सरसों, पालक, मेथी जैसी कई साग सेहत के लिए ठीक नहीं हैं. उनका कहना है कि नियमित साग खाने वाले लोगों को आठ तरह की बीमारियों का खतरा हो सकता है, जिसमें आंखों की रोशनी का कमजोर होना भी शामिल है. जबकि, डॉक्टरों से लेकर घर के बुजुर्गों तक ने हमेशा हरी पत्तेदार सब्जियों और साग खाने को सेहतमंद बताया है. साग को पारंपरिक खाने में सबसे ज्यादा सुपाच्य और पौष्टिक भी माना जाता है. इसके बावजूद लोगों के मन में सवाल उठने लगा है कि क्या इस लोकप्रिय डिश साग को खाने से आंखों की रोशनी कम होती है?
वायरल वीडियो में साग को लेकर क्या दावा किया गया?
बीते दिनों सोशल मीडिया पर वायरल हुए एक स्वामी के वीडियो में दावा किया गया था कि आयुर्वेद में साग खाने का निषेध किया गया है. क्योंकि इसे खाने से आठ तरह की बीमारियां होती हैं. सरसों, पालक और मेथी समेत किसी भी तरह के साग खाने से हड्डियों और स्किन को नुकसान पहुंचता है. शरीर की ताकत कम होती है और याददाश्त कमजोर हो जाती है. खासकर, सरसों का साग खाने से बाल जल्दी सफेद हो जाते हैं और इससे आंखों की रोशनी भी कम होने लगती है. हालांकि, एक्सपर्ट डाइटीशियन ने इस दावे को विवादित और बेमतलब का करार दिया है.
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क्यों न करें इस दावे पर यकीन?
लगभग सभी रिसर्च में साग खाने से सेहत को फायदे मिलने की बात ही सामने आई है. खाने में स्वादिष्ट साग में भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं. आसानी से पचने के साथ ही साग शरीर को ऊर्जा देते हैं. साथ ही दिल की बीमारियों समेत कई तरह की दिक्कतों से बचाते हैं. इसलिए किसी भी विवादित दावे या अफवाहों पर यकीन नहीं करना चाहिए. खानपान में किसी भी तरह का बदलाव अपने डॉक्टर या डाइटीशियन से पूछ कर ही करना चाहिए.
साग खाना सेहत के लिए कितना फायदेमंद? (How Beneficial Is Eating Greens For Health?)
डॉक्टर्स ने इस बारे में कहा है कि साग आयरन, कैल्शियम और प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत होता है. यही कारण है कि साग के व्यंजन हमारी भारतीय रसोई में लंबे समय से अपनी खास जगह बनाए हुए हैं. खासकर, सरसों का साग तो विटामिन ए, सी और के से भी लैस होता है. इसे खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है, पाचन तंत्र सुधरता है और हड्डियों ताकतवर बनती है. साग खाने से कोलेस्ट्रॉल कम होता है और दिल सेहतमंद रहता है. ब्लड शुगर कंट्रोल होता है और डायबिटीज में राहत मिलती है. हालांकि, किसी भी चीज को ज्यादा मात्रा में खाने से बचना चाहिए.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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