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5 कम जीआई वाले फल जो डायबिटीज रोगी इस गर्मी में बिना किसी परेशानी के खा सकते हैं, नहीं बढ़ेगा शुगर लेवल

Low GI Fruits for Diabetic Patients: गर्मियों में इन 5 कम GI वाले फलों का सेवन डायबिटीज रोगियों के लिए न केवल सुरक्षित है, बल्कि यह सेहतमंद भी है. संतुलित मात्रा में इन फलों को अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं और हेल्दी और एनर्जेटिक रहें.

5 कम जीआई वाले फल जो डायबिटीज रोगी इस गर्मी में बिना किसी परेशानी के खा सकते हैं, नहीं बढ़ेगा शुगर लेवल
Low GI Fruits for Diabetics: कुछ फ्रूट्स डायबिटीज रोगियों के लिए सुरक्षित हैं.

Best Summer Fruits For Diabetes: डायबिटीज रोगियों के लिए फल का सेवन हमेशा सवालों के घेरे में रहता है. हालांकि, सही फलों का चुनाव कर आप गर्मियों में न केवल अपनी मीठे की क्रेविंग को पूरा कर सकते हैं, बल्कि बिना ब्लड शुगर लेवल बढ़ाए अपने स्वास्थ्य को बेहतर भी बना सकते हैं. लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) वाले फल धीरे-धीरे ब्लड शुगर को बढ़ाते हैं, जिससे ये डायबिटीज रोगियों के लिए सुरक्षित विकल्प बन जाते हैं. वहीं कुछ फल शुगर स्पाइक को तेज करते हैं, जिससे ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ता है. ऐसे में डायबिटीज रोगियों को ऐसे फलों का सेवन करना चाहिए जिनका जीआई बहुत कम हो. आइए जानते हैं ऐसे 5 फलों के बारे में, जो इस गर्मी में आपकी सेहत का ख्याल रखेंगे.

डायबिटीज रोगियों के लिए 5 हेल्दी फ्रूट्स (5 Healthy Fruits for Diabetes Patients)

1. सेब (Apple)

सेब कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (लगभग 36) वाला फल है, जो डायबिटीज रोगियों के लिए बेहद लाभदायक होता है. इसमें फाइबर और विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है, जो पाचन को बेहतर बनाता है और ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने में मदद करता है. सेब को नाश्ते या स्नैक के रूप में खाएं. इसे स्लाइस में काटकर सलाद के रूप में भी खा सकते हैं.

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2. जामुन (Blackberries)

जामुन गर्मियों का खास फल है और इसका GI लगभग 25 होता है. यह न केवल ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है, बल्कि इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट पाचन तंत्र और इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बनाते हैं. रोजाना 5-10 जामुन का सेवन करें. इसे स्मूदी या सलाद में भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

3. संतरा (Orange)

संतरा विटामिन सी से भरपूर और कम GI (लगभग 40) वाला फल है. यह शरीर को हाइड्रेटेड रखता है और गर्मियों में तरोताजा महसूस कराने में मदद करता है. संतरे को छीलकर ऐसे ही खाएं या इसका जूस बनाएं, लेकिन बिना चीनी मिलाए.

4. नाशपाती (Pear)

नाशपाती का जीआई लगभग 38 होता है और इसमें फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है. यह गर्मियों में स्वादिष्ट और पौष्टिक विकल्प है. इसे कच्चा खाएं या अन्य फलों के साथ मिक्स करके फ्रूट बाउल बनाएं.

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5. पपीता (Papaya)

पपीता भी कम जीआई (लगभग 60) के साथ डायबिटीज रोगियों के लिए सुरक्षित है. यह पाचन को सुधारता है और शरीर को ठंडक प्रदान करता है. सुबह के नाश्ते में पपीते का सेवन करें या इसे सलाद में मिलाएं.

डायबिटीज रोगियों के लिए सावधानियां

  • किसी भी फल का सेवन सीमित मात्रा में करें.
  • ज्यादा मीठे या शुगरी फलों से बचें.
  • फल खाने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.

गर्मियों में इन 5 कम GI वाले फलों का सेवन डायबिटीज रोगियों के लिए न केवल सुरक्षित है, बल्कि यह सेहतमंद भी है. संतुलित मात्रा में इन फलों को अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं और हेल्दी और एनर्जेटिक रहें.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)