विज्ञापन
This Article is From Nov 23, 2021

Winter Diet: ठंड से बचने के लिए डाइट में शामिल करें ये 7 फूड

ऐसी कई चीजें भारतीय परंपरा से जुड़ी हैं जिनके सेवन से ठंड के मौसम में हमारा शरीर गर्म रहता है और इम्यूनिटी भी स्ट्रांग होती है.  तो चलिए ऐसे फूड्स के बारे में विस्तार से जान लेते हैं.

Winter Diet: ठंड से बचने के लिए डाइट में शामिल करें ये 7 फूड
सर्दी में ऐसे फूड्स का सेवन करना चाहिए जिसकी तासीर गर्म हो.

Winter Food: सर्द हवाएं और गिरता तापमान जहां कपकपी बढ़ा देते हैं वहीं सेहत को लेकर हमारी चिंता भी बढ़ जाती है. ऐसे में सर्दी के मौसम में हमें ऐसे फूड्स खाने पर जोर देना चाहिए जिनकी तासीर गर्म हो और जो हमें ठंड से बचा सकें. ऐसी कई चीजें भारतीय परंपरा से जुड़ी हैं जिनके सेवन से ठंड के मौसम में हमारा शरीर गर्म रहता है और इम्यूनिटी भी स्ट्रांग होती है.  ऐसे ही गर्म तासीर वाले कुछ फूड्स हैं जिनके बारे में हम आपको बता रहे हैं. 

Winter Warm Foods | सर्दियों में गर्म रखेंगे ये फूड्स 

7s38qeug

Photo Credit: iStock

शहद

आप दूध में चीनी की जगह शहद का इस्तेमाल करें. शहद का स्वाद तो बेहतर होता ही है साथ ही ये सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. शहद सर्दी-खांसी में आराम पहुंचाता है, साथ ही शहद एनर्जी बूस्टर का भी काम करता है. 

vq8cbsp

Photo Credit: iStock

बादाम 

सर्दियों में बादाम का सेवन करते हैं तो ये आपके शरीर को गर्म रखता है. बादाम में भरपूर कैल्शियम और आयरन होते हैं जो शरीर को स्वस्थ रखते हैं. बादाम की तासीर गर्म होती है, लिहाजा सर्दी जुकाम में भी इससे राहत मिलती है. बादाम के साथ खजूर का सेवन करने से आपको इंस्टेंट एनर्जी मिलती है.

rfn8g9m

Photo Credit: iStock

अदरक

अदरक सर्दी-खांसी या जुकाम में बहुत आराम पहुंचाता है. अदरक को गुड़ के साथ खाएं तो जुकाम में राहत मिलती है. अदरक सर्दियों में होने वाले इंफेक्शन से भी बचाता है. अदरक में कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है, ये शरीर की कमजोरी दूर करने में फायदेमंद होता है.

ajwain

Photo Credit: iStock

अजवाइन

आयुर्वेद के मुताबिक अजवाइन एक औषधि का काम करती है. इससे पेट दर्द,  खट्टी डकार, अपच, एसिडिटी जैसे परेशानियों में आराम पहुंचता है. ठंड लग गई हो तो गर्म पानी के साथ अजवाइन खाने से जल्द राहत मिलती है. अजवाइन को तुलसी और अदरक के साथ मिलाकर इसका काढ़ा पीने से सर्दी जुकाम में बहुत फायदा होता है. 

7kt58sr

Photo Credit: iStock

तिल

तिल के बीज हमारे शरीर को गर्म रखते हैं इसलिए अक्सर सर्दियों के मौसम में तिल की चिक्की या लड्डू बनाए जाते हैं. सर्दी के मौसम में तिल के लड्डू बनाकर खाते हैं तो शरीर गर्म रहता है और सर्दी जुकाम होना का खतरा कम हो जाता है. 

1on8t3ig

Photo Credit: iStock

दालचीनी

सर्दियों के दौरान सब्जी या दाल में  दालचीनी मिलाने से शरीर का मेटाबॉलिज्म बढ़ता है. दालचीनी, चूंकि काफी गर्म मानी जाती है इसे खाने में शामिल करने से आपके शरीर में गर्मी पैदा होती है जो सीने में कफ जमा नहीं होने देती. दालचीनी का पानी पीने से खांसी में आराम मिलता है.

c3bi9d08

Photo Credit: iStock

गुड़

सर्दियों के मौसम में पुराने जमाने में गुड़ और अदरक पका कर खाया जाता था, जिससे शरीर गर्म रहता और सर्दी-जुकाम में राहत मिलती. गुड़ का सेवन ऐसे भी कर सकते हैं सुबह-शाम गुड़ खाकर पानी पी लें या काढ़े में गुड़ मिलाकर पिएं तो ये शरीर के लिए बेहद फायदेमंद साबित होता है. 

Prostate Cancer: एक्सपर्ट के साथ समझें प्रोस्टेट कैंसर को

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
 

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com