Cucumber Peel: स्किन और आंखों के साथ-साथ दिल को भी दुरुस्त रखने का काम करता है छिलके वाला खीरा, जानें अन्य फायदे

Cucumber Peel Benefits: खीरा जिसे आमतौर पर छीलकर उसकी बाहरी परत निकालकर खाया जाता है. पर शायद ये कम ही लोग जानते हैं कि खीरे के छिलके का गहरा हरा रंग इसमें एंटीऑक्सिडेंट की प्रेज़ेंस को इंडिकेट करता है

Cucumber Peel: स्किन और आंखों के साथ-साथ दिल को भी दुरुस्त रखने का काम करता है छिलके वाला खीरा, जानें अन्य फायदे

Cucumber Peel: बिना छीले खीरा खाने के हैं ढेर सारे फायदे.

ज्यादातर लोग फलों को छीलकर खाना ही पसंद करते हैं जो कि कई मायनों में जरूरी भी है क्योंकि ये फल सब्ज़ियां आपकी रसोई में पहुंचने से पहले कई हाथों से होकर गुजरती हैं. सभी को लगता है कि इन्हें छीलने से 'क्लीन हो जाते हैं. लेकिन यही वो जगह है जहां हम बहुत सारे पोषण से चूक जाते हैं. कई फलों और सब्जियों की बाहरी परतें या छिलके महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं जिन्हें हमें अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए. ऐसी ही एक सब्ज़ी है खीरा जिसे आमतौर पर छीलकर उसकी बाहरी परत निकालकर खाया जाता है. पर शायद ये कम ही लोग जानते हैं कि खीरे के छिलके का गहरा हरा रंग इसमें एंटीऑक्सिडेंट की प्रेज़ेंस को इंडिकेट करता है.  तो आज हम आपको बताने जा रहे हैं कि बगैर छीले खीरा खाना न सिर्फ स्किन और आंखों के लिए फायदेमंद है बल्कि आपके दिल का भी ख्याल रख सकता है. 

 

छिलके के साथ करें खीरे का सेवन मिलेंगे ये अद्भुत गुण-

 1. स्किन के लिए है फायदेमंद

वैसे तो बगैर छीले खीरा खाने के कई फायदे हैं लेकिन छिलका सहित खीरा खाने से स्किन पर अलग ही तरह का ग्लो देखने को मिलता है.  दरअसल खीरे में एस्कोरबिक एसिड होता है जो स्किन के लिए फायदेमंद माना जाता है. ये स्किन पर एजिंग होने से रोकता है और विटामिन ऑक्सीडेटिव डैमेज होने से बचाता है. इसके अलावा खीरा कोलेजन प्रोडक्शन को तेज़ करता है और झुर्रियों को होने से रोक सकता है. 

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2. आंखों के लिए अच्छा है खीरा 

बगैर छीले खीरा खाने से आंखों को हेल्दी रखने में मदद मिलती है. दरअसल, खीरे के छिलके में विटामिन ए यानी कि बीटा-कैरोटीन पाया जाता है, जो आई साइड वीक होने पर इसे स्ट्रांग करने में मदद करता है.  इसके साथ ही खीरे का बीटा-कैरोटीन सीधे आंखों की रोशनी में मदद करता है और आंखों को स्वस्थ बना सकता है. 

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3. दिल का रखे ख्याल 

क्या आप जानते हैं कि बिना छीले खीरा खाना आपके दिल के लिए बहुत ही ज्यादा फायदेमंद हो सकता है.  दरअसल खीरा छिलके के साथ खाने से शरीर को विटामिन के (K) मिलता है जो ब्लड क्लोटिंग को रोकने में मदद करता है. चोट लगने पर ये विटामिन खून के थक्के नहीं जमने नहीं देता और ब्लड वेसल्स को हेल्दी रखने में भी मदद करता है. जब ब्लड वेसल्स हेल्दी रहते हैं तो ब्लड सर्कुलेशन भी अच्छे तरीके से होता है. 

 4. क्रेविंग को कंट्रोल करता है खीरा

खीरा वजन कम करने के लिए एक बहुत ही अच्छा इनग्रेडिएंट माना जाता है. ऐसा इसलिए क्योंकि खीरा आपकी क्रेविंग को कंट्रोल करने में मदद करता है और मेटाबॉलिज्म को तेज करता है. ऐसे में अगर आप बिना छीले खीरा खाते हैं तो खीरे का छिलका पेट के लिए फाइबर की तरह काम करता है और पेट जल्दी भर जाता है, जिसके बाद बिना मतलब खाने की जरूरत महसूस नहीं होती. खीरा खाने से बॉडी का मेटाबॉलिज्म तेज होता है और तेजी से वेट लॉस करने में मदद मिल सकती है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.