
Healthy Food: सेहत को दुरुस्त रखने के लिए लोग चीनी की जगह गुड़ का सेवन करने लगते हैं. सर्दियों में खासकर गुड़ को स्वस्थ रहने के लिए तिल के साथ खाया जाता है या फिर बच्चों को रोजाना थोड़ा-बहुत खिलाना भी फायदेमंद होता है. लेकिन, जब गुड़ (Jaggery) ही नकली हो तो सेहत कैसे अच्छी होगी. नकली गुड़ से सेहत अच्छी होने की जगह कई हद तक खराब हो सकती है. मिलावटी गुड़ में केमिकल्स और जानलेवा पदार्थ हो सकते हैं जिनसे गंभीर बीमारियों का खतरा पनपता है. यहां जानिए किस तरह असली गुड़ की पहचान कर नकली गुड़ (Fake Jaggery) खाने से बचा जा सकता है.
असली और नकली गुड़ में अंतर | Difference Between Real And Fake Jaggery
रंग पर दें ध्यानशुद्ध गुड़ की पहचान उसके रंग से की जा सकती है. ब्राउन या गहरे भूरे रंग के गुड़ को असली (Real Jaggery) माना जाता है. वहीं, पीला या हल्का भूरा गुड़ मिलावटी हो सकता है. गन्ने और केमिकल के रिएक्शन से पकने पर असली गुड़ का रंग गहरा भूरा होता है जबकि मिलावट वाले गुड़ का रंग इतना पक्का नहीं होता.
पानी में डालकर देखें
असली और नकली गुड़ में अंतर करने का एक और तरीका है उसे पानी में डालकर देखना. पानी में डालने पर असली गुड़ पूरी तरह घुल जाता है जबकि नकली गुड़ के टुकड़े पानी के नीचे बर्तन पर चिपक जाएंगे. इस तरह जांच करने के लिए गुड़ के छोटे टुकड़े करके पानी में मिलाएं.
स्वाद में गुड़ नमकीन या फिर कड़वा नहीं लगना चाहिए. असली गुड़ स्वाद में मीठा (Sweet) होता है और उसमें मीठे से हटकर कोई और टेस्ट नहीं होता. वहीं, इस बात का भी ध्यान दें कि गुड़ में चीनी के बारीक टुकड़े ना हों. आमतौर पर मिठास के लिए नकली गुड़ में चीनी के टुकड़े मिलाए जाते हैं.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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