Winter Superfoods: वसा, कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन को लेने के लिए अलग-अलग भोजन करना आपको खाने के स्वाद से दूर होने जैसा महसूस करा सकता है. अक्सर लोग पूछते हैं कि सर्दियों में क्या खाना चाहिए. तो इस मौसम में चावल, घी और चुकंदर खाना फायदेमंद हो सकता है. तेजी से वजन कम करने के लिए लोग ऐसे फूड्स को छोड़ रहे हैं, जिन्हें खाकर वह बड़े हुए. इनमें से कुछ खाद्य पदार्थ चावल, घी, चपाती और यहां तक कि घर में पकाया जाने वाला गहरा तला हुआ भोजन भी शामिल है. सेलिब्रिटी पोषण विशेषज्ञ (Celebrity Nutritionist) रूजुता दिवेकर (Rujuta Diwekar) ने इंस्टाग्राम और फेसबुक पर अपने हालिया पोस्ट में 3 ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बात की जो निश्चित रूप से अच्छे स्वास्थ्य के लिए आपके आहार का हिस्सा होने चाहिए.
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Winter superfoods: 3 सुपरफूड्स को डाइट में शामिल करना है जरूरी
ये खाद्य पदार्थ हमेशा आपकी जीवनशैली का हिस्सा रहे हैं. लेकिन वजन कम करने के दबाव ने इन्हें छोड़ने पर मजबूर किया है. अगर आप जानना चाहते हैं कि वह फूड्स कौन से हैं तो यहां पढ़ते रहिए. और अपनी डाइट में जरूर शामिल कीजिए. ये आपके स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद हो सकेत हैं.
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1. चावल
रुजुता दिवेकर के अनुसार चावल में हाई कार्बोहाइड्रेट होने से इसे मोटापा बढ़ाने के लिए जिम्मेदार माना जाता है. वह कहती हैं कि आपको पारंपरिक सफेद चावल खाने की जरूरत है. यह पचाने में आसान होते हैं और प्रीबायोटिक के रूप में काम करते हैं (जो आपके आंत को अच्छे बैक्टीरिया प्रदान करता है). चावल बनाना काफी आसान है और स्वाद के लिए सुपर स्वादिष्ट हैं. चावल भारत के ईस्ट और साउथ के हिस्सों का भोजन है.
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अपने आहार में चावल (Rice) को कैसे शामिल करें?
चावल को विभिन्न प्रकार की फलियां या दाल (Lentils) के साथ मिलाकर खाया जाता है. भारत में उगाई जाने वाली 65,000 विभिन्न प्रकार की दालें (Pulses) हैं. सेलिब्रिटी पोषण विशेषज्ञ की सलाह है कि आपको अपने आहार में कम से कम 12 से 15 प्रकार की दालें शामिल करनी चाहिए. सर्दियों में आपको जो दालें खानी चाहिए उनमें मूंग दाल (Moong dal), तोर (अरहर) दाल (Toor, Arhar Dal) और कुलिथ (हॉर्सग्राम) दाल शामिल हैं. ये दालें स्किन के लिए काफी फायदेमंद हो सकती हैं. आप काले चने (Black Chana या हरी चना दाल (Green Chana Dal) भी खा सकते हैं.
2. जड़ वाली सब्जियां (Root vegetables)
अपनी डाइट में विभिन्न प्रकार की जड़ वाली सब्जियों को शामिल करने के लिए सही समय सर्दियों ही हैं. शकरकंद (Sweet Potatoes), अरबी (Arbi ), रतालू, चुकंदर (Beetroot), शलजम (Turnips), आलू, मूली (Radishes), गाजर (Carrots) आदि ये मधुमेह (Diabetics) रोगियों के लिए फायदेमंद हैं, साथ पीसीओडी (PCOD) और थायराइड की समस्या (Thyroid Issues) वाली महिलाएं, विटामिन डी और विटामिन डी 12 (Vitamin B12) की कमी के लिए भी इनका सेवन किया जा सकता है.
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3. घी (Ghee)
घी आपके लिए सुपरफूड्स साबित हो सकता है. आप नियमित रूप से सफेद मक्खन भी खा सकते हैं. घी एक प्रकार का मक्खन होता है, जिसे मक्खन से गर्म करके तरल और दूध के ठोस अंशों को अलग कर बनाया जाता है. इसमें पॉलीअनसेचुरेटेड, मोनोअनसैचुरेटेड और ओमेगा -3 फैटी एसिड होता है.
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अपने आहार में घी को कैसे शामिल करें?
आप दाल चावल, सब्जी में एक चम्मच घी डाल सकते हैं और इसे अपनी रोटी पर भी लगाकर खा सकते हैं. आप इसे बाजरे, मक्के (Makki) और रागी के साथ अधिक मात्रा में खा सकते हैं. इसके अलावा, कोशिश करें और हफ्ते में एक बार मक्की (Makki) या बाजरे (Bajra Atta) का उपयोग करें.
यहां हैं वजन कम करने के सबसे आसान टॉप 10 टिप्स
(रुजुटा देवेकर मुम्बई में सेलिब्रिटी और पोषण विशेषज्ञ हैं)
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