
Pumpkin Seeds Benefits In Hindi: कद्दू के बीज छोटे जरूर होते हैं, लेकिन इनका पोषण बहुत बड़ा होता है. ये न केवल स्वादिष्ट होते हैं बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद हैं. हम घरों में कद्दू की सब्जी बनाने के बाद उसके बीजों को फेंक देते हैं, जबकि आप ये बहुत बड़ी गलती करते हैं. कद्दू के बीजों को सुखाकर आप उनको सही तरीके से खा सकते हैं. हालांकि, अब मार्केट में भी कद्दू के बीज मिल जाते हैं, लेकिन अगर आप खरीदना न चाहें तो कद्दू के सब्जी बनाने के दौरान उन बीजों को फेंकने की बजाय सुखाने को रख दें और बाद में उनका आनंद लें. अगर आप कद्दू के बीजों को खाने के जबरदस्त फायदे जान लेंगे, तो इन्हें खाना कभी मिस नहीं करेंगे. आइए जानते हैं कि कद्दू के बीज खाने से शरीर पर क्या असर पड़ता है.
कद्दू के बीज खाने के फायदे (Pumpkin Seeds Health Benefits)
1. हार्ट हेल्थ को मजबूत बनाए
इनमें मैग्नीशियम और हेल्दी फैट्स होते हैं, जो दिल को हेल्दी रखते हैं. यह कोलेस्ट्रॉल को संतुलित करने में मदद करते हैं और ब्लड फ्लो को बेहतर बनाते हैं.
2. इम्यूनिटी को बढ़ाए
कद्दू के बीज जिंक से भरपूर होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करता है. यह संक्रमण से बचाने और बीमारियों को दूर करने में सहायक है.
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3. डायबिटीज को कंट्रोल करे
कद्दू के बीज रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं. ये इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाते हैं और डायबिटीज के जोखिम को कम करते हैं.

4. बालों और त्वचा के लिए फायदेमंद
इनमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स और ओमेगा-3 फैटी एसिड त्वचा को हेल्दी और बालों को मजबूत बनाते हैं. यह समय से पहले सफेद होने वाले बालों और झुर्रियों को रोकने में मदद करता है.
5. डिप्रेशन और तनाव से राहत
कद्दू के बीज में ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो एसिड होता है, जो मूड को अच्छा बनाए रखने में मदद करता है. यह स्ट्रेस और डिप्रेशन को कम करने में सहायक हो सकता है.
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6. हड्डियों को मजबूत बनाए
इनमें मैग्नीशियम और कैल्शियम होता है, जो हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है. यह ऑस्टियोपोरोसिस जैसी समस्याओं से बचाने में सहायक है.
7. वजन घटाने में मदद
कद्दू के बीज प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते हैं, जिससे भूख को कंट्रोल किया जा सकता है. यह वजन घटाने में मदद करता है और शरीर को फिट बनाए रखता है.
कैसे करें सेवन?
- भुने हुए बीज: हल्के नमक के साथ इन्हें रोस्ट करके स्नैक के रूप में खाएं.
- स्मूदी या सलाद में डालें: इसे अपनी डाइट में आसानी से शामिल करें.
- दूध या दही के साथ लें: यह एक बेहतरीन हेल्दी ऑप्शन है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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