हमारी खराब डाइट और लाइफस्टाइल कई बीमारियों का कारण है. इन्हीं में से एक हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या. हाई कोलेस्ट्रॉल का प्रमुख कारण वसा युक्त खाद्य पदार्थों का अधिक सेवन है. यही कारण है कि कोलेस्ट्रॉल पेशेंट को डॉक्टर लो फैट वाले खाद्य पदार्थों को खाने की सलाह देते हैं. इसमें खाना पकाने वाले तेल भी शामिल हैं. हाई कोलेस्ट्रॉल से दिल की बीमारियों का खतरा होता है. तो आइये जानते हैं कि हाई कोलेस्ट्रॉल से पीड़ित होने पर किन तेलों में खाना पकाकर खाना चाहिए और किसमें नहीं.
पाम ऑयल सबसे खतरनाक
एक अध्ययन में पाम तेल को कोलेस्ट्रॉल के लिए सबसे खराब तेलों में एक बताया गया है. पाम ऑयल में मौजूद सैचुरेटेड फैट बैड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकते हैं. यह तेल ब्लड लिपिड को बुरी तरह प्रभावित करता है.
किस तेल से बढ़ जाता है बैड कोलेस्ट्रॉल
कोलेस्ट्रॉल दो प्रकार का होता है. एक गुड और दूसरा बैड. गुड कोलेस्ट्रॉल शरीर के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है वहीं बैड कोलेस्ट्रॉल धमनियों में रुकावट पैदा करता है. नारियल का तेल, ताड़ के तेल और पाम कर्नेल तेल में सैचुरेटेड फैट पाया जाता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ा सकता है.
इस तेल को खाएं
हाई कोलेस्ट्रॉल होने पर खाना को ऑलिव ऑयल में पका कर खाना चाहिए. इसके अलावा आर तिल का तेल, सूरजमुखी का तेल और अलसी के तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं. इन तेलों में हेल्दी फैट होता है और इसमें पका खाना दिल को कोई नुकसान नहीं पहुंचाता है.
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सरसों का तेल
बहुत सारे लोग सरसों के तेल में खाना पकाकर खाते हैं. तो बता दें कि इस तेल में सैचुरेटेड, पोली अन सैचुरेटेड, ओमेगा 3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड पाया जाता है, जो कोलेस्ट्रॉल को नहीं बढ़ाता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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