गुड़ को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. सर्दियों में लोग तिल के लड्डू, गजक, या गुड़ की पट्टी खाना पसंद करते हैं. स्वाद के साथ ही ये फूड्स सेहत से भी भरपूर होते हैं. पहले के समय में लोग गुड़ खाना ही पसंद करते थे. दादी-नानी इसे खाने की सलाह देती थीं. गुड़ एक नहीं बल्कि कई सारे फायदों से भरा होता है. आइए सर्दियों में गुड़ खाने के फायदों के बारे में जानते हैं.
सर्दियों के मौसम में गुड़ खाने के फायदे- Health Benefits Of Jaggery In Winter:
1. अस्थमा और सीने में जकड़न को करे दूर
गुड़ को एक मददगार क्लींजिंग एजेंट के रूप में जाना जाता है. गुड़ फेफड़े, पेट, आंतों, गले और हमारे श्वसन तंत्र को भी साफ करता है. इसलिए, अगर प्रदूषण और धूल आपको परेशान कर रहे हैं तो नियमित रूप से गुड़ खाने से आपको लाभ मिल सकता है.
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2. शरीर को रखे गर्म
गुड़ की तासीर गर्म होती है. जब आप गुड़ खाते हैं, तो यह आपके शरीर में मेटाबॉलिज्म को तेज करता है और गर्मी पैदा करता है. यह गर्मी रक्त वाहिकाओं को फैलाने में मदद करती है और रक्त प्रवाह में सुधार कर सकती है.
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3. मिनरल्स का खजाना
गुड़ में फॉस्फोरस, कैल्शियम, आयरन और बी विटामिन होते हैं. इसमें मैग्नीशियम भी होता है, जो - तंत्रिका तंत्र को मजबूत करता है. नियमित रूप से गुड़ का सेवन आपको अंदर से मजबूत बन सकता है.
4. पीरियड्स में मूड रहता है अच्छा
शुगर से भरपूर आहार मूड में सुधार करता है और चिंता को कम करता है. ऐसे में पीरियड्स के दौरान गुड़ आपके मूड को अच्छा रखने में मदद करता है. यह एंडोर्फिन को रिलीज करने में भी मदद करता है जिससे मूड बढ़िया रह सकता है.
5. माइग्रेन के लिए भी फायदेमंद
गुड़ में आयरन, मैग्नीशियम, पोटैशियम, कैल्शियम, मैंगनीज, जिंक और सेलेनियम ऐसे खनिज हैं जो माइग्रेन के अटैक से निपटने में आपकी मदद कर सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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