
Side Effects Of Flaxseed: जब हम स्वस्थ और संतुलित भोजन की बात करते हैं, तो बीजों (Seeds) को शामिल करना अक्सर एक अच्छी आदत मानी जाती है और हाल के दिनों में, चिया बीज (Flaxseeds), सूरजमुखी के बीज से लेकर अलसी के बीज को लेकर काफी जागरूकता बढ़ी है और लोग अपने भोजन में इनका सेवन भी कर रहे हैं, लेकिन आज हम आपको अलसी के बारे (Alsi ke fayde) में बताने जा रहे हैं कि इसे खाने से क्या फायदा होता है और इसके कितने दुष्प्रभाव (Alsi ke nuksan) हैं. साथ ही जानेंगे क्या क्या ये पूरी तरह से स्वस्थ हैं?
पहले जान लें अलसी के बारे में | What is Flaxseed | Kya hai alsi seed
अलसी के बीज, जिन्हें फ्लेक्ससीड भी कहा जाता है, फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड और लिग्निन का एक अच्छा स्रोत हैं, जो दिल और पाचन के लिए फायदेमंद होते हैं, साथ ही वजन प्रबंधन में भी मदद कर सकते हैं.
एक्सपर्ट के अनुसार, अलसी (Linum usitatissimum) एक खाद्य और फाइबर वाली फसल है, जो फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड का एक अच्छा स्रोत हैं, जिसमें अल्फा-लिनोलेनिक एसिड भी शामिल है. बता दें, अलसी लिग्नान नामक फाइटोएस्ट्रोजेन (Phytoestrogens) से भरपूर होते हैं, जो एस्ट्रोजन हार्मोन के समान होते हैं और इन बीजों में पाए जाने वाले भरपूर फाइबर आपके पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखते हैं. इसी के साथ अलसी का सेवन करने से वजन बढ़ने से रोका जा सकता है और यह भी कहा जाता है कि अलसी भोजन से अवशोषित किए जाने वाले कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को सीमित करने में मदद करती है.

Flax Seeds Benefits and Side Effects in Hindi | Alsi ke Beej Khane Ke Fayde aur Nuksan : सुरक्षित होते हुए भी बीमार कर देते हैं ये छोटे बीज, कहीं ज्यादा मात्रा में तो नहीं खा रहे हैं आप?
अलसी खाने के फायदे | Alsi Ke Beej Khane ke Fayde
यह सिद्ध हो चुका है कि अलसी का उपयोग कब्ज, डायबिटीज , हाई कोलेस्ट्रॉल, मोटापा और ल्यूपस से पीड़ित लोगों में गुर्दे की सूजन के लिए किया जाता है। इसका उपयोग कई अन्य स्थितियों जैसे स्तन दर्द जिसे मस्टाल्जिया कहा जाता है, के लिए भी किया जाता है। माना गया है कि 2 महीने तक रोजाना अलसी के पाउडर का सेवन करने से मासिक धर्म चक्र की शुरुआत में होने वाले स्तन दर्द को कम करने में मदद मिल सकती है और ऑस्टियोपोरोसिस से पीड़ित लोगों के लिए भी इसे एक स्वस्थ उपाय बताया गया है.
क्या अलसी खाना जहरीला है?
कई मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार, कच्चे या अधपके अलसी को मुंह से लेने से शरीर को परेशानी हो सकती है, माना जाता है कि ये शरीर के लिए संभवतः असुरक्षित है और जहरीला भी हो सकता है.
अलसी के नुकसान क्या हैं | Side Effects of flaxseed | Alsi khane ke nuksan
किसी भी अन्य खाद्य पदार्थ की तरह, अलसी का अधिक से ज्यादा सेवन करना नुकसानदायक हो सकता है, जो इस प्रकार है.
पाचन संबंधी समस्याएं: खाद्य विशेषज्ञों के अनुसार, अलसी के बीजों में फाइबर की मात्रा अधिक होती है और इन बीजों के अत्यधिक सेवन से गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल की समस्या हो सकती है, जिसमें सूजन, गैस और दस्त शामिल हैं।
एलर्जी रिएक्शन: यह भी कहा जाता है कि अलसी के बीजों के अत्यधिक सेवन से अलसी के बीजों से एलर्जी हो सकती है, जिससे खुजली, सूजन या सांस लेने में परेशानी आ सकती है.
हार्मोनल इफेक्ट्स: यह साबित हो चुका है कि अलसी के बीजों में फाइटोएस्ट्रोजेन होते हैं, जो हार्मोन के स्तर को प्रभावित कर सकते हैं और इन बीजों का बहुत अधिक सेवन हार्मोन-सेंसिटिव कंडीशन वाले लोगों को प्रभावित कर सकता है.
रक्त का पतला होना: रक्त का पतला होना ठीक है, लेकिन अत्यधिक पतला होना गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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