Home Remedies For Acidity: एसिडिटी एक मेडिकल कंडिशन है जो ज्यादा मात्रा में एसिड बनने के कारण होती है. यह एसिड पेट की ग्रंथियों द्वारा निर्मित होता है. एसिडिटी के कारण पेट में अल्सर, गैस्ट्रिक सूजन, हार्ट बर्न और अपच जैसे लक्षण दिखाई देते हैं. यह आमतौर पर अनियमित खाने के पैटर्न, शारीरिक खेल या गतिविधियों की कमी, शराब का सेवन, धूम्रपान, तनाव, फेड डाइट और खाने की खराब आदतों जैसे कई कारकों के कारण होता है. अधिक मांस, मसालेदार और ऑयली फूड का सेवन करने से भी एसिडिटी होने का खतरा अधिक होता है.
हालांकि एसिडिटी के लिए घरेलू नुस्खों का इस्तेमाल फायदेमंद हो सकता है. एसिडिटी के सामान्य लक्षणों में अपच, मतली, मुंह में खट्टा स्वाद, कब्ज, बेचैनी और पेट और गले में जलन शामिल हैं. यहां एसिडिटी के कारणों और घरेलू उपचारों के साथ कई जानने लायक जानकारियों के बारे में बताया गया है.
एसिडिटी क्या करती है? (What does acidity do?)
एसिडिटी शरीर में पीएच के असंतुलन का कारण बनती है. यह आमतौर पर तब होता है जब किडनी और फेफड़े शरीर में अतिरिक्त एसिड को हटाने में असमर्थ होते हैं. इस प्रकार यह एसिडिटी की ओर जाता है.
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एसिडिटी के कारण (Causes Of Acidity)
हमारा पेट आमतौर पर गैस्ट्रिक एसिड पैदा करता है जो पाचन में मदद करता है. इन अम्लों में संतुलित होते हैं जो श्लेष्म में स्रावित होते हैं. यह पेट की परत को नुकसान पहुंचाता है और एसिडिटी का कारण बनता है.
अम्लता का कारण बनने वाले अन्य कारकों में शामिल हैं:
- मांसाहार और मसालेदार भोजन का सेवन करना.
- अत्यधिक तनाव.
- बहुत अधिक शराब का सेवन करना.
- बार-बार धूम्रपान करना.
- पेट के विकार जैसे पेट के ट्यूमर, गैस्ट्रोओसोफेगल रिफ्लक्स रोग और पेप्टिक अल्सर.
एसिडिटी कैसे होती है? (How does acidity happen?)
एसिडिटी तब होती है जब पेट में गैस्ट्रिक ग्रंथियां एसिड की अधिकता पैदा करती हैं और किडनी इससे छुटकारा नहीं पा सकते हैं. यह आमतौर पर हार्ट बर्न, एसिड रिफ्लक्स, अपच के साथ आता है. आमतौर पर एसिडिटी अधिक मसालेदार भोजन, कॉफी, अधिक खाने, कम फाइबर वाले आहार लेने के कारण होती है.
किन लोगों को होती है एसिडिटी की समस्या? (Who has Acidity Problem?)
भारी भोजन करना
मोटापा
सोने के करीब स्नैक्स का सेवन
बहुत अधिक कॉफी का सेवन करना.
एसिडिटी और गैस के बीच अंतर | Difference Between Acidity and Gas
- एसिडिटी वह स्थिति है जिसमें शरीर पाचन के लिए आवश्यक मात्रा से अधिक अम्ल का उत्पादन करता है. अम्लता आमतौर पर हार्ट बर्न के साथ होती है.
- जबकि कोलन में गैस बनती है और यह पाचन में मदद करती है. एक औसत व्यक्ति दिन में लगभग 20 बार मलाशय या मुंह के माध्यम से गैस छोड़ता है.
- हालांकि, जब अधिक मात्रा में भोजन या मसालेदार भोजन खाने के कारण अतिरिक्त गैस उत्पन्न होती है या फंस जाती है, तो यह डकार के माध्यम से निकल जाती है.
- यह हल्के से चरम तक हो सकता है और कभी-कभी पेट में दर्द हो सकता है.
एसिडिटी को कम करने के प्राकृतिक तरीके (Natural Ways To Reduce Acidity)
बादाम: यह पेट के रस को बेअसर करता है, दर्द से राहत देता है और एसिडिटी को पूरी तरह से रोकता है. जब आप अपना भोजन नहीं कर पा रहे हों तो बादाम चबाएं ताकि अत्यधिक एसिड स्राव से बचा जा सके. खाने के बाद 4 बादाम लें.
केला और सेब: केले में प्राकृतिक रूप से एंटासिड होता है जो एसिडिटी से लड़ता है और सोने से पहले सेब के कुछ स्लाइस खाने से सीने में जलन या रिफ्लक्स से राहत मिलती है.
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नारियल पानी: नारियल पानी पीते समय शरीर का पीएच अम्लीय स्तर क्षारीय हो जाता है और यह पेट में बलगम पैदा करता है. म्यूकस पेट को अत्यधिक एसिड उत्पादन के गंभीर प्रभावों से बचाता है. यह फाइबर से भरपूर पानी पाचन को सपोर्ट करता है और एसिडिटी के प्रेषण को रोकता है.
पर्याप्त नींद: कम से कम 7 घंटे की लगातार नींद लें.
फूड जो एसिडिटी को कम करते हैं | Foods That Reduce Acidity
सब्ज़ियां
अदरक
ओट्स
व्हाइट अंडे.
खरबूजे, केला, सेब और नाशपाती
अखरोट, तिल का तेल, एवोकाडो, सूरजमुखी का तेल, अलसी और जैतून का तेल.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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