Curd Related Myths: दही को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. दही कम कार्ब्स के साथ हाई प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स से भरा एक हेल्टी प्रोबायोटिक है. दही को डाइट में कई तरह से शामिल किया जा सकता है जैसे, रायता, दही या छाछ, लस्सी आदि. दही सिर्फ खाने के स्वाद को बढ़ाने का काम ही नहीं करता बल्कि, शरीर को कई लाभ पहुंचाने में भी मददगार है. लेकिन कई लोगों का ये मानना है कि सर्दियों के मौसम में दही का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि इससे सर्दी-जुकाम की समस्या बढ़ सकती है. दरअसल बात भी काफी हद तक सही है. क्योंकि दही की तासीर ठंडी होती है जो सर्दी-जुकाम का कारण बन सकती है. लेकिन अगर इसे गलत समय पर खाया जाए तो. जी हां दही खाने का ही समय है. सर्दियों के मौसम में अगर आप दिन में दही का सेवन करते हैं तो ये आपको नुकसान नहीं करेगा. लेकिन वहीं अगर आप रात के समय दही का सेवन करते हैं तो इससे आपकी सेहत को नुकसान पहुंच सकता है. तो चलिए जानते हैं दही से जुड़े मिथ और सच्चाई.
दही कई सारे पोषक तत्वों से भरा होता है और इसमें उच्च मात्रा में अच्छे बैक्टीरिया जैसे लैक्टोबैसिलस एसिडोफिलस, लैक्टोकोकस लैक्टिस, लैक्टोकोकस लैक्टिस क्रेमोरिस आदि और अच्छी गुणवत्ता वाले प्रोटीन होते हैं. इसके साथ ही इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन बी2 और बी12 भी होते हैं.
दही से जुड़े मिथ और सच्चाई- Myths And Truths Related To Curd:
मिथकः
1. सर्दी के मौसम में दही खाने से सर्दी और खांसी हो सकती है.
2. स्तनपान कराने वाली माताओं को दही से बचना चाहिए क्योंकि यह मां और बच्चे दोनों में सर्दी पैदा कर सकता है.
3. अगर वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं तो दही से परहेज करें.
4. बच्चों को सर्दियों में दही खाने से बचना चाहिए.
फैक्ट्स:
1. लो फैट दूध या स्किम्ड दूध से बने दही के सेवन से सैचुरेटेड फैट नहीं बढ़ेगा या आप मोटे नहीं होंगे. दही कैल्शियम, विटामिन डी, पोटैशियम और प्रोटीन से भी भरपूर होता है ऐसे में वेट लॉस डाइट में शामिल करने के लिए ये परफेक्ट फूड है.
2. दही इम्यूनिटी बिल्डर का काम करता है. बच्चों को किसी भी रूप में दही खाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, लेकिन सुनिश्चित करें कि यह कमरे के तापमान पर हो और रेफ्रिजरेटर में नहीं.
3. मां के दूध से केवल पोषक तत्व शिशु तक पहुंचेंगे और इससे कोई सर्दी या संक्रमण नहीं होगा क्योंकि मां का दूध इम्युनोग्लोबुलिन से भरपूर होता है. दही में मिलने वाले सक्रिय बैक्टीरिया रोग पैदा करने वाले कीटाणुओं से लड़ने में मदद करते हैं.
4. दही सर्दियों के दौरान खाने के लिए एक आइडियल फूड है. क्योंकि इसमें प्रोबायोटिक और विटामिन होते हैं जो किसी भी मौसम में इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाने में सहायक होते हैं. हालांकि आप इन्हें सर्दियों के समय हमेशा रूम टेम्परेचर पर ही खाएं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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