Navratri Day 7 Maa Kalratri Puja: नवरात्रि के सातवें दिन यानी महासप्तमी पर मां कालरात्रि की पूजा होती है. इस बार 21 अक्टूबर को महासप्तमी है. मां कालरात्रि का स्वरूप उनके नाम की तरह की घने अंधकार सा काला है. कालरात्रि मां के तीन नेत्र हैं, जोकि ब्रह्मांड की तरह गोल हैं. मां के इस रूप की सवारी गर्दभ यानी गधा है. उनका ऊपर उठा दाहिना हाथ वर मुद्रा में है, इस तरफ के नीचे वाले हाथ में अभय मुद्रा है. बाईं ओर ऊपर वाले हाथ में कांटा और नीचे वाले हाथ में खड्ग है. आइए जानते हैं मां कालरात्रि की पूजा कैसे करते हैं और उन्हें किस चीज का भोग लगाया जाता है.
मां कालरात्रि पूजा- (maa kalratri Puja)
नवरात्रि के सातवें दिन देवी पार्वती की कालरात्रि स्वरूप की पूजा की जाती है, कहते हैं कि इस रूप में मां ने शुंभ और निशुंभ राक्षसों का वध किया था. मां कालरात्रि को महायोगेश्वरी, महायोगिनी और शुभंकरी भी कहा जाता है, माना जाता है कि इस रूप में मां की पूजा अर्चना करने से मां कालरात्रि अपने भक्तों को काल से बचाती है यानी कि कालरात्रि की पूजा करने से जातकों को अकाल मृत्यु का डर नहीं रहता है.
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मां कालरात्रि पूजा मंत्र (maa kalratri Mantra)
'ऊँ ऐं ह्रीं क्लीं चामुण्डायै विच्चे ऊँ कालरात्रि दैव्ये नम:
ऐसे करें मां कालरात्रि की पूजा- (maa kalratri Puja vidhi)
देवी पार्वती के कालरात्रि रूप की पूजा करने के लिए सुबह और रात्रि दोनों का समय शुभ माना जाता है. इस रूप में मां की पूजा करने के लिए सुबह स्नान करके लाल कंबल के आसन पर बैठे. मां कालरात्रि की तस्वीर स्थापित करें, वहां गंगाजल का छिड़काव करें, इसके बाद दीपक जलाकर पूरे परिवार के साथ मां के जयकारे लगाएं, दुर्गा चालीसा का पाठ करें, हवन करें और मां कालरात्रि को गुड़ से बनाएं मालपुए का भोग जरूर लगाएं. आप चाहे तो रुद्राक्ष की माला से मां के मंत्र का जाप भी कर सकते हैं.
ऐसे बनाएं गुड़ का मालपुआ (maa kalratri bhog recipe)
- 1 कप गेहूं का आटा
- 1/2 कप कसा हुआ गुड़
- 1/4 कप दूध
- 1/4 कप पानी
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- एक चुटकी बेकिंग पाउडर
- तलने के लिए घी या तेल
विधि
- गुड़ मालपुआ बनाने के लिए सबसे पहले एक सॉस पैन में पिसा हुआ गुड़ और पानी डालें, इसे गैस पर तब तक गर्म करें जब तक कि गुड़ पूरी तरह से घुल न जाए और एक चाशनी न बन जाए.
- अब एक कटोरे में,गेहूं का आटा, इलायची पाउडर और बेकिंग पाउडर डालें, अच्छी तरह से मिलाएं.
- लगातार हिलाते हुए धीरे-धीरे ठंडी गुड़ की चाशनी को आटे के मिश्रण में डालें और तब तक मिलाएं जब तक आपको एक चिकना बैटर न मिल जाए.
- अगर बैटर बहुत गाढ़ा है, तो बैटर बनाने के लिए इसमें थोड़ा सा दूध मिलाएं. याद रखें कि यह डोसा बैटर से थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए. स्वाद के लिए बैटर को लगभग 30 मिनट तक ऐसे ही रहने दें.
- अब मध्यम आंच पर एक फ्राइंग पैन में घी या तेल गरम करें, फिर गरम घी में एक करछुल बैटर डालकर छोटा पैनकेक जैसा आकार बना लें. जब तक कि किनारे सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं तब तक भूनें.
- मालपुआ को पलटें और दूसरी तरफ से भी सुनहरा होने तक पकाएं. यह बाहर से कुरकुरा और अंदर से नरम होना चाहिए.
- मालपुआ को घी से निकाले और किचन पेपर टॉवल पर रखकर एक्स्ट्रा तेल निकाल लें.
- गुड़ मालपुए को गर्मागर्म परोसें और इसका भोग लगाने के बाद इसका आनंद लें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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